В ПЛАМЕНИ «ПОЖАРА» (часть 11)

May 05, 2015 20:18



В.Г. Распутин во время встречи с В.В. Путиным. Байкал. 2 августа 2009 г.

Путин - Распутин

Я вижу над Русью далече
Широкий и тихий пожар.
Александр БЛОК

Опыт общения В.Г. Распутина с Властью не прошел для него даром. Внимательно, насколько это было возможно, всматривался он в лицо нового Президента.
А для настороженности, учитывая истоки этой самой власти, были все основания. «…В ельцинские годы, - высказывался в марте 2004 г. Валентин Григорьевич, - управляли не столько из Кремля, сколько из квартиры Маши Слоним, журналистки Би-би-си […] Оттуда же пристально разглядели Путина».
Тут мы сделаем небольшую остановку, чтобы разобраться, о чем тут идет речь.
Мария Ильинична Слоним родилась в 1945 г. и была внучкой бывшего нарокома иностранных дел СССР Максима Максимовича Литвинова (1876-1951), в действительности Меера-Геноха Моисеевича Валлаха, и англичанки, а на самом деле опять-таки дочери еврейских эмигрантов из Венгрии, Айви Лоу (1889-1979), всю жизнь сохранявшей подданство Великобритании и выехавший туда в конце концов в 1972 году.
Другой внук наркома, а также двоюродный брат Марии Ильиничны, Павел Михайлович Литвинов, был известным советским диссидентом, участником шумной «демонстрации семерых» на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию 1968 г. Внук его Дмитрий Литвинов, гражданин одновременно США и Швеции, пресссекретарь скандальной Greenpeace арестовывался за участие в провокационной акции на нефтеплатформе «Приразломная» в сентябре 2013 г.
Как говорится, «шпионов целая семья». Пробы негде ставить!
Что касается М.И. Слоним, то она, окончив МГУ, выехала в 1974 г. из СССР. Некоторое время жила в США, затем уехала в Лондон к бабушке, устроившись на работу на русскую службу BBC, где вела передачи «Глядя из Лондона». Свою квартиру она превратила в постоялый двор. Здесь обитали Владимiр Буковский и Зиновий Зиник (Грузберг), «израильский репатриант» из СССР.
Набравшись опыта и выйдя замуж за барона Роберта Филлимора, в конце 1980-х Маша Слоним отправилась корреспондентом BBC в Москву, где действовала в полном соответствии с ленинским определением СМИ, не только как «коллективного агитатора», но, прежде всего, как «организатора» масс. Мария Ильинична создала здесь закрытый клуб политических журналистов, освещавших Съезд народных депутатов СССР, не без остроумия назвав его «Клуб любителей съезда». В соответствии с царившими тогда здесь нравами, она в течение нескольких лет вела на федеральном телеканале РЕН ТВ телепрограмму «Четвертая власть», а также преподавала в школе журналистов некоммерческой организации «Нитерньюс», существовавшей за счет иностранных грантов.
Широкой популярностью в западнических кругах пользовался также политический клуб Маши Слоним. На политические посиделки в ее дом ходили Анатолий Чубайс, Альфред Кох, Борис Немцов, Сергей Ястржембский, Александр Лившиц, Михаил Ходорковский, Сергей Дубинин, Татьяна Дьяченко (дочь ЕБН).



Вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. 8 марта 2008 г. Указ о награждении был подписан В.В. Путиным еще 15 марта 2007 г. в связи с 70-летием со дня рождения писателя. Тем же орденом IV степени В.В. Путин лично наградил В.Г. Распутина 26 декабря 2002 г.

Атмосферу этих встреч описала одна из молодых протеже хозяйки дома - Елена Трегубова. Именно из книги последней, вероятно, почерпнул свои сведения В.Г. Распутин. Потому придется рассказать и о ней.
После окончания факультета журналистики МГУ Елена Викторовна работала в «Независимой газете», на радио «Немецкая волна», затем снова в газетах: «Сегодня», «Русский телеграф», «Известия», «Коммерсант». В 1997-2001 гг. она входила даже в т.н. «кремлевский пул» - круг журналистов, аккредитованных при Президенте РФ.
В 2003 г. Е.В. Трегубова издала книгу «Байки кремлевского диггера», в которой приоткрыла некоторые стороны закулисной жизни российской политической верхушки, в частности, борьбу «Семьи» против Лужкова и Примакова, а также назначение Путина. Стержнем книги был разговор в неформальной обстановке с директором ФСБ В.В. Путиным, которого журналистка оценила как человека «вполне среднего, советского образования и заурядного интеллекта, но гибкого».
Сразу же после появления книга Трегубовой стала чрезвычайно популярной. В кратчайшие сроки было распродано 300 тысяч экземпляров. Ее сразу же перевели на многие языки. Голливуд даже предложил написать на основе книги сценарий.
Описанное ясно показывает, что некоторые (по крайней мере) из этих журналистов призваны были не столько освещать события, сколько сигнализировать политикам, куда идти нужно, куда можно, куда не стоит, а куда и вовсе опасно, ибо, в результате, не сносить головы.
Однако с такой публичной поркой вряд ли кто-либо смог бы смириться, не рискуя потерять лицо. Трегубову уволили из «Коммерсанта» с формулировкой «за прогул», на другую работу не брали. А тут еще у ее квартиры произошел странный взрыв, о причинах которого толковали по-разному. Сама журналистка утверждала, что это дело рук ее «кремлевских читателей», описав все свои злоключения с «Байками» в новой книге «Прощание кремлевского диггера» (2004).
Очередной информационный повод подоспел с убийством в октябре 2006 г. Анны Политковской, «совпавшим» с днем рождения В.В. Путина. Трегубова тут же написала и опубликовала открытое письмо Канцлеру ФРГ Меркель «Молчание является соучастием», в котором уже прямо обвинила Президента РФ в убийстве коллеги, а также в нарушении свободы слова и прав человека в стране, потребовав изменить политику в отношении России. Прокричав заготовку, Трегубова тут же покинула Россию, приземлившись на заранее приготовленное, в соответствии с заслугами, место в Англии, продолжая активно раздавать интервью и строчить статьи, требуя взять в отношении Москвы жесткий курс. Успокоилась она только после того, как ей предоставили политическое убежище.



Здесь и далее фотографии, сделанные во время Байкальской встречи 2 августа 2009 г.

Всё это, вроде бы, свидетельствовало о том, что ставленник вышел из-под контроля. И все-таки некий осадок оставался…
Отвечая на вопрос своего визави «Продолжают говорить о загадке Путина. Для вас есть такая загадка?», Валентин Григорьевич отвечал:
«Особой загадки тут, мне кажется, нет: Путин расчетлив, осторожен, он выжидает больше, чем делает. Все, что он делал до сих пор во внутренней политике, это чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Попытки договориться с олигархами, чтобы они поделились с государством награбленным, приведут к ничтожным результатам: эта порода людей на милосердие не способна, а требовать именем закона Президент не в состоянии, у нас нет таких законов. Попытки вытащить народ из черной нищеты тоже привели к ничтожным результатам: прибавки жалованья и пособия тут же съедаются нарастающей дороговизной жизни…»
«Наши упования связаны, как правило, с патриотическими декларациями Президента и искренностью их произношения, а наши разочарования - с тем, что в действительности от них мало что меняется».
«…Откуда-то сверху было высказано пожелание, чтобы телевидение делало хотя бы видимость плюрализма… Того самого, да, того самого, о котором, оседлав власть, и думать забыли. Мол, пора делать вид, будто мы всем даем слово. А это “всем” - одно мнение на тысячу противоположных. Такое теперь “равенство”. В исправление телевидения я тоже не верю при теперешних его хозяевах. Больно уж выгодное это занятие - безчестить Россию и развращать народ».
«Себя власть защитить умеет. Увидела опасность в Березовском с Гусинским - и побежали они за границу чуть ли не в женских платьях, как Керенский из Петрограда в 1917-м. Пригрозил неосторожно банкир Ходорковский своим могуществом - и поехал под конвоем в декабристские места в Забайкалье. И правозащитные вопли не помогли. Но отчего та же самая власть не хочет защитить народ и избавить его от гоголевских персонажей с Лысой горы? Почему она потворствует порядку, при котором процветают зло и бесовство? Почему отпетые ненавистники России, такие, как господин Познер, получают из рук Президента высшую государственную награду - орден “За заслуги перед Отечеством”? Это у познеров-то заслуги перед Отечеством?! Полноте, перед кем мечется бисер!»
Из приведенных нами цитат ясно вытекает одно: не имея достоверных данных об истоках власти нового Президента, Валентин Григорьевич не мог до конца понять его устремлений, не был уверенным в направленности его действий.
Эта двойственность В.В. Путина уже давно стала общим местом. Вот, наугад, отрывок из недавней газетной публикации: «Знаете, у Путина есть одна важная особенность - он не увлекается идеологическими обобщениями и красивыми системными мысленными конструкциями. Его взгляд на мiр носит не ценностно-эмоциональный, а вполне себе рационально-практический характер».
В этом его сила, но, одновременно, и слабость.
Определение «ни рыба, ни мясо» тут вряд ли годится, а вот слова «ты ни холоден, ни горяч» из Откровения - в опасной близости.
Впрочем, можно посмотреть на это и под другим углом: «свой среди чужих, чужой среди своих». Гораздо точнее понять суть дела можно из слов: «У НАСТОЯЩЕГО ШПИОНА НЕТ НИ ДРУЗЕЙ, НИ ВРАГОВ». Слова эти, когда-то слышанные во время одного из закрытых собраний на Лубянке от самого Л.П. Берии, передал мне еще в начале 1980-х знакомый историк Юрий Трофимович Горб, оформлявший когда-то документы Зои Космодемьянский при поступлении ее в истребительный батальон.
Природа же людей во власти вообще, а Путина, учитывая его первоначальные занятия, в частности, в чем-то соответствует профессиональным качествам разведчика.
Вот с такой неопределенностью властью В.Г. Распутин и имел дело. Однако других вариантов не было. Подобно охотнику, не имевшего твердого пути, он вынужден был идти через зыбун.
Да ведь с русским писателем и всегда так. Один из самых ярких примеров - Михаил Афанасьевич Булгаков, у которого в «Мастере и Маргарите» всё по этому поводу сказано, со ссылкой, кстати говоря, на гётевского «Фауста»:
…Так кто ж ты, наконец?
− Я − часть той силы,
что вечно хочет зла и
вечно совершает благо.



«И все же, - это признавал и сам В.Г. Распутин, - какие-то перемены происходят. Путинское время чем-то уже отличается от ельцинского. Хотя есть здесь, по-моему, немало оснований для новых тревог».
Наиболее тесные контакты В.Г. Распутина с В.В. Путиным возникли в связи с проблемами Байкала, о которых мы уже, отчасти, писали.
Складывавшуюся там в первой половине 2006 г. обстановку в связи с проектом строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» [ВСТО] весьма точно обрисовал в интернет-публикации журналист Алексей Мазур:
«…Драматические события, развернувшиеся вокруг проблемы прокладки нефтепровода вдоль берега Байкала, требуют пристального внимания - хотя бы потому, что в них, как в капле нефти, отразились все политические тенденции современной России.
Действующие лица:
Компания “Транснефть” во главе с Семеном Вайнштоком - главный инициатор и “реализатор” нефтепровода ВСТО. Последовательно проводила линию по его форсированной постройке. Ее позиция проста: нефтепровод - стратегический интерес России; все, кто против нефтепровода, - пособники тех, кому невыгодно усиление России на внешних рынках; прокладка нефтепровода вдоль берега Байкала - единственно возможный вариант, а “Транснефть” сделает нефтепровод абсолютно безопасным.
Администрация Президента - поддерживала “Транснефть” до последнего момента, выкручивая руки депутатам, губернаторам и СМИ. После визита в Иркутск замруководителя администрации Владислава Суркова активность всех представителей иркутской власти в борьбе против проекта “Транснефти” резко сошла на нет.
Государственная Дума - при принятии Водного Кодекса приняла поправку иркутских депутатов, запрещающую деятельность, которая может угрожать экологии Байкала. Но уже через две недели депутаты Госдумы отменяют эти поправки, что дает “Транснефти” “зеленый свет” на прокладку нефтепровода по берегу Байкала. […]
Главгосэкспертиза во главе с Константином Пуликовским - в январе 2006 года дала отрицательное заключение на проект нефтепровода. Отрицательную реакцию вызвала именно то, что часть нефтепровода проходит вдоль Байкала. После этого в экспертной комиссии были проведены “кадровые изменения” […] В результате при повторном рассмотрении проект нефтепровод получил положительное заключение […]
Партия “Единая Россия” - одновременно в Иркутске заявляла, что она “за Байкал” и голосовала “против Байкала” в Госдуме. […]
Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин - поддержал в своем письме Владимiру Путину предложения иркутских ученых о прокладке нефтепровода по “северному варианту” через Якутию. Однако уже через две недели отрекся от своего письма и занял сторону “Транснефти”.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин - практически единственный представитель власти (кроме Владимiра Путина, конечно), которому удалось сохранить лицо в этой истории. […]
Законодательное собрание Иркутской области - первоначально активно включилась в борьбу “за Байкал”. […] Но после визита в Иркутск Суркова иркутское Заксобрание резко утратило свой пыл. […]
…О происходящем в Иркутске за пределами Иркутска из федеральных СМИ ничего узнать было невозможно. […] …В новостной ленте оказывалось что угодно, только не сообщения о митингах. Зато широкое распространение получили комментарии Семена Вайнштока о “заказном характере” выступлений, и на эту “удочку” поддалась даже газета “КоммерсантЪ”, которая выдала аналитическую статью о том, что “Байкальское движение” инспирировано МПС, не желающим терять прибыль от перевозки нефти».
Верно показав расклад сил и положение дел, журналист, так описал то, что заставило В.В. Путина принять решение о переносе нефтепровода за границу водосбора Байкала: «…Без преувеличения можно сказать, что решающее слово в борьбе за Байкал сказал народ. “Великий немой” произнес первое слово за много лет. […] Если бы решение о переносе трубопровода не было принято, в Иркутске к осени мог бы случиться региональный аналог “оранжевой революции” […] Президент РФ Владимiр Путин - формально не высказывался в поддержку варианта “Транснефти”, хотя по активности власти было очевидно, что этот проект одобрен на самом верху».
Итак, власть отыграла назад. «Как известно, у победы много родителей, - подводил итоги тот же журналист. - Сразу после решения Путина оказалось, что ”Единая Россия” всегда была за Байкал». С другой стороны, подсуетились и «неообластники» - лидеры «Байкальского движения».
Но, в действительности, победили НАРОД и РАЗУМ. Вместе со своими земляками праздновал победу здравого смысла и В.Г. Распутин.
«Путин, - признавал впоследствии Валентин Григорьевич, - все-таки несколько лет назад, можно сказать, спас Байкал от грозившей ему беды, когда принял решение отодвинуть нефтяную трубу по берегу Байкала на безопасное расстояние. Мы, болеющие за судьбу уникального чуда природы, этого поступка, который стоил, должно быть, немалых дополнительный затрат, не забыли».



Некоторое время спустя, 2 августа 2009 г. состоялась личная встреча писателя с В.В. Путиным, в то время премьером, на Байкале. Главный вопрос, который обсуждался во время встречи, говорилось в сообщениях новостных агентств, - была экология озера.
«Наша встреча с председателем Правительства, - вспоминал В.Г. Распутин, - состоялась на Байкале, на дрейфующем посреди озера корабле. Я начал с того, что припомнил слова А.И. Солженицына о главной задаче власти - сбережении народа. А сбережение народа - это не только обезпечение его работой и прожиточным минимумом, но и сохранение России в ее нравственном, духовном и культурном обликах, в сохранении природы - матери народа.
В.В. Путин не перебивал меня, но только до той поры, пока я не заговорил о Богучанской ГЭС, о том, нет ли возможности, если не прекратить ее строительство вовсе, то хотя бы отказаться от увеличения отметки верхнего бьефа. Ответ Путина был: уже поздно. А что касается следующей гидростанции на Ангаре (в планах на будущее она существует), по ней, сказал он, еще нет окончательного решения.
А буквально через неделю после этой встречи грохнулась Саяно-Шушенская. Конечно, это случайность, что трагедия произошла вскоре после нашей встречи. Но какая-то уж очень назидательная случайность.
А еще позднее стало известно, что на Байкале возобновляет свою работу целлюлозный комбинат.
Эта новость повергла защитников Байкала в недоумение и растерянность. Это что же, опять начинать все сначала? […]
Наверное, В. Путин, спускавшийся прошлым летом на дно Байкала на глубоководном аппарате “Мир-1”, не нашел там никакого загрязнения. Вот после этого и принял решение возобновить работу комбината».
Таким образом, «прения с властью» нельзя было почитать завершенными, как и сами эти отношения, хоть в какой то мере, гармоничными.
Но если нам понятно, что было нужно Валентину Григорьевичу от власти, то нет столь однозначного ответа на вопрос, что же нужно было последней от писателя.
Помимо банального желания «подзолотиться» («дайте мне от елея вашего»), только ли лояльности жаждали в верхах да гарантии неучастия писателя в каких-либо слишком неудобных для установившегося порядка вещей акциях (ибо ведь не Трегубовой же в самом деле был В.Г. Распутин!)?
Впрочем, доведись даже задать такой вопрос самому Владимiру Владимiровичу, вряд ли бы, думаю, и он ответил на него вразумительно. И не потому, что хотел бы, по обыкновению, что-то утаить, а просто, прежде всего, потому, что вряд ли он это объяснил себе сам.
Один из собеседников великого немецкого философа Мартина Хайдеггера, швейцарский психоаналитик Медард Босс как-то заметил: «…Умение манипулировать чем-либо - даже самое виртуозное - само по себе не гарантирует соответствующего понимания сути и смысла того, чем манипулируют».
Что касается Валентина Григорьевича, то он был не просто представителем народа, среди которого жил, чьи интересы, как мог, неизменно защищал. Он, собственно, и был тем самым народом. Недаром о нем говорили: умен да простоват, слишком доверчив, скромен, стеснителен…
Судя по имеющимся данным, В.В. Путина не прерывал личных контактов с писателем и после той памятной встречи на берегу Священного озера.
Однако встречи эти (по крайней мере, некоторые из них) происходили всё в той же атмосфере недопонимания.
7 октября 2009 г. свой 57-й день рождения В.В. Путин решил провести в Государственном музее А.С. Пушкина в компании кем-то подобранных (но, конечно, не без его одобрения) писателей: Валентин Распутин, Андрей Битов, Александр Кабаков, Юрий Поляков, Александр Архангельский,, Борис Акунин, Алексей Варламов, Сергей Лукьяненко, Алексей Иванов, Татьяна Устинова и Олеся Николаева. (Оцените, однако, подбор: ложка меда в бочке, боюсь даже сказать чего!)



Премьер-министр В.В. Путин с писателями В.Г. Распутиным и Т.В. Устиновой. Государственный музей А.С. Пушкина. 7 октября 2009 г.

Когда слово во время той встречи дошло до Валентина Григорьевича, он сказал: «Мы вас поздравляем, желаем, чтобы все хорошо было у вас. А что такое хорошо у вас? Это хорошо стране, это хорошо нам».
Однако дальше В.Г. Распутин, судя даже по отчету ангажированных журналистов (Юлия Миронова), не тушевался, сказав всё, как он видит (вежливо, конечно, но твердо): «От конкретной проблемы Валентин Распутин перешел к рассуждениям о роли литературы в современном мiре. “Литература воспитывала, много, много сделала эта литература. Россию в мiре прежде всего знают по старой литературе. А новая литература... ну знают где-то”. К слову, все-таки большинство собравшихся в день рождения премьера представляли новую литературу, но г-н Распутин словно бы не замечал этого: “На первом плане у нас далеко не лучшая литература, а которая имеет успех, которая выходит большими тиражами. А литература, которая все-таки заботится о человеке, о его душе, о нравственности его, которая говорит, прежде всего, о стране, о судьбе страны, - она как-то пользуется меньшим успехом. Разумеется, писатели разные. Но пусть будут разными, пусть будут разными! Но как раз те писатели, которых, может быть, опасно читать, по крайней мере, детям, - они имеют все для того, чтобы и зарабатывать, и печататься”».
Конечно, приглашать такого гостя на коллективные посиделки, да еще в таком составе, - себе, как говорится, дороже. И больше его на подобного рода мероприятия не зазывали. Все контакты Путина с Распутиным могли проходить теперь исключительно на личном доверительном (или, если хотите, полуконспиративном) уровне.



Президент В.В. Путин у гроба В.Г. Распутина. Храм Христа Спасителя. Москва. 17 марта 2015 г.

Сразу же после кончины В.Г. Распутина из уст пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова мы узнали: «Президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным».
Возможно, когда-нибудь обо всем этом мы узнаем больше.
Пока же известно о соболезновании, которое направил В.В. Путин родным и близким Валентина Григорьевича, о том, что Президент пришел отдать дань памяти классику русской литературы, замечательному писателю-патриоту в храм Христа Спасителя в Москве, где 17 марта прошла церемония прощания и отпевание, совершенное Патриархом Кириллом.

Продолжение следует.

Валентин Распутин

Previous post Next post
Up