Китайская свадьба)

Feb 19, 2012 16:23

В это воскресенье нас ждал ужин, посвященный свадьбе нашей коллеги Лилиан. Это был первый опыт посещения нами массовых мероприятий такого рода в Китае, было интересно. Мы купили традиционный конверт для денег, сдобрили его несколькими сотнями юаней и попытались найти цветы.


Об этом событии мы были наслышаны еще с прошлого года: ребята долго готовились и уезжали в родной город Далянь (родной город невесты) в ноябре, чтобы провести там официальную церемонию в кругу родственников и друзей. Лилиан много рассказывала о местных традициях, о национальных свадебных костюмах и о том, как ей повезло т.к. ее мама - швея и свадебный наряд Лилиан будет сшит руками мамы, а это очень хорошо для будущего семьи. По возвращении в Чэнду Лилиан и ее жених Кевин вручили всем небольшие мешочки с конфетами, дождались окончания китайского нового года и пригласили всех коллег отметить это торжественное событие в один из местных ресторанов. Мы были тоже приглашены и поэтому, около половины 5го выдвинулись на остановку, надеясь раздобыть цветы неподалеку, но их не оказалось на привычном месте и коллеги нас убедили вернуться и присоединиться к ним. Мы направились в ресторан, где уже большое количество нашего и не нашего народа громко праздновало. Первым впечатлением стал шок - огромное количество народа, теснота, торт, разорванный в клочки, стоял чуть ли не на полу. Лилиан встретила нас в том самом красном наряде, а жених был в костюме. Стол отвели нам вместе с виновниками торжества и коллегами. На столе стояли кукольные наборы фарфоровой посуды, а также огромная круглая крутящаяся штука, занимающая почти весь стол (это довольно традиционный предмет для стола, довольно удобно, кстати). Отопления в ресторане нет, это скорее крытое помещение со столами, и все сидят в верхней одежде.





Потом началось веселье, на этот вращающийся круг стали выставлять кучу всего, а когда место кончилось, то ставили прямо сверху на тарелки. Пиво полилось рекой, многих под конец свадьбы, которая к слову закончилась через 2 часа, крепко ушатало. Сами угощения потрясали своей несъедобностью (ну не любим мы китайскую кухню, а тем более сычуаньскую), выделить из общего ряда жирного неприятного и острого можно разве что гуся, который был сочен, а также макароны в какой-то жиже, они были вкусны. Ещё запомнились сладкие булочки в кунжуте, но их быстро растащили. Дарить цветы оказалось не принято, поэтому мы не сильно опростоволосились и подарили деньги в традиционном красном конверте.









Потом захмелевшие коллеги проводили какой-то конкурс, чем засмущали жениха и невесту, которые не хотели при всех целоваться. Впечатление шока у нас так и осталось, этот беспредел за столами, где все кушают палочками прямо из общих тарелок, кричат, бросают грязь, объедки и пустые бутылки на и под стол, ходят по ним - надолго отбили охоту ходить на подобного рода банкеты, да и в целом посещение китайских ресторанов стало под большой вопрос.






Сами молодожены остались довольны, но нам хочется верить, что свадебная церемония, которая прошла у них в кругу родных людей была более теплой и запоминающейся.

обычаи, свадьба, Китай, традиции, национальные костюмы, Чэнду, дружба народов, ресторан

Previous post Next post
Up