Anzac Day

Feb 16, 2016 00:57

На работе иногда книги выкладывают в «буфетно-кофейной комнате» на этаже. Теперь почти один Стивен Кинг остался, почему-то он не пользуется популярностью. Или написал слишком много. А когда-то я утащил том Джона Кигана про Первую Мировую. Барбару Такман антигерманское почитал, Кристофера Кларка умеренно-прогерманское почитал, теперь вот Кигана ( Read more... )

история

Leave a comment

Comments 9

alon_68 February 16 2016, 08:13:41 UTC
Меня как-то по работе занесло в городок Wangaratta, затерянный в центре штата Виктория - 17 тыс.человек посреди полей. Так вот там было несколько памятных знаков той экспедиции, включая кусочек земли на перекрёстке, откупленный когда-то семьёй призывника, погибшего именно там, под Галлиполи, в том несчастном десанте.

Reply


very_fat_cat February 16 2016, 12:01:32 UTC
Не понимаешь ты душу переселенца. Проблема в том, я подозреваю, что у тебя никогда не было такой связи с Россией, как у них с Британией. Не подумай, это не критика - у меня ее тоже никогда не было. Британия всегда оставалась родиной, а король - сувереном. В Канаде этот сантимент присутствует даже сейчас, особенно у людей поколения наших родителей. Если родина в опасности (а даже война на чужой территории все равно подается в СМИ как "родина в опасности"), то долг каждого британца - защищать ее. Поэтому количество добровольцев из колоний было огромно ( ... )

Reply

sergeyoho February 16 2016, 13:25:28 UTC
Если я правильно тебя понимаю, то до войны они ощущали себя
А) Британцами
Б) Жителями какой-то конкретной провинции типа Альберты. Или конкретного города-села.

А после войны, продолжая считать себя британцами, стали намного больше идентифицироваться с Канадой. Аналогично в Австралии и Новой Зеландии.

Reply

very_fat_cat February 16 2016, 13:43:57 UTC
Да, британцами. Или французами. Смотря по родному языку - количество франкоговорящих в Канаде огромно, особенно среди метисов и жителей Атлантических провинций. Про Квебек я вообще молчу. И да, жителями такого-то села/городка. Провинция до сих пор не имеет такого значения (если это не Квебек). И да, после войны, по-видимому, появилось понимание, что вне зависимости от языка, на котором они говорят, они Канадцы. Я подозреваю, что в Австралии и Новой Зеландии было что-то похожее.

Reply

very_fat_cat February 16 2016, 13:44:57 UTC
Свинский ЖЖ постит один и тот же коммент 2 раза.
Заметь, это все мои впечатления от общения с канадцами, музеев и т.п. Я ни в коем случае не претендую на то, что все это непременно правда.

Reply


caztd February 16 2016, 21:50:59 UTC
> Ума не приложу - как нации формируются методом участия в виде фарша в мясорубках на другом конце земного шара?

Возможно через приобретение опыта последствий участия в чужих мясорубках?

Reply

sergeyoho February 17 2016, 13:16:12 UTC
Они с готовностью участвовали в двух мясорубках, а не в одной. Теперь их, конечно, больше не тянет. Ну так на Западе сейчас нигде, кроме Израиля, обычный гражданин воевать не готов.

Reply


tigrenok_t February 16 2016, 22:20:06 UTC
Сразу вспомнилась книга "Поющие в терновнике", когда сыновья Фионы "уходят на фронт", а она звездочки носит, как мать воюющих сыновей. Меня еще тогда это поразило: гордится, вместо того, чтобы поговорить и не отпускать. Где Австралия и за что они воюют? Если бы за дом родной, я бы поняла, а так...

Reply

sergeyoho February 17 2016, 13:13:52 UTC
Выше, я полагаю, объяснено на примере Канады. Они считали себя британцами. Типа тех израильтян, которые возвращались из-за границы и шли в армию во время больших заварушек.

Reply


Leave a comment

Up