Еще на этапе поиска квартиры в аренду, во время посещения одного из объектов, я мельком увидел кремлевскую стену недалеко от жилого комплекса. Списав это на стресс, вызванный работой/переездом в период рождества/поисками квартиры среди недобросовестных владельцев, не обратил внимания. Выдвигались даже версии, что это ресторан в русском стиле, который здесь так проповедуют. Однако, через время, мы снова рассмотрели Кремлевскую стену, да еще и с замком в стиле Диснейленд, проезжая на автобусе мимо. Решено было разобраться, поэтому в первый февральский выходной отправились ставить точки в этом вопросе.
Харбинский Кремль, а также Триумфальная арка и еще с десяток различных строений в совершенно не китайском стиле находят буквально в квартале от отеля, где кипит работа, в нескольких кварталах от Хэйлунцзянского университета и у черта на куличках от туристического центра города. Называется вся эта красота - "Окно в Евразию".
Добраться довольно легко, рядом остановки автобусов, да и до метро по меркам больших городов рукой подать. Но в интернете писали, что данный парк закрыт на ремонт на неопределенный срок. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что он не закрыт, а был заброшен и теперь кто-то пытается его восстанавливать, какие-то рабочие кружат около главного входа, что-то переносят с места на место).
Вход бесплатный, а это для Китая очень удивительно. Внутри парка можно рассмотреть не такие уж миниатюрные копии Кремлевской стены,
Парижской Триумфальной арки,
Нидерландской мельницы в соснах,
Замка из Диснейленда, через который можно попасть в хвойный лесок с потрясающими деревянными дорожками. Пока что - это единственное место в Харбине, где было приятно подышать, снять маску и вдохнуть полной грудью. А само ощущение скрипа дерева под ногами переносит далеко из северной провинции КНР.
В интернете удалось узнать, что этот парк был построен всего за год в 1997м году, и для широкой публики открыт в 1998, став самым первым подобным парком архитектурных миниатюр в Северном Китае. Старые путеводители обещали Эйфелеву башню, Египетские пирамиды, и еще более 40ка разных всемирно известных архитектурных чудес. Были здесь и павлины с голубями, и детский смех и счастье. И даже вход был платным - аж 10 юаней (за посещение
аналогичного в Шеньчжене нужно заплатить больше, чем 200) Но вот что случилось потом, куда делась часть экспонатов, и почему время в этом месте остановилось, выяснить не удалось.
Сегодня строения выглядят немного подзаброшенными, скажем так, законсервированными до лучших времен, которые, будем надеяться, вполне могут наступить с наступлением теплых деньков. Да и сейчас детвора катается с горок, люди просто прогуливаются и даже не сильно мусорят и ведут себя тихо. В отдельных местах парка стоит неприятный технический запах, но перспективы определенно есть, нужно лишь правильно возможностями распорядиться.
Посмотрим, что будет весной, с наступающим всех китайским новым годом)