Засыпая в полной тишине в отеле с шаловливым названием "Золотая Бабочка" (отличный, кстати, рекомендуем), никак не могли представить, что проснемся от шума сотен детей, беснующихся и кричащих на школьном стадионе. На часах - начало восьмого утра, детишки - ранние пташки в этой стране, вечером нужно быть в Бангкоке, впереди - Ангкора храмы, и даже потрепанный границей и дорогой из Пойпета бюджет немного восстановлен вливанием на карту Сбербанка. Наличных оставалось примерно на дорогу до Бангкока, картой можно было оплатить билеты в Ангкор, а уже в Бангкоке решать проблемы в офисе китайского банка. Ничего не предвещало беды.
Утро в городе Сием Рип было прекрасным, улыбчивые граждане предлагали услуги тук-тука, отменный кофе со сгущенным молоком поднимал настроение, а яичница со свежайшим багетом в ближайшем семейном кафе располагала к непринужденной прогулке по всемирно известным достопримечательностям.
В основном, туристу предлагается несколько вариантов на выбор - за 12-15$ можно арендовать тук-тук с водителем (хотя без водителя тоже было бы круто), который провезет по всем храмам, подождет на парковках и отвезет обратно в отель. Есть также всевозможные мопеды/байки/скутеры в аренду, но чаще всего предлагаются в аренду на день или половину дня, что нам не очень подходило. В итоге договорились с мужичком на тук-туке за 12 долларов и отправились в древний город. Дорога через город современный выглядит прекрасно, роскошные отели с мировыми именами, тенистые аллеи, легкий ветерок приближающегося теплого дня обдувает, чувствуешь себя в какой-то колониальной эпохе.
Но, не успев насладиться моментом, мы подобрались к кассам, и случился первый удар - билеты в комплекс храмов можно купить исключительно за наличные. 40 долларов из нашего скромного бюджета как рукой сняло, а взамен получили приятные билетики с фотографиями.
Еще несколько минут и поворотов через джунгли, и величественный Ангкор открылся нам. Рассказывать о нем можно долго, миллионы людей хотят его увидеть, и это сразу чувствуется. Хорошо, что храмовый комплекс обладает огромной территорией, на которой можно рассредоточить огромное количество народа, и все равно будут места, где можно побыть с прошлым наедине, почувствовать колоссальный заряд энергии этого древнего города и насладиться видами, древностью и тишиной.
Но эти места еще надо найти, а изначально нужно пройти по мосту, где смесь голосов заглушает звуки моторов десятков мопедов, крики зазывал и любую атмосферу. Это бич современного путешественника - толпа; как сейчас помним, как разрушилась аура у Айа Софии в Стамбуле, Парка Гуэль в Барселоне... Ангкор был в миллиметрах от таких же воспоминаний, но уцелел. Вовремя удалось ускользнуть из людского потока, погулять по пустынным уголкам и даже послушать природу в тех местах, где стены древних храмов и корни деревьев - это уже давно одно целое. Потрясающее место.
Как следует побродив по Ангкор Ват и Та Пром (тот комплекс, где корни деревьев заплели причудливые узоры в стенах древних строений), с удивлением обнаружили, что провели в этом комплексе больше трех часов! Пришла пора бежать обратно в город, собираться и искать пути отхода в Бангкок. В тот момент жаль было, что график настолько плотный, пришлось пожертвовать крокодиловой фермой и просто прогулкой по дневному городу, но время дорого. Договорившись с нашим водителем, что за дополнительный доллар он нас довезет от отеля до автовокзала, мы рванули обратно. Отель мы нашли снова не сразу, но потом быстро собрали вещи, выселились и в 12:40 были уже на вокзале на каких-то задворках. Однако здесь нас поджидал хитрый ход - автобусы до тайской границы ходят только утром, и последний отправился в 12:30. Черт, что же это такое. Тук-тук получил честно заработанные 13 долларов, и наличных у нас осталось всего 7 (семь) долларов, неработающая карточка из Китая и Сбербанк с 5000 рублей, которые планировалось потратить на Ангкор.
Пешком направились обратно в центр города, по пути искали банкоматы, коих на улицах не так уж и много. В одном отеле нам предложили такси за 80 долларов с улыбкой до границы, но узнав о нашем положении, отправили в банк в двух кварталах. Абсолютно спокойно вставляем карточку Сбербанка в банкомат одного из местных банков, признаем, что будет комиссия в размере 5 долларов, и тут я понимаю, что не помню пин-код!!! Первые струйки холодного пота пробежали по спине, несмотря на крепкую жару. После пары попыток код подошел, но тут же пришло смс, что в трансфере денег отказано, позвоните оператору. Попробовали еще раз, снова смс. Попробовали китайскую карту - ничего не работает. Пришлось зайти в офис банка, отстоять очередь и в окошке объяснять проблему сначала кассиру-операционисту, потом менеджеру, которая с удивлением рассматривала зайчика - символ прошедших игр в Сочи. Решено было снимать через терминал, заполнил две форму (на две карточки), но китайская карта не прошла, а Сбербанк снова прислал смс - звоните оператору. Ростки паники начинают пробиваться где-то в районе низа спины, я пытаюсь прикинуть стоимость минуты разговора в роуминге теле2 из Камбоджи и даже не пытаюсь прикинуть количество минут, которые я буду слышать музыку колл-центра Сбербанк. В смске был номер телефона и инструкция по горячим клавишам, первые гудки, нажмите 2, нажмите 2. И буквально сразу голос доброго оператора в далекой России спросил "Как я могу вам помочь?". Я быстро объяснил проблему, упомянул о роуминге, и некой безнадежности в плане снятия наличных средств. Девушка была не промах, сказала, что нужно проверить работоспособность карты с их стороны в системе, и тут же дала мне под дых вопросом "Кодовое слово?". Ростки паники уже щекотали лопатки, но спокойным ледяным голосом после секундного колебания я ответил: "Честно, не помню, есть ли другие способы это проверить?". Потом диктовал по буквам фамилию, имя и отчество, место регистрации, в каком городе получал карту, и был так воодушевлен успехом, что вопрос о номере российского паспорта принял как крепкий удар в челюсть, впопыхах в памяти назвал номер старого паспорта, но он не подошел. Благодарю предусмотрительность, но российские паспорта были с нами, вывалив содержимое рюкзака на пол в банке, судорожно продиктовал номер паспорта, повисел немного на линии и услышал ответ, принесший третий седой волосок: "Карта в системе работает нормально, но возможно размагнитилась, поэтому банкомат ее не считывает, попробуйте другой банк".
В ту секунду я был растерян, но мы собрали вещи и последовали совету. Перешли через дорогу, вставили карточку в банкомат банка АВА, и, чудо, получили 65 долларов. И тут снизошло благословение - мы попробовали карточку китайского банка и она заработала!!! Нам удалось снять еще 100 долларов, и это было великое чудо, Лена в порыве чувств поцеловала банкомат!
Закупившись напитками (какой вкусный у них там персиковый сок), мы выяснили, что на автовокзале нас обманули, последний автобус был в 14:00, но на часах уже была половина третьего, поэтому за 25 долларов (сбили с 35) сторговались за такси через одно из многочисленных агентств. Прогулявшись до трех часов по городу, посмотрев на жизнь простых кхмеров, сели в предоставленный Lexus (!!!) и отправились на границу.
В одном из городков Lexus остановился отдать рубашки и пакет с кокосами, потом его на площади с российскими и камбоджийскими флагами сменили на Toyota LC, камбоджийская провинция зелеными просторами пролетала за окном, мы проваливались в сон, а один раз я проснулся от того, что у меня так крепко свело ногу, что пришлось тормозить водителя и пять минут прыгать в камбоджийской деревне, разминая одеревеневшие мышцы. Граница прошлась легко, те же дети, вонь и пожары под мостом, штампы в паспорта и отсутствие какого-либо досмотра с двух сторон.
Теперь тайские родные зазывалы (Hello, brother), которые сначала хотели 380 бат с человека, но были довольны и 500 с двоих. Честно говоря, боялись, что тоже не будет автобусов, но маршруток было хоть отбавляй. В Бангкок мы приехали уже в 11 вечера, водитель нас завез не туда, так как на конечную не хотел ехать. Поругались с ним, и на тук-туке за его счет добрались до отеля.
Время за полночь, а обедом нам служил оставшийся с завтрака багет, наличных бат (батов?) нет, обменники не работают, карточки в близлежащих ресторанчиках не берут, как впрочем и наличные доллары. Но не беда - супермаркет 7/11 в помощь, однако и там не брали карточки. Добрые тайцы в очереди обменяли 3 доллара на 100 бат, добавили 10 и купили нам бутылку воды и два готовых обеда, которые фору дадут по вкусу и качеству любому китайскому дошираку. Сон наступил настолько стремительно, что даже балконная дверь с уличным шумом и включенные прикроватные лампы никоим образом не помешали.