Китайское жизненное - аренда квартиры)

Aug 07, 2015 01:10

Когда в середине апреля мы прилетели в г. Ухань, то по договору у нас было 7 дней (которые можно было бесплатно жить в отеле) для того найти квартиру в аренду. Заранее (ещё при всемогущем интернете в РФ) мы пытались найти какие-то варианты, искали на разных форумах, спрашивали знакомых китайцев, но сайты, которые они нам рекомендовали из-за незнания китайского языка, неактуальной информации и других причин нам не помогли. На русско- и англоязычных форумах советовали подходить и узнавать о сдающихся квартирах к консьержам или охранникам в приглянувшихся домах. В результате первоначальных поисков в интернете стало ясно только одно - найти квартиру с привычным санузлом будет сложно.



В первые же дни мы попробовали найти себе квартиру самостоятельно, обозначили критерии поиска:
1. Квартира должна быть в пешей доступности от места работы (т.к. работа в отеле, то могут быть и ночные смены и сплит, т.е. если мы находим квартиру в этом районе, то не зависим от транспорта, когда надо появиться в отеле в 6 утра или вернуться после 12 ночи) да и до этого в Сочи и ОАЭ жили в пешей доступности (можно сказать, привыкли)
2. Квартир должна быть отдельная и полноценная квартира. Делить с кем-то не очень хотелось, хотелось самостоятельности. Обязательно наличие кухни. В прошлый наш период жизни в Китае г. Чэнду, мы жили в отеле У нас был отличный номер, но возможности готовить не было, и это было одним из факторов, побудивших нас все-таки уезжать из Китая после многих месяцев насилия китайской кухней.
3. Обязательное наличие европейского туалета (с унитазом и ванной или душевой кабиной). Мы понимаем, что культура здесь другая, и что унитазы придумали трусы и умники, но все разговоры о естественности жизни без унитаза нас выводили из себя.
4. Изначальная чистота, отсутствие тараканов, клопов, мышей, а также плесени, грибка и всего остального, о чем год назад мы даже не задумывались, но после опыта проживания в Абу-Даби стали.
5. Стоимость в пределах разумного, чтобы вся зарплата не уходила на аренду, а также, чтобы уместиться в весьма скромный бюджет на тот момент.

Нельзя отдельно выделить какой-то из этих критериев, для нас была важна совокупность всех, потому что дом - для нас особое место! С переведенным на китайский язык обращением (Здравствуйте, я хочу узнать сдается ли в этом доме квартира?) мы пошли обходить ближайшие приглянувшиеся нам дома, но успеха не добились. Либо персонал столбенел от иностранцев, либо спрашивать было не у кого.

Через несколько дней наша коллега из отдела кадров, встретила нас в лобби отеля и мы отправились на поиски квартиры и встречи с агентами. Она сразу предупредила, что занесло нас в туристический и развитый деловой район, поэтому арендовать квартиру здесь возможно только через агентство.



Первые две квартиры мы посмотрели в новостройках с приятной территорией, охранниками на входе, но сами квартиры были многокомнатными стройвариантами с китайским санузлом. Стоимость была слишком высокой, но мы и не рассматривали 6 комнат и ожидание завершения ремонта. Поэтому, особенно не вдаваясь в условия, сразу отправились на встречу с другим агентом и в другой дом. Это было отдельностоящее высотное здание прямо над станцией метро (в одной остановке от отеля, минут 30 ходьбы). Мы посмотрели 2 небольших квартиры (в которых четко можно выделить одну жилую комнату-спальню; помещение, которое сочетает в себе: коридор, кухню, столовую, а в одной из квартир даже тренажерный зал, парковку для велосипеда и санузел. В санузлах были унитазы, но душ китайский - вода льется на пол). Ни одна из этих квартир не соответствовала нашим критериям поиска полностью. В этом же доме нам показали аналогичную по планировке квартиру, но только в санузле был установлен поддон душевой кабины, что нас особенно порадовало! Стали обсуждать с агентом разные моменты, которые нас не устраивали (например маленький и очень уставший холодильник, отсутствие стола и стульев) и стоимость. Все наши китайские помощники созванивались друг с другом, что-то бурно обсуждали и в итоге, объявили, что собственники согласны дополнить квартиру нужной мебелью, заменить технику, но к стоимости квартиры еще прибавляется плата за окружающую территорию и содержание ее в должном виде. Итак, окончательная цена составляла бы около 3500 юаней. Для нас эта сумма была чрезмерно велика, но пока вариант подходил больше всего.

Предварительно согласившись, отправились смотреть еще один вариант, где-то подальше (станций метро рядом нет, только автобусные остановки) в очередном высотном комплексе, построенном лет 10 назад. Но уже при входе в здание поняли, что здесь ничего нам не светит: рушащиеся стены и потолок, ощущение заброшенности и неухоженности в совокупности с неприятным устоявшимся запахом и грязью. Квартира оказалось такой же, как и подъезд.

Оставался последний вариант, мы снова вернулись в тот же комплекс, с которого начали, немного подождали хозяев, перепутали подъезд и, наконец, попали в квартиру на 28 этаже, которой суждено было стать «нашей». Нас встретила взрослая семейная пара, осмотр начался. Просторное помещение - прихожая/гостиная разветвлялась на 4 двери.



Первая и самая маленькая - это кухня, все просто: мини-окошко, холодильник, шкафчики, раковина, две китайские горелки и огромная вытяжка.



Вторая - это спальня - деревянная кровать и шкаф.





Из этой же комнаты выход на просторный балкон, который распространяется и на соседнюю комнату. Эта комната - как раз третья, на момент нашего осмотра там был собран небольшой шкаф, полка для телевизора и предполагался стол и стулья.



Четвертая дверь - санузел с китайским душем, но самым ухоженным из всех, что мы видели… К тому же квартира новая, после первого ремонта (как сказали бы сочинские агенты - "чистенькая"). В прихожей хозяева еще планировали поставить диван, чайный столик, обувную полку и телевизор, а на балконе ждала своей установки стиральная машина. А чуть позже владельцы обещали провести кондиционирование. По стоимости в итоге сбили до 2900. Квартира находится в приятном новом комплексе и до работы 10 минут, плюс - прямо под домом станция метро.



Рядом с домом есть торговый центр с большим супермаркетом.



В 5 минутах ходьбы пешеходная прогулочная улица Хан с магазинами, ресторанами, кинотеатром и прочими радостями.









Чуть подальше 2 китайских супермаркета с приятным парком, где по вечерам собираются массовые танцы, а по утрам гуляют мамы и бабушки с детьми.





и даже лотосу есть памятник


и до отеля 10 минут пешком


Все было хорошо, все на всё соглашались. Завтра мы собирались подписывать бумаги, оплачивать квартиру и вселяться… Но тут нас ждало разочарование! Оказалось, по китайским законам рынка недвижимости квартиросъемщик должен заплатить сразу за три месяца аренды плюс месяц депозита плюс какой-то процент агенту. Такой возможности у нас не было...

С этого момента начался бардак, все кричали, что-то обсуждали, мы ничего не понимали, ждали перевода на английский, давали свои комментарии, и все повторялось сначала. После полуторачасовых нервных обсуждений мы ушли, свой ответ нужно было сказать в течение 2 часов. Думали, расстраивались, обсуждали и пришли к выводу, что можем поступить следующим образом: снять квартиру, оплатив месяц аренды и месяц депозита, следующий месяц оплатить аренду, а потом уже в июне оплатить за 2 месяца и продолжать платить раз в 2 месяца.

Единственный подходящий нам вариант забросили коллеге для согласования с хозяевами. Через некоторое время собственники захотели еще раз все обсудить, и пришли в отель. Спустились в лобби, где за «круглым столом» нас ожидали собственники, агент, наша коллега и еще какой-то парень (мы так и не раскусили его причастность к этому мероприятию).
Итоги переговоров: депозит мы предоставляем на случай ущерба, нанесенного нами, или прерывания нашего договора до истечения 1 года. Но с условием, что если мы работаем какое-то время, впереди у нас 2 оплаченных месяца, а мы уезжаем через месяц, то хозяева возвращают нам сумму за один месяц и если все цело и с момента подписания прошло больше года, то и депозит тоже возвращают (а если проходит меньше года - депозит не возвращают). Второй победой стало соглашение собственников на наши условия оплаты. Третье, агент получает не 50% от стоимости квартиры, а фиксированную сумму. Кстати, по китайским правилам, 50% суммы аренды платит агентству не только арендатор, но и собственник.
Все пришли к согласию, решено было заезжать через 2 дня. Следующая наша встреча состоялась в офисе агентства. И вот тут нас захотели провести: устные условия странным образом поменялись на бумаге (хитрый китайский агент все-таки записал себе 50% комиссии в договор), поэтому пришлось переделывать. Но отстоять свои позиции получилось.
Сейчас, когда уже все волнения позади и решения приняты, а выход найден, мы потихоньку обживаем наш новый дом. Зарегистрировали наше новое жилище на каучсерфинг, и даже приняли в гости одного парня из России, который уже несколько лет гуляет по азиатским странам.



Наклеили карту, заменили покрывало на диване, развесили фотографии


и даже научились готовить на адском пламени, правда, испортив 2 сковородки.


И небольшой бонус - на крышу нашего 33х этажного (не пропущены 4й, 14й и 24й) всегда открыт доступ))
Приезжайте в гости)

Китай, аренда квартиры, Ухань, couchsurfing, accommodation

Previous post Next post
Up