Пагода с кроличьими норами в Храме Баотонг и Ночной рынок на станции Xunlimen.

Aug 18, 2015 23:32

Дабы не перегружать статьями страницу и ленту, объединим два места, о которых стоит рассказать, в одной небольшой, но полновесной статье)
В прошлые выходные наконец добрались до близлежащего храма, о котором почитали на Tripadvisor, а потом без пересадок на метро на ночной рынок, где сами не знали, что искали)



Начнем с храма Баотонг, этот храм и монастырь были построены примерно 1500 лет назад, несколько раз сгорали до тла, но были вновь построены и восстановлены. Широкой публике этот храм был открыт относительно недавно - в 1988м году.
Нам как всегда повезло, главные ворота были закрыты на ремонт, поэтому пришлось заходить в какой-то запасной вход, хотя можно было и по разным попрошайкам понять, что главный вход не работает. Охранник со столом на крылечке с серьезным видом продает билеты, 10 юаней с человека и мы внутри.
Территория храма довольно большая, притом он расположен на склоне большого холма Хонгшан, поэтому приходится постоянно идти вверх. Но начинается все с какой-то лесопилки и небольшого прудика с фонтаном.



Чуть выше львы, которые здесь на удивление неплохо выполнены, кстати, разница между женской особью и мужской в скульптуре выражается в том, что львица под лапой держит львенка, а лев с игрушкой. И львы, и слоны и все деревья вокруг обвязаны красными ленточками с золотыми иероглифами - вроде как этим способом можно связаться с богами, пожелать что-нибудь, и они исполнят.







На территории расположено несколько храмов, в которых монахи как раз проводили обеденные службы, пели свои добрые песни и молились разным статуям Будды. Внутри храмов фотографировать было запрещено. Как правило храм можно пройти насквозь, монахи доброжелательно открывают двери, и показывают, что дверь закрыта, потому что пепел от свечей и благовоний летит.





Но нашей целью в этом приятном храме была пагода. Довольно высокая башня стоит почти на самой вершине холма, окутанная ароматами можжевельника и цветов, но проход в нее через небольшой домик с кассиром, который даже не стала с гамака вставать, а лениво прокричала: "4 юани", приняла деньги и махнула рукой в сторону входа.





Дверь в пагоду выглядит довольно забавно, особенно с моим ростом (196 см) удобно в этом маленьком проходе. Но дальше больше, здание внутри похоже на маяк, который разделен на уровни, связанные между собой лестницами, которые больше похожи на кроличьи норы. Ступеньки маленькие, высокие, скользкие; приходится держаться за обшарпанные стены, подобия каменных перил, протискиваться у стен. Расстояния только кажутся маленькими, на самом деле даже полному человеку будет доступен этот подъем.









С каждого уровня есть выходы на балкончики, а самих уровней по традиции 12 (как знаков зодиака). На самом верхнем уровне красный молитвенный столб, а также в менее туристических местах хранятся какие-нибудь святыни или ценности. В испещренных надписями стенах есть ниши со статуями или своеобразными иконами/изображениями Будды.



древнекитайские легенды говорят, что именно здесь Led Zeppelin создали "Stairway to heaven"





Узкие неудобные проходы, маленькая свободная площадь, низкие потолки, задались вопросом - зачем? Как это обычно и бывает, уже после прогулки мы почитали, что пагоды не предназначались для жилья, в них не совершались регулярные религиозные обряды. Считается, что это было оборонительное сооружение, для хранения ценностей и религиозных святынь, также пагода распространяет позитивную энергию (по фен-шуй даже на здания в пределах видимости), и забирает негативную. Не знаю как энергию духовную, но энергию физическую подъем, да и спуск забрали основательно.

а вот на этом фото особенно хорошо видно, что пагода забирает накопленный негатив


но вид открывается сверху достойный))


Когда мы возвращались, монахи уже закрыли все храмы, и засели в столовой, а вот и настоятели подъехали)




Ну а вечером мы опять-таки наконец добрались до ночного рынка, который все местные студенты рекомендуют. Не знаю, чего мы ожидали, но рынок оказался посредственным. Не такой уж и колоритный и дешевый как в, например, Ханое. Не такой разнообразный и красочный, как в Стамбуле, и даже не такой экзотический, как подобный в Пекине.
Самыми популярными товарами являются разные чехлы и накладки на телефоны





разнообразная обувь, и одежда (на удивление, без ошибок типа MAESRATI или PROSCHE, хотя мы надеялись).







Но есть и разный китайский ширпотреб и эксклюзив, популярный среди местного населения:

разнообразные водные игрушки (а ведь нет в квартирах ванной - где играть?!)


Никак не отпустит азиатских наших друзей, обязательно нужны широкие глаза) тут тебе и линзы любые, и разные хитрости, которые внешне глаза увеличивают)







а вот в это подворотне банкомат


здесь могут "чистыми" руками с таким же льдом сделать фреш


ну и пара фото для улыбки, вместо заключения)





между прочим футболка "Манчестер Юнайтед"




храм, Китай, архитектура, Ухань, рынок

Previous post Next post
Up