Второй седой волосок, или как мы добирались в Сием Рип

Dec 29, 2015 23:41

Ночь пролетела на первой космической, мы вырубились так быстро, что даже забыли про муравьев в метрах от нас, но перед сном я все-таки успел выяснить, что тайские друзья все как на зло на эти праздничные выходные выехали из Бангкока.
Утром отель удивил отличным завтраком, который немного подправил общее впечатление, и дал нам сил на дорогу до Камбоджи.




завтрак в Чианграй


Аэропорт "Чианграй", несмотря на свою провинциальность порадовал наличием розеток для зарядки, магазином одежды, где был куплен свитер за 160 рублей и сувенирным, где предлагалась банка сушеных бамбуковых червей за 900 рублей (нам так и не удалось выяснить для чего)



Быстрый рейс до Бангкока, да с небольшой задержкой при вылете - минут так в 15; потом на автобусе А1 (от шестого выхода аэропорта Дон Муанг) до северного автовокзала Мочит, и в 12:35 мы уже были готовы ехать, но нас ждал первый облом - автобус ушел в 12:30, следующий в 14:00. Кассир заверяла, что мы успеем перейти границу, так как она будет открыта до 10 вечера (хотя интернет и другие отзывы говорили, что до 8), мы поверили и купили билеты по 205 бат (к ним сразу выдали по бутылочке воды)



Перекусив прекрасными сосисками и булочками из 7/11, погуляв по привокзальному рынку, и обменяв билеты из 3го ряда на билеты в первый ряд (кассир просто перечеркнула и ручкой подписала), мы дождались двух часов и воодушевленные выдвинулись в путь.



Автобус сразу на выезде из вокзала стал попадать на все светофоры и выстаивать в пробках, из столицы мы вырвались только через 1,5 часа. Зато потом будто начали нагонять, автобус стремительно летел через городки, предместья национальных парков и поля. Ориентироваться по знакам у нас не получалось, во-первых процентов 70 всех знаков не дублируется с тайского, а во-вторых - прочитать на скорости название тайского города на английском - это задача не из легких.

что у человека в багажнике?))


Время шло, пара остановок на заправках (весь автобус должен выйти), потом вокзалы маленьких городов, один раз водителю нужно было передать курицу в коробке какому-то другу и весь автобус ждал минут 20, пока тот друг подъедет. Солнце спряталось в джунглях. К городку с простым названием Aranyaprathet мы подъехали примерно в 19:15. Вокзал уже в такое время не работал, поэтому с тук-туком до границы приходилось договариваться в практически абсолютной темноте. 3 доллара и примерно 10 минут езды, и мы на границе.
Я где-то читал, что на границе воняет, так вот - как только турист выходит из терминала тайской границы, его атакует такой силы смрад, помноженный тропической влажностью, что даже не верится. Кажется, что горит цистерна рыбьего жира, а заливать пламя пытаются помоями и нечистотами. Чем дальше по нейтральной территории, тем жестче: грязные дети в оборванных одеждах бегают и цепляются, инвалиды-нищие и другие попрошайки сидят по углам, просят что-нибудь и ковыряются в мусоре. Десятки неблагополучно-предпринимательского вида людей окружают и наперебой кричат о своих услугах, кто-то зовет в такси, кто-то хочет помогать с визами. Невероятным контрастом над этой всей вакханалией смотрятся огромные отельные комплексы с казино, завлекающие светящиеся вывески, дорогие машины и символическая арка в стиле храмов Ангкора. Особняком стоит здание в колониальном стиле, где грузные таможенники сквозь стекла очков тебя рассматривают и продают визы.
Продажа визы - процесс особый, процесс в тот вечер подкосивший наш бюджет. Виза вместо 20 ожидаемых стоила 30 долларов, плюс 3 сервисный сбор (это точно идет таможенникам в карман, но так как на часах было 19:55, а сотрудники, как оказалось, работают до 20:00, поэтому сильно ругаться не стали) плюс нужна фотография. Так уж вышло, что для Лены фотография у нас была, а вот моей мы не нашли на этапе подготовки, да и забыли про нее. Таможенник ответил: "Это не проблема, 5 долларов и готово". Я наивно думал, что они меня на месте сфоткают, но нет, просто взяли взятку и анкета отправилась пылиться без фотографии.
Зато прямо в здании таможни бесплатный туалет, и не успел я помыть руки, как визы уже были вклеены - королевство Камбоджа открыло свои двери.



Не успев порадоваться, что мы успели перейти границу, встали в очередь под навес на получение въездного штампа. Нужно, между прочим, сдать отпечатки пальцев с двух рук, поулыбаться в камеру таможенному офицеру и беспомощно посмотреть, как иммиграционную карточку степлером прибивают прямо к странице паспорта.
Но времени на эмоции не было, нужно было добираться в Сием Рап, где ждал забронированный отель, но до него предстоял путь в 150 км. На разных сайтах писали, что автобусов/микроавтобусов там великое множество, но на деле оказалось, что все они едут в Пномпень. Сием Рап - город совсем туристический, а раз едут туристы, то и обдирать их надо как можно сильнее. Как назло в очереди не было ни одного человека, который бы направлялся в Сием Рап. Были либо тайцы, едущие просаживать деньги в казино, либо кхмеры, возвращающиеся с работ в столицу. Мы вышли в центр Пойпета, окруженные зазывалами и поняли, что дело-дрянь.
Если вы читали начало этой серии рассказов, то помните, что половина средств на отпуск была на карточке китайского банка, которая отказалась работать, как только мы из Китая выехали. Бюджет налички у нас был рассчитан впритирочку, но таможня нас облегчила почти на 70 долларов, вместо планируемых 40. На двоих у нас оставалось чуть больше сотни долларов - а еще надо посмотреть Ангкор (по 20$ с человека), добраться обратно до Бангкока (примерно 15$ с человека), провести день в Бангкоке, и еще добраться через дорогущий Гонконг в Китай... Иными словами бюджет на дорогу Пойпет - Сием Рип был 20$.
И тут начались качели. Один парнишка привязался к нам еще в нейтральной полосе, громче всех кричал, что у его брата есть машина и он водит очень хорошо, указал нам дорогу в таможенное здание, потом без устали твердил, что сделает скидку с 48 до 40 долларов за дорогу в Сием Рип, но я также без устали ему повторял, что мой максимум - это 20 долларов, и брат его меня должен понять. Немного отойдя от сверкающего приграничья, мы попали на слабоосвещенные улицы, которые напоминали чем-то фильмы о неблагополучных районах Латинской Америки, громкоговорящие компании рассматривали нас, показывали пальцами, а когда я спрашивал автобус до Сием Рап - смеялись, показывали на машину и на суперломаном английском отвечали "Вот твой автобус - 100$". Казалось, что в воздухе даже пахнет криминалом, но мы все шли вперед через темный город, подбегали к автобусам, но все как один они были спальными до Пномпеня. Паренек тот время от времени появлялся в поле зрения, повторял про 40 долларов, и снова пропадал. Километра через три мы добрались до автовокзала, побродили в трущобной темноте, где-то плакали дети, женщины странной наружности завлекали в "рестораны", а водители мопедов кружили вокруг как коршуны. Но мы были настроены решительно, 4 или 5 раз послали этого паренька ехать самостоятельно за 40 долларов, потом предложили ему 25. Но он отказался, на часах было почти 9 вечера, при таком раскладе оставалось только двигаться на трассу и ловить попутку.
Но тут случилось чудо - появился еще один человек, едущий в Сием Рап - местный, который был согласен разделить стоимость машины с нами. Скрепя сердце мы отдали 30 долларов, с местного они взяли еще 10 или 15, старая тойота вместе с тем "братом" за рулем начала свой путь из этого злачного городка.



Но и это было еще не все - вишенкой на торте стала женщина. Эта леди, видимо знакомая нашего водителя, остановила нашу машину примерно через 200 метров от старта, дала водителю какой-то пакет, а потом села вместе с ним на водительское сидение!!! Впервые в жизни я начал искать ремни безопасности на задних сидениях, так как водитель моей комплекции сидел чуть ли не на коробке передач, еще и нажимая педали. (Мы вежливо предложили леди пересесть к нам, но она так же вежливо отказалась - негоже сидеть с незнакомцами в темной машине)



Дорога в 150 километров заняла у нас почти 2,5 часа, один раз мы чуть не сбили едущий в темноте тук-тук, заправились со включенным двигателем у заправщика, лежащего в гамаке; отбились от традиционного развода с тук-туками (мол такси в город нельзя, здесь надо пересесть на тук-тук до отеля) и без сил ввалились в отель аккурат под полуночный звон часов на рецепции.



Отель, кстати, единственный из четырех, который обратил внимание на комментарий к брони и украсил наш номер как для молодоженов (хотя мы честно писали, что это очень важный день - 2,5 года нашей семье)







тоже важный атрибут в номере


и напоминание на двери, если вы - ранняя пташка)


Ну и вместо завершения расскажем о вкусной камбоджийской кухне, которую мы уже за полночь пробовали в близлежащем кафе. Я очень хотел попробовать блюдо "Амок" - это тушеная рыба в кокосовом молоке с добавлением разных пряностей и овощей - и ожидания полностью оправдались - это было очень вкусно. Настолько нежная рыба, что сложно передать словами. А Лена пробовала
Лок-лак - смело можно назвать азиатской версией пасты с курицей, только вместо сливок - кокосовое молоко.





Попросив брата скинуть нам 5000 рублей на карту Сбербанка, мы провалились в сон в кампанию к тихим улочкам этого неизвестного города, созданного, чтобы стричь деньги с желающих посмотреть на Ангкор.

седой волосок, Камбоджа, визы, автобус, граница, Таиланд

Previous post Next post
Up