Мост через реку Квай и тигриный монастырь!

Dec 07, 2015 16:50

После ночи в поезде и аэропорту ночевка в отеле в провинциальном Канчанабури была похожа на сказку, но спать до обеда было некогда. График очень плотный, поэтому подъем был примерно в 8 утра, тайское ноябрьское утро оказалось на редкость теплым и влажным.
В КЧ нашей целью был тигриный храм (Tiger Temple), но на этапе подготовки открылся и небезызвестный мост через реку Квай, который и стал первым пунктом насыщенного дня.



Впервые об этом мосте я узнал из компьютерной игры про вторую мировую войну, прошел миссию и благополучно забыл да ноября 2015го, когда после 15тиминутной прогулки от отеля мы оказались на том самом мосту. Другое название - "Мост смерти" - этот мост получил не просто так... В годы войны японцы зверствовали в Азии, подчиняя государство за государством, вытесняя европейцев из колоний и воплощая наполеоновкие планы. Силами военнопленных нужно было решить задачу по соединению Мьянмы и Сингапура железной дорогой. Невыносимые погодные условия, тропические болезни, джунгли, помноженные на невыносимые условия труда, делали свое дело, унося жизни тысяч местных жителей и военнопленных из Англии, Австралии, Голландии и других европейских стран.



Дорога была построена, но просуществовала недолго. Через несколько месяцев после запуска первого поезда (в октябре 1943го) английская авиация уничтожила этот мост. Позже он был восстановлен японцами по требованиям послевоенных договоренностей.



Сейчас это место уже не похоже на мемориал памяти, тайцы сделали из него туристический аттракцион, есть даже поезд, который катает раз в день через этот мост. Рядом десятки сувенирных магазинов, рестораны и гостиницы.







Каждый год в начале декабря проводится световое шоу, кульминацией которого становится "бомбардировка" моста фейерверками, но, к сожалению, мы были там на неделю раньше.
Стоит отдать должное местным властям, кладбище военнопленных находится в отличном состоянии, люди чтут память, а родственники погибших исправно приезжают.

на другой стороне реки находится Буддистский храм, а по самому мосту можно гулять без каких-либо ограничений


Погуляв у моста, поменяв деньги, мы выселились из отеля и примчали на тук-туке на центральный автовокзал. Договорились о билетах в Бангкок (и правда, обратные билеты, как и обещали, были по 120 бат). На часах было чуть больше полудня, а нам нужно было успеть в тигриный монастырь до часу дня. К сожалению, ближайший автобус отходил только в час, поэтому пришлось торговаться с таксистом, который все-таки отвез нас туда и обратно за 600 бат (это не очень дешево, но уверенность, спокойствие и время дороже).
К 12:40 мы были на месте.



между прочим, это здание храма


Об этом монастыре мы узнали несколько лет назад, когда наша подруга из Новосибирска отправилась в Тайланд с билетом в один конец, и устроилась работать волонтером в этот монастырь. Очень рекомендую прочитать ее статью об этом месте, а некоторые предложения я оттуда процитирую.

Чтобы попасть в монастырь - нужно купить билет; есть несколько программ - утренняя - самая дорогая, дневная - самая популярная, и вечерняя - самая захватывающая и активная. Мы были на дневной, билет на которую стоит 600 бат с человека. Непосредственно перед входом нужно подписать, что никакой ответственности монастырь не несет, если тигр тебя поцарапает или покусает, человек взрослый, сам сюда пришел. Есть также определенный дресс-код, ничего яркого, кричащего и сильно оголяющего.



Оставив рюкзаки в такси, мы подписались под собственной вменяемостью и прошли внутрь. Территория монастыря огорожена стенами, и выглядит довольно большой.
Немного истории: на границе Тайланда и Мьянмы все еще можно встретить индокитайских тигров в дикой природе, к сожалению, они представляют интерес и для браконьеров. За одного тигра можно выручить примерно 6000 долларов, что для местного крестьянина очень большие деньги (зарплата за несколько лет), поэтому соблазн, несмотря на строгие законы, велик. Тигров убивают, детенышей бросают, или забирают. Однажды один таец, которому поручили убить и сделать чучело из тигренка, вернулся, скажем так, на светлую сторону, и отнес тигренка в этот монастырь, который славился выхаживанием других животных. Тигренок, к сожалению, прожил недолго, но потом появились еще, потом еще и вскоре они стали, на удивление, размножаться в неволе. Тигры прибывали, поэтому пришлось строить первые клетки и ограды, туристы прознали об этом месте и теперь планируется построить огромный комплекс, где тигры будут жить в безопасности и радости.
Итак, участнику дневной программы внутри нужно пройти примерно метров 500 мимо озера с кабанчиком и нескольких коров, и дойти до небольшой площадки, где тигры вместе с волонтерами борятся с полуденной жарой.



Цитата: Несколько раз я слышала от туристов один и тот же вопрос: «Чем обкалывают тигров, что они такие спокойные?». Ответ прост - тигров «обкалывают» сытной едой и жарой, двигаться на которой всем лень и, лично я, почти даже завидовала им, когда они разваливались в тени под деревом и мирно храпели, а мне в это время нужно было отгонять посетителей храма от тигров и бороться с желанием подойти к ним и улечься спать.

Никакой ограды между вами и тиграми нет, только цепи. Самое захватывающее - это подойти к тигру сзади (по сигналу волонтера) и потрогать.







Тигры, как огромные коты, тихо дышат и принимают поглаживания, но, как только что-то идет не по плану - волонтеры мгновенно реагируют и отводят зазевавшегося туриста. Тигры, по сути, в этот период работают, с ними фотографируются все туристы. Потом туристов загоняют в домик, начинается инструктаж о том, как тигра вести на поводке. Главное поводок на руку не наматывать, если тигр побежит, то тормозить его бесполезно. Если тигр останавливается - то и вся группа должна остановиться, перед тигром никто не должен идти, здесь он хозяин.



Когда настала моя очередь брать тигра, он так щелкнул меня хвостом, будто меня толкнул взрослый человек. Страха не было, но сердце замерло. Но я исправно гладил тигра, приговаривая, что все хорошо, и есть ему еще не хочется.

Все вместе пришли в каньон, где у тигров вторая часть работы - еще один круг фотографирований с туристами. Но перед этим нам рассказали, что тигров кормят вареной курицей, макаронами, кашей, они с детства с разными людьми, поэтому, в основном, все проходит безопасно.

обратите внимание на тигра на заднем плане




За дополнительную плату можно было остаться на игры с тиграми, но времени у нас было в обрез, поэтому примерно через 2 часа общения с полосатыми, побежали на выход. Около трех часов мы вернулись на автостанцию Канчанабури, быстро перегрузились в микроавтобус до Бангкока и рванули в столицу. В 8 вечера нужно было успеть на поезд до города Нонг Кхай, что на границе с Лаосом, нам казалось, что времени у нас предостаточно.

Начало путешествия:
Гонконг, 3 года и 10 месяцев спустя
Таиланд в первый раз)

Канчанабури, автовокзал, зоопарк, Таиланд

Previous post Next post
Up