ВОТ ЧТО-ТО ПРОЛЕТЕЛО
25 октября, ориентировочно в 19.39 по иркутскому времени над Бурятией и Иркутской областью наблюдался яркий болид.
На следующий день это вызвало большое количество комментариев в сети и в СМИ.
Одна из версий связывала наблюдавшееся явление с запуском межконтинентальной баллистической ракеты УР 100Н, или РС-18 («Стилет») с полигона в Оренбургской области. В частности, такую возможность допустили в НТВ, а вслед за ними - целый ряд СМИ в Бурятии.
Старт ракеты РС-18. Снимок похищен в сети, и это старый снимок
Эта версия выглядела с самого начала абсолютно несостоятельной. Ракета была запущена в сторону Камчатки в 11:58 по московскому времени (16:58 по иркутскому и улан-удэнскому), т.е. больше чем за два с половиной часа до наблюдения болида. Те, кто связывал ракету с болидом, вероятно, об этом не подумали. Межконтинентальные ракеты летают всё-таки быстро, - как им и полагается. Кроме того, трасса полета «Оренбургская область - полигон Кура на Камчатке» проходит существенно севернее точек наблюдения, да и направление полета (даже грубо оцененное по первым свидетельствам) было явно неподходящим.
Заметим, что появлялись и другие гипотезы - например, что это всё-таки была какая-то ракета. По этому поводу я на следующий день высказался для СМИ так: каждый пуск любой (не обязательно космической - геофизической или даже метеорологической) ракеты, отслеживается во всем мире. Скрыть такие пуски невозможно, - да, в общем-то, их никто и не скрывает. О любом запуске каждой ракеты становится известно,- причём, как правило, заранее. Поэтому это не могла быть какая-то НЕИЗВЕСТНАЯ ракета. Неизвестных ракет не бывает.
Еще одна версия, связавшая болид со сгоранием космического мусора, тоже оказалась распространенной. Моя коллега Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией Бурятского госуниверситета, сообщила нескольким СМИ, что «это был не метеорит, не метеор и не комета. Совершенно ясно, что речь идет о каком-то искусственном объекте». В телеинтервью Лилия Миронова сказала, что скорость движения была слишком низкой для метеора.
С этим тоже сложно было согласиться.
Днем следующего дня, 26 октября, в сети можно было увидеть видеозаписи падения. Одно из них было снято автомобильным видеорегистратором иркутянина Романа Кошелева (тележурналист ИГТРК Игорь Пиханов немедленно нашел его и сделал репортаж). Удалось узнать, где было снято видео, что позволило выяснить направление на болид - на северо-востоке, если смотреть от Иркутска. Учитывая, что многие сообщения в соцсетях шли из Бурятии, - причем не только из Улан-Удэ, но, например, и из Курумкана, - становилось ясно, что болид падал достаточно далеко (от Иркутска, во всяком случае). Однако скорость его падения на видео была примерно такой же, как на видеозаписях знаменитого Челябинского болида (если не больше). Это означало, что реальная скорость падения при наблюдении издали была, как минимум, не меньше, а скорее всего, больше (или даже существенно больше), чем в Челябинске. Из этого следовал однозначный вывод: к космическому мусору явление не могло иметь никакого отношения. Не может космический мусор входить в атмосферу со скоростью 18 и выше километров в секунду!….
Я думаю, что те, кто счёл скорость невысокой, явно недооценил расстояние до болида. Позже выяснилось, что максимум свечения болида наблюдался примерно в 285 километрах от Улан-Удэ и примерно в 330 км от Иркутска. С такого расстояния любая скорость может показаться невысокой….
Кроме того, присутствовал еще один признак, который тоже говорил в пользу высокой (космической) скорости. Дело в том, что зеленое свечение, которое прекрасно видно на цветных видеорегистрациях и отмечалось всеми очевидцами, типично для очень высоких температур. Такие температуры (тысячи градусов), в свою очередь, вызываются высокой скоростью входа в атмосферу - 20 км/с и выше. Заметим, что даже в свечении Челябинского болида присутствовали красные оттенки, что соответствует более низкой температуре при известной скорости входа в атмосферу (18 км/с). Еще раз повторю, что никакие ракеты, никакие обломки космического мусора не летают со скоростью выше первой космической. Другими словами, их скорость входа гарантированно не может превышать 8 км/с. Кроме того, сход с орбиты всех более или менее крупных фрагментов контролируется.
Тем не менее версия о космическом мусоре на первых порах оказалась достаточно популярной - судя по СМИ. Например, корреспонденту
ИА «Восток-Телеинформ» об этом рассказал исполнительный директор Иркутского планетария (почему-то названный в материале директором иркутской обсерватории ) Павел Никифоров. По его словам, ни на одном из международных сайтов ассоциаций, которые следят за астероидами, информации о «бурятском метеорите» нет.
- Сейчас сложно говорить, был это метеорит или тело искусственного происхождения. Я посмотрел все международные сайты ассоциаций, которые следят за астероидами, за различными телами, которые приближаются к земле и могут быть опасны, но таких близких угроз в это время замечено не было. Кроме того, ни один мониторинг не выявил, что какое-либо космическое тело упало на землю,- заявил, согласно изданию, Никифоров.
По его словам, утверждать, что это был именно метеорит, можно будет только после того, как остатки метеоритного вещества будут найдены.
Это тоже было немного странное, с моей точки зрения, заявление. Сообщение о знаменитом Витимском болиде, наблюдавшемся американским спутником в ночь на 25 сентября 2002 года, было опубликовано на американском сайте только 8 октября. Понятно, что шансы зарегистрировать новый болид были только у спутников - никаких болидных станций и систем постоянного мониторинга ночного неба в забайкальской Бурятии и в прибайкальской Иркутской области просто нет. Здесь регистрировать болиды некому (камеры астрономической обсерватории ИГУ и телескоп "МАСТЕР" ГАИШ МГУ в Тункинской долине оказались слишком далеко). Информация со спутников, как показывает опыт, оперативно в сеть не выкладывается.
Что касается отсутствия заблаговременных сообщений об приближающихся астероидах,- это тоже было довольно неквалифицированное заявление. Ни один из наблюдателей не указал на какие-то акустические эффекты. Не были замечены звуки, не было признаков ударной волны. Даже с учетом большого расстояния, с которого наблюдался феномен, это был довод в пользу сравнительно небольшой массы (а значит, и небольших размеров) падавшего тела. В интервью нескольким СМИ 26 октября я грубо оценил возможные размеры небесного тела примерно в 20 - 30 см и сказал об этом в телекамеры (последующие расчеты подтвердили эту предварительную оценку). Но современные системы наблюдения, фиксирующие астероиды, сближающиеся с Землёй, не регистрируют в околоземном пространстве объекты с размерами меньше первых метров! Объекты таких размеров вплоть до момента вторжения в атмосферу просто не видны, и было бы наивным ожидать от существующих средств наблюдения подобных предупреждений при приближении 30-сантиметрового булыжника…
ФАКТОР ГРОХОВСКОГО
Вечером 26 октября я получил из Екатеринбурга электронное письмо от Виктора Иосифовича Гроховского.
Виктор Гроховский
Виктор Гроховский - человек удивительный и знаменитый. Пожалуй, на сегодня его можно назвать главным охотником за метеоритам в России (просьба не обижаться Дмитрию Дмитриевичу Бадюкову из Москвы, который тоже крутой метеоритчик). Гроховский работает в Екатеринбурге, в Уральском Федеральном Университете. Журнал Nature назвал его человеком года в 2013 году - по итогам исследования Челябинского метеорита. Именно команда Гроховского первой из профессиональных исследователей прибыла на место высыпания фрагментов, провела магнитные съемки на льду озера Чебаркуль и указала, где лежит подо льдом самый крупный фрагмент упавшего метеорита. Гроховский и его сотрудники участвовали во многих метеоритных экспедициях, успешно находя метеориты. Он первым в истории России год назад организовал метеоритную экспедицию в Антарктиду, и его группа вернулась оттуда с добычей. Мы с Виктором Иосифовичем знакомы с 2003 года - когда наши экспедиции, взаимодействуя, искали метеорит в Бодайбинском районе после впечатляющего полета Витимского болида в сентябре 2002 года.
Гроховский предложил, чтобы его сотрудники приняли участие в расчетах траектории падения. Я был только «за». Пожалуй, никто в России не мог бы это сделать более профессионально, чем уральская группа. К расчетам, как сообщил Виктор Иосифович, должна была подключиться Мария Грицевич - член его команды, старший научный сотрудник УрФУ, получившая позицию в университете Хельсинки. Мария - высококвалифицированный специалист по процессам, происходящим с небесными телами в атмосфере, автор и соавтор целого ряда блестящих научных работ по этой непростой теме.
Мария Грицевич
Примерное направление полета болида уже было понятно: на одной из опубликованных в сети видеозаписи, сделанной где-то далеко на севере, болид летел слева направо, а на записях, сделанных в Иркутске и в Улан-Удэ - справа налево. Это означало, что болид летел (грубо говоря) примерно с востока примерно на запад. Это был дополнительный (если не главный) довод против версии космического мусора: все искусственные объекты движутся вокруг Земли с запада на восток. Но Гроховскому нужна была точная траектория - он надеялся, что удастся рассчитать место падения фрагментов…. Но для этого нужны были дополнительные данные.
СЕТЬ НАРОДНАЯ
Итак, сначала данных было маловато. Я обратился к СМИ (в частности, в «Комсомольскую правду- Иркутск», а также написал в фейсбуке, что нужны видеозаписи и координаты мест съемок.
Откликнулся Батор Гармаев из Улан-Удэ - прислал запись со своего автомобильного видеорегистратора, указал координаты, а затем по моей просьбе прислал поправку часов. Я переправил данные в Хельсинки. Гроховский нашел в интернете видеозапись с камеры наружного наблюдения, сделанную в Северобайкальске. Но больше всего повезло с уже упомянутой записью, отснятой на севере. Мне написал старый знакомый - Сергей Николаевич Евчик, руководитель пресс-службы Иркутской нефтяной компании (ИНК).
- Это наша запись! - сообщил он.
Оказалось, что видеозапись была сделана в Усть-Кутском районе на кустовой площадке № 22 Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения. Буровой мастер Ильшат Субуханкулов сообразил, что, собственно, оказалось на записи, и сохранил ее……
Камера наружного наблюдения на площадке КП-22 Ярактинского НГКМ. Именно она зафиксировала полёт болида в 430 километрах на юг. А здесь, в Усть-Кутском районе Иркутской области, уже двно лежал снег.
Это было большое везение! Я загрузил Евчика просьбами. Следовало определить точные координаты камеры, выполнившей съемку, и какого-нибудь ориентира в кадре - например, буровой вышки, на которую камера была нацелена. Для определения точного направления съемок работники ИНК (огромное спасибо директору бурового подразделения «ИНК-Сервис» Михаилу Юшкову и начальнику отдела «ИНК-Сервис» Максиму Никонову) нашли на записи отдельные кадры, где на темном небе просматривался Юпитер. Поскольку было известно точное время каждого кадра, это позволило определить ориентировку камеры и угловой масштаб кадра. Кроме того, я уже упоминал, что в нашем распоряжении оказались и другие видеозаписи, полученные в Иркутске, Северобайкальске и Улан-Удэ, - и это позволило сравнительно точно рассчитать траекторию болида.
ЧТО ЭТО БЫЛО?
Расчеты с использованием собранных данных выполнила в Хельсинки Мария Грицевич. В ее распоряжении были как успешно отработанная на примере Мурманского болида методика, так и положительный опыт подобных расчетов (команде Гроховского удалось по расчетам найти упавший метеорит). Со своей задачей Мария Грицевич справилась блестяще.
Итоги исследования Байкальского болида оказались такими.
…Вечером 25 октября 2016 года небольшое космическое тело с массой в пределах 50 - 80 кг ворвалось в атмосферу над Бурятией при начальной скорости 20.6 км/с под углом 20 градусов к горизонту. Размеры тела (если оно было каменным) не превышали 25 - 35 см, если железным - еще меньше. Тело стремительно двигалось почти востока на запад, слегка отклоняясь к северу.
Малый наклон траектории привел к тому, что трасса падения оказалась очень пологой и поэтому длинной - от точки входа в атмосферу (условно можно считать, что высота этой точки 99 км) до пересечения траектории с землей оказалось примерно 276 км по прямой. Пройдя примерно над Курумканом, а затем над Давшой, на высоте около 55 - 53 км тело ярко вспыхнуло - из-за трения о воздух оно нагрелось до первых тысяч градусов и стало трескаться, рассыпаясь в воздухе. Мощный набегающий воздушный поток сдувал отслаивающиеся частицы и уносил их назад, в дымно-пылевой хвост (такой процесс называется абляцией).
Яркое свечение началось над Байкалом, севернее полуострова Святой Нос в восточной части среднего Байкала.
Поражает гигантская площадь, с которой наблюдался болид. Расстояние до области самого яркого свечения от Иркутска составило примерно 330 км, от Слюдянки - около 410 км, от Улан-Удэ - около 285 км, от Северобайкальска - около 160 км, от Ярактинского месторождения - 430 км.
…Ярко светясь и порождая яркие вспышки в моменты особенно интенсивной фрагментации, небесное тело буквально за три секунды пересекло Байкал, вторгшись на территорию Иркутской области. Примерно на высоте 37,6 км над северной частью Байкало-Ленского природного заповедника свечение угасло. К этому моменту остатки небесного тела весом всего в несколько граммов неслись к земле со скоростью 9.2 км/с. Абляция практически полностью разрушила (распылило) космическое тело на большой высоте…
Один из кадров из Усть-Кутского района. В левой части изображения виден болид
Виктор Гроховский был, безусловно, расстроен. Несколько граммов на высоте 37 км - это практически ноль на поверхности земли. Найти горошину или песчинку в труднодоступной гористой тайге невозможно. Даже если модель разрушения тела в воздухе неточна (а абсолютно точных моделей не бывает), и расчеты занизили массу выпавшего вещества, шансы обнаружить упавшие камешки исчезающе малы. Планировать экспедицию бессмысленно. Атмосфера в очередной раз защитила планету от космического удара - на этот раз пусть даже не очень сильного.
ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ?
Виктор Гроховский, планировавший рассказать об итогах работы на пресс-конференции, засомневался - стоит ли ее (пресс-конференцию) вообще проводить. Метеорит, скорее всего, не выпал - на землю могли осесть только крошечные частицы разрушившегося космического тела. Но я попытался переубедить коллегу и предложил всё-таки рассказать публично о проделанной работе.
Во-первых, неплохо было бы еще раз публично сказать о том, чтО это было на самом деле. Это не ракета и не сход с орбиты элемента космического мусора, - гигантская скорость болида зачеркивает обе гипотезы. Надо заметить, что, к счастью, на этот раз в публичном пространстве не появлялись антинаучные версии - никто не вспоминал про инопланетян и не опасался повышенной радиации. В газетах не упоминались таинственные высокие черные фигуры, якобы бродившие по тайге, - как сообщали некоторые СМИ после Витимского болида в 2002 году.
Во-вторых, следовало сказать про народную болидную сеть. В России нет сети автоматизированных камер, следящих за небом - если не вспоминать про редкую сеть телескопов-роботов «МАСТЕР» ГАИШ МГУ, которые, впрочем, имеют другие приоритетные цели. Оказалось, что вполне пригодные для обработки данные были предоставлены случайными наблюдателями, у которых работали автомобильные видеорегистраторы либо автоматические камеры наружного наблюдения. Впервые эти данные в массовом порядке использовались после падения Челябинского метеорита
Нет сомнений, что на самом деле видеозаписей должно быть гораздо больше, и это означает, что надо пропагандировать «астрономическую культуру»: в случае, если удалось зафиксировать какое-то природное явление, нужно фиксировать время и место съемок и оповещать специалистов. Такая «народная сеть» может очень сильно помочь в астрономических исследованиях.
В-третьих, пресс-конференция могла бы лишний раз продемонстрировать, что в России есть специалисты, способные по имеющимся скудным данным восстановить многие параметры падения космического тела, включая место возможного падения фрагментов. Международная команда Виктора Гроховского, включая замечательную Марию Грицевич, тут на самых первых ролях.
В-четвертых, надо было сказать большое спасибо участникам «народной сети», - Роману Кошелеву из Иркутска, Батору Гармаеву и Вадиму Амагаеву из Улан-Удэ, безымянным авторам съемок в Слюдянке и Северобайкальске, и, конечно же, сотрудникам Иркутской нефтяной компании (генеральный директор Марина Седых) Сергею Евчику, Михаилу Юшкову, Максиму Никонову и Ильшату Субуханкулову. Помогли и иркутские тележурналисты - Александр Матренин (Life-News) и Игорь Пиханов (ИГТРК).
Виктор Иосифович Гроховский со мной согласился.
Именно об этом мы и рассказали на двойной пресс-конференции 8 ноября 2016 года - Гроховский в Екатеринбурге, а я в Иркутске. Была организована прямая связь, мы видели на экране наших уральских коллег, и я ответил на вопрос, заданный из медиацентра УрФУ.
Виктор Гроховский и Николай Кругликов на пресс-конференции в УрФУ 8 ноября 2016
Дмитрий Семенов и Сергей Язев на прес-конференции в ИГУ 8 ноября 2016
… Бесчисленные болиды сгорали в былые времена в атмосфере, изредка при этом выпадали метеориты. Как правило, эти метеориты никто не находил - разве что случайно и гораздо позже. Но теперь впервые в истории человечества появилась возможность зафиксировать гостей из космоса на видео, и даже рассчитать, где искать упавшие фрагменты космических тел.
Хочется надеяться, что эти новые методики и технологии ещё не раз сработают. И тогда мы вспомним о рассыпавшемся в пыль Байкальском болиде 2016 года, когда впервые в Бурятии и Иркутской области сработала «народная болидная сеть».