Почти все названия при переводе на китайский претерпевают значительные изменения, например, меня в отеле отдел кадров записал как Сыга, вместо Сергей; ну а Макдональдс стал Майданлао. О последнем и будет наш рассказ.
Майданлао в Китае - наш верный друг, всегда доступен, одинаково вкусный, почти всегда кто-нибудь из персонала говорит на отличном от китайского языке, приятный кофе (а для Китая - это достижение), туалет, который регулярно убирают, и интернет, к которому довольно легко подключиться.
Скажем прямо, мы не полюбили китайскую кухню, хотя в разных городах пробовали лучшие блюда многих подразделов китайской кухни (Гуандунская, Сычуаньская, Донгбейская, кухня центрального Китая) как в простых чифаньках, так и в пятизвездочных ресторанах с именитыми поварами. Поэтому тратить время и деньги на непонятную мешанину (или жирную, или острую, или безвкусный аналог слова "отвращение" с тысячелетней историей) в путешествиях по Китаю перестали еще в период жизни в Чэнду, доверившись ресторанам быстрого питания.
Самое лучшее, что есть в местных Маках - это завтрак - чаще всего продается сетами - за бутерброд и кофе просят от 6ти юаней (1 юань - будем считать 10 рублей). Драник (он же hashbrown) еще за 5. На двоих - 19 юаней с безлимитным кофе на весь период завтрака (до 10:30). Чем не отличное начало дня. В воскресенье на завтрак дают газету))
Во многих ресторанах сети есть отдельная зона МакКафе с хорошим кофе и ценами в 2-3 раза дешевле, чем в Старбакс. В такую зону не пустят без заказа кофе, она всегда отличается по дизайну, столы со столовым бельем, удобные кресла.
Основное меню после завтрака - это классические узнаваемые бутерброды, которые тоже можно брать комплектами. Сет из чизбургера с картошкой фри среднего размера и колы обойдется в 15-18 юаней (разница в цене зависит от наглости франшизообладателя и расположения ресторана - на вокзале/внутри аэропорта или в непосредственной близости к оным будет дороже).
Отдельно порекомендуем вот этот соус к наггетсам.
По стандарту полагается кисло-сладкий, который тоже ничего, но этот похож на грузинскую аджику - великолепно подходит. Кстати, если гость что-то просит, то всегда дадут 2 (тоже стандарт) - это касается сахара, сливок, кетчупа, соусов, специальных посыпок к курице и, может, чего-то еще.
В отличие от российского собрата, который раз в "пятилетку" вводит новинку, Майданлао не стоит на месте. Каждый месяц, а иногда и чаще, в меню появляются акции, сезонные предложения и новые направления. Китайский новый год - время пирожков со сладким пюре из фасоли; набрал популярность мультфильм - сделаем несколько бутербродов; плюс отдельно для китайского потребителя, не привыкшего есть хлеб из зерновых культур - есть бизнес-ланчи с рисом.
был период со специальными бутербродами - булочка из рисовой муки, приготовленная на пару фото из интернета
Вот летняя акция с огромными бутербродами по 15 юаней (150 рублей, включая напиток)
А недавно ввели куриные коробочки (пряная отбивная из курицы + наггетсы + картофель фри) - 25 юаней.
Еще одним аспектом, вызывающим доверие, является гигиена. Понятия о гигиене в разных странах разные, а уж в Китае этот вопрос совсем непростой. Всегда можно нарваться на неприятности. Но, во-первых, во многих Маках видно кухню - и выглядит она довольно чисто (уж точно чище уличных шашлычков с многоразовыми деревянными шпажками); во-вторых - большая проходимость не дает продуктам залеживаться; а, в-третьих, получить класс "А" - это высокий уровень (при масштабах борьбы с коррупцией в Китае и регулярностью проверок). В 5звездочных отелях некоторые рестораны не имеют таких оценок...
Не единым Маком жив Китай, в заключении смело порекомендуем сеть Dicos. Сычуаньского происхождения сеть ресторанов быстрого питания, которая специализируется на курице. Великолепные бутерброды, и в особенности наборы из куриных ножек/крылышек. Самый большой набор стоит 75 -80 юаней, включает в себя 3 колы, 2 бутерброда, несколько ножек, несколько крылышек и наггетсы.