КАЗАЧКИ-ТО ЗАСЛАННЫЕ. НО КЕМ?
Со странностей современного этапа расследования, пожалуй, и начнем. В одной из своих статей, опубликованных какое-то время назад в журнале «Обозреватель-Observer» по тематике «пакта Риббентропа-Молотова», я вскользь упомянул о не вполне понятной и неоправданной, на мой взгляд, с точки зрения правопорядка и соблюдения норм общечеловеческой морали «гробокопательской» активности двух советских граждан - Гелия Рябова и Александра Авдонина, alias Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сии детективы - любители, якобы начитавшись мемуаров главного цареубийцы, последнего коменданта Ипатьевского дома Якова Михайловича Юровского и, прошу особо отметить, действуя конспиративно и по предварительному сговору, так себе простенько пошли аж в 1979 году погулять в верхнепышминский лесок и так себе простенько и изящно выкопали из-под земли человеческие останки (в основном черепа) нескольких неустановленных лиц, которые затем, по их собственному признанию, тайно хранили в ванной комнате в течение длительного периода времени. Полная жуть и мрак безпросветный…
А.Н. Авдонин и Г.Т. Рябов на «чудесно сохранившемся» т.н. «мостике из шпал». Фотофиксация для выстраивания будущей версии. 1 июня 1979 г.
Такие сочные байки впору было бы рассказывать невзыскательной публике во времена «брежневского застоя», глядь, кто-то из простодушных и поверил бы… Но на дворе уже вовсю бушует «перестройка, гласность». Да и главный «жрец-хранитель екатеринбургской тайны» - А.Н. Яковлев - жив, здоров, при всех своих политбюровских чинах и регалиях, да к тому же в явном фаворе у генсека Горбачева. Тот в нем души не чает, все в рот норовит заглянуть, совета да подсказки поискать, благо своим-то умишком Бог, увы, обделил. Вот что докладывает Яковлеву директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Смирнов по предложению посла СССР в Великобритании Замятина в марте 1990 года: не нужны, мол, нам подобные материалы с аукциона «Сотбис», мы и так все без них знаем…
В этой связи хотелось бы задать простенький, школярский вопрос нашим прокурорским инстанциям, которые почему-то трепетно любят открывать следствие по следам журнальных и газетных публикаций, причем зачастую явно слепленных по чьему-то заказу. Почему же вы, предшественники «всемiрно известного» ныне прокурора-криминалиста В.Н. Соловьева, не открыли следствие буквально на следующий день после публикации весной 1989 года в газете «Московские новости» интервью А. Кабакова с Г. Рябовым? Помощника «всемогущего когда-то Н.А. Щелокова» Гелия Рябова убоялись?
Так это зря, самозванец он и, не побоюсь этого слова, авантюрист, ибо никогда даже «внештатным помощником» (или «внештатным консультантом») министра не числился - не было в штатном кадровом расписании МВД СССР таких должностей.
Просто во времена правления Щелокова была у милицейской верхушки такая милая привычка раздавать приближенной творческой знати «ксивы» внештатных сотрудников МВД СССР по внутренним ведомственным подразделениям на уровне Главков - милиции, ГАИ, пожарной охраны, управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны и пр. Ну, и что с того следует? У меня у самого такая же корочка внештатного сотрудника МВД СССР где-то валяется еще с комсомольских времен, с периода моей работы в качестве инструктора МГК ВЛКСМ, но я же на этом хлипком основании не кричу на каждом углу, что был, дескать, «помощником» заместителя министра союзного МВД К. Никитина, который мне этот документ подписал.
Вот как красочно описывал ситуацию интервьюёр, которого, судя по его браваде, прокурорские господа так и не призвали к ответу. «Егор Яковлев при всей сложности его личности был великим редактором. Помню, как однажды он дал мне задание в текущий номер: быстро записал какой-то номер телефона и без особых комментариев попросил через два дня сдать интервью с абонентом. Оказалось, это был телефонный номер Гелия Рябова - человека, который обнаружил точное место захоронения царской семьи, вскрыл могильник и нашел останки Романовых.
От интервью Рябов по понятным причинам категорически отказался. Тогда я сумел убедить его просто встретиться со мной: дескать, интервью можно и не давать, но безумно интересно пообщаться на эту тему. Приехал к нему домой, как сейчас помню, на “Речной вокзал”. Дверь открыл сам Гелий - седой пробор, седые усы с закрученными кончиками - гвардейская внешность. Увидев его, я тоже сразу выбрал “белогвардейскую” модель поведения - для начала перекрестился, перешагнув порог дома.
Потом мы с ним три часа общались на кухне за рюмкой водки. Я не записал ни одной буквы, ни одной цифры. Ушел от него ни с чем, а утром все-таки написал интервью. Гелий не внес ни единой правки - все было верно (через пару дней публикацию цитировал весь мiр)».
Родители Гелия Рябова: подполковник Трофим Алексеевич (1900-1943) и Доба (Дебора или Двора) Аркадьевна (1904-1966) Рябовы.
«Мой дед по отцовской линии, - вспоминала дочь Гелия Рябова Валерия, - Трофим Алексеевич был убежденным большевиком, во время гражданской войны был комиссаром. Одно время близко общался с Львом Троцким и другими видными партийными деятелями - Бухариным, Каменевым, Зиновьевым. Трофим Алексеевич получил квартиру в доме Генштаба на улице Горького (ныне, Тверская), дом 4. Там частым гостем был и маршал Тухачевский, приходил играть в карты. В 1930-х - начале 1940-х годах Трофим Алексеевич работал преподавателем в академии бронетанковых войск в Москве. Он погиб в 1943 году при загадочных обстоятельствах - был раздавлен танком при испытаниях. Моя бабушка, мать Гелия Трофимовича - Доба Аркадьевна была из еврейской семьи. Её отец до революции владел небольшим пивным заводом в Эстонии»:
https://melissa-12.livejournal.com/7492836.htmlСама Валерия (род. 1955) - дочь Гелия Рябова от первой (до 1980 г.) жены Маргариты Васильевны, - была замужем за Сергеем Ивановичем Никаноровым (1945-2021), возглавлявшим Всероссийский НИИ телевидения и радиовещания, заместителем директора ТТЦ «Останкино», выходцем из семьи сотрудников КГБ.
От себя добавлю: два сапога пара! Ценитель «белогвардейского типа поведения», как ни странно, являлся к тому времени автором доброго десятка кичевых произведений на милицейско-чекистскую тематику, в том числе книги «Я - из контрразведки», популярных киносериалов «Рожденная революцией» и «Государственная граница», обладателем государственных и ведомственных знаков отличия. Выходит, двоедушным, как минимум, был сей широко известный теперь исторический персонаж, если не сказать гораздо более прямо и категорично…
Когда я смотрел на выставке всю эту рябовско-авдонинскую «липу», или, как выражаются меткие уральские языки, «хрень», мне было больно и стыдно и за себя, и за органы государственной безопасности, в которых проработал с 1973 по 1991 год, за тогдашнюю и за нынешнюю правоохранительную систему, а главное - за откровенное и циничное надругательство как над законом, так и над здравым смыслом человека и гражданина.
Очень «художественно» были поданы на выставке материалы раздела «Тайная» археологическая экспедиция А.Н. Авдонина и Г.Т. Рябова».
«В августе 1976 года в Свердловске лауреат Государственной премии, помощник министра внутренних дел СССР и киносценарист Г.Т. Рябов представлял свою картину «Рожденная революцией». Во время этой поездки Рябов познакомился со знатоком истории Екатеринбурга, кандидатом геолого-минералогических наук А.Н. Авдониным.
Обоих чрезвычайно интересовал один сюжет - подробности расстрела и захоронения Царской Семьи. Они решили объединить усилия и найти место этого захоронения. Свой поиск они начали с изучения книги следователя Н.А. Соловьева «Убийство Царской Семьи», фотографий и карт, опубликованных в прессе.
По письму Министра внутренних дел СССР Н.А.Щелокова Рябов получил в Управлении милиции по Свердловской области современную секретную топографическую карту местности Ганиной ямы.
Г.Т. Рябову удалось также разыскать детей Я.М. Юровского. От адмирала в отставке А.Я. Юровского в 1978 году он получил копию так называемой «записки Юровского», в котором было указано место захоронения:
«Коптяки в 18 верстах от Екатеринбурга. К северо-западу от железной дороги проходит на 9-й версте, между Коптяками и Верх-Исетским заводом. От места пересечения с железной дорогой погребены саженях в 100 ближе к Верх-Исетскому заводу». Замечу особо, что ни сам оригинал, ни ее копия, ни хотя бы полный текст «записки Юровского» на выставке представлена не были! В чем-то это внешне выглядело вроде бы правильно и даже разумно, ведь историкам хорошо известен факт существования на белом свете не менее шести или семи подобных записок…
Гелий Рябов с матерью. 1954 г. Фото из кн. о. Тихона (Затёкина).
А тут еще и М.К. Касвинов по своими «Двадцать три ступени вниз» внес в художественно-фантазийные повествования о пресловутой «записке Юровского» собственный ржавый пятак, утверждая следующее: «Кроме того, автор (т.е. Касвинов - авт.) располагал неопубликованными рукописями Я.М. Юровского: «Воспоминания» (январь 1934 года, 21 с.), «Записка коменданта Дома особого назначения в Екатеринбурге. Историку Н.М. Покровскому о казни Романовых (1920 г.), а также рукописью его сына А.Ю. Юровского «В дни Невьянского восстания в 1918 г.» (10 с.) и автобиографическими заметками М.А. Медведева, б. члена коллегии Уральской ЧК (декабрь 1962 г., 10 с.)».
Верно заметил по поводу этих записок на слушаниях в Государственной Думе один из авторитетных российских специалистов, доктор исторических наук Ю.А. Буранов.
«В информационно-научном обороте, как в России, так и за ее пределами, исследователям известны два комплекса документов, хранящихся в архивах и не полностью еще опубликованных. Один из них известен как материалы следствия Н.А. Соколова (1918-1922), другой относится к результатам работы Государственной комиссии и следствия Генпрокуратуры (1991-1998).
Подчеркнем, что в основу следствия 1991-1998 годов в ее историческом аспекте была заложена так называемая “записка Юровского”. Именно этот документ, не имеющий подписи, определял весь характер других (генетических и специальных) исследований, проводимых следствием (1991-1998) годов. Между тем оба его варианта - рукописный и машинописный - принадлежат перу историка, члена ВЦИК, М.Н. Покровского (автограф) и машинописный буквально “набит” странной дезинформацией».
Г.Т. Рябов. Москва. 1959 г. Фото из кн. о. Тихона (Затёкина).
Ну, ладно, раскопали эти «черные искатели» буквально среди бела дня место захоронения чьих-то останков, но официальные власти Свердловской области куда смотрели? Это же не в глухих лесах и непролазных болотах Новгородчины добытчики оружии ковырялись, а буквально под носом у проезжавших по оживленному шоссе машин ямы рыли. И куда, спрашивается, подевалась «всевидящая» агентура местных органов КГБ и МВД, почему из многотысячной толпы ментовских и гэбешных осведомителей тогдашнего Свердловска (фактически закрытого города) никто даже голоса не подал против явно незаконных археологических (?) раскопок? Куда подевались наши пытливые старики и старушки из числа грибников и сборщиков ягод, которые по любому поводу в органы КГБ об обнаруженных ими «шпионах» сигнализировали, тем более в закрытом для иностранцев районе, по соседству с, по крайней мере, двумя режимными объектами города Верхняя Пышма?
Вот как описывались на стенде выставки эти раскопки: «Во вскрытии участвовало 6 человек: А.Н. и Г.П. Авдонины, Г.П. Васильев, В. Песоцкий, Г.Т. и М.В. Рябовы. Деревянный настил находился на глубине порядка 30-40 см от поверхности земли. Сразу же под настилом оказались человеческие останки. А.Н.Авдониным и Г.Т.Рябовым были изъяты из раскопа 3 черепа… Черепа члены группы изъяли с целью их возможного изучения и идентификации. После неудавшихся попыток провести идентификацию черепов группа Авдонина-Рябова приняла решение о их захоронении в районе Поросенкова лога. Летом 1980 г. черепа поместили в деревянные ящики и зарыли неподалеку от основного захоронения. Основное захоронение при этом не вскрывалось».
Табличка колумбария Введенского кладбища в Москве, за которой находятся урны с прахом родителей Гелия Рябова. Туда же после смерти Гелия Рябова (13.10.2015) и сожжения его тела в Митинском крематории, была заключена урна и с его прахом.
Рядом с колумбарием на московском Введенском кладбище находится могила Рябова с крестом, надпись на которой также свидетельствует о захоронении здесь еще одной (?) урны с пеплом от его сожжения.
Допустим, что действительно отыскали, открыли еще в мае-июне 1979 года настоящее место захоронения трагически погибших людей, так зачем же и далее было скрывать этот факт от официальных властей? И при этом не стесняться раздавать направо и налево многочисленные интервью прессе или, как более принято сейчас выражаться, «пиарить по-черному»?
Ничем не оправданные ссылки на «противодействие» и возможные «происки» зловещего КГБ я с порога решительно отметаю - эту версию пусть авторы публикаций оставят для безнадежных клинических идиотов!
Жаль, что теме многочисленных, плохо организованных и поэтому научно недостоверных раскопок, куче явно противоречивых экспертиз, каких-то устных и письменных свидетельств и пересказов Бог знает каких персонажей из числа очередных исторических временщиков на прошедшей выставке было уделено явно чрезмерное внимание. Ну, прямо таки подлинные «герои нашего времени», совсем по-Лермонтову…
В.А. Сидак «Тугие узлы отечественной истории. Помощник В.А. Крючкова рассказывает». М. Ridero. 2023.