Мэр Северной столицы А.А. Собчак встречает Великого Князя Владимiра Кирилловича. Аэропорт Пулково. 5 ноября 1991 г.
Мы - люди большого полёта,
Кудесники новых чудес,
Орлиное племя - пилоты,
Хозяева синих небес.
. . . . . . . . . . . . . .
Затеяло с птицами споры
Крылатое племя людей.
Мы люди широких просторов,
Высоких и вольных идей.
Из советской песни на стихи А. Фатьянова
В вышедшей не так давно книге дневников митрополита Санкт-Петербургского Иоанна (Снычева, 1927-1995) есть несколько любопытных записей. Одна из них, помеченная 6 октября 1994 г., передает сильно поразивший Владыку рассказ близкого ему ученого-биолога, депутата Государственной думы первого созыва Виталия Викторовича Савицкого (1955-1995), председателя Подкомиссии по делам общественных и религиозных организаций.
«Савицкий, - читаем в дневнике, - рассказал о намечаемых событиях . Как будто бы правительство узаконивает на Царский Престол Георгия [Гогенцоллерна], сына Марии Владимiровны. Борис Ельцин становится регентом отрока и правит Россией до совершеннолетия Георгия. Собчак обручает свою дочь с последним и вступает в родственную связь с Марией Владимiровной и входит в царственную семью. Куда же поведет такая “неплохая” задумка бедную Россию? Явно, что к смуте. Господи, сохрани нас от этого искушения» (Митрополит Иоанн (Снычев) «Последние страницы. Дневниковые записи за 1994-1995 годы». СПб. 2021. С. 169).
Неутешительны были сведения, которые митрополит узнавал и о президенте - одной из ключевых фигур в этой комбинации. Тот же Савицкий говорил, что «указы Президента двойственны: одни для огласки, а другие для себя, и этот другой фактически отвергает первый». «Вот она, дьявольская ложь!» - комментирует эти слова Архиерей (Там же. С. 123-124).
То же рассказывал митрополиту Иоанну и другой человек, которому он доверял, - в 1993-1994 гг. Генеральный прокурор Российской федерации А.И. Казанник (1941-2019), получивший в начале 1990-х известность благодаря тому, что после избрания в Верховный Совет СССР уступил свое место Борису Ельцину. Теперь же, после того, как на своем посту он испытывал постоянное давление и вмешательство в расследование «политических дел сверху», Казанник резко изменил свое мнение. «Алексей Иванович, - занес 24 декабря 1994 г. в свой дневник Преосвященный, - много интересного сообщил мне о Б.Н. Ельцине. Суждение его о президенте самое отрицательное. Самолюбивый, коварный и подлый человек. Для него не существует Конституции. Он сам законодатель, судья и исполнитель» (Там же. С. 211).
23 сентября 1995 г, за месяц с небольшим до странной кончины митрополита Иоанна, в его резиденции на Черной речке состоялся еще один разговор с Савицким на ту же тему: «Наедине Василий Викторович рассказал мне много страшного о президентском окружении и их замыслах. Действовать, видимо, собираются так: после выборов провоцировать скандалы, драки и т.д. на заседаниях в Госдуме и показывать все это по телевидению. После этого объявить народу, что Дума распускается, и предлагаются два варианта правления: либо восстановление коммунистических Советов, либо возвращение монархического строя. Ясно, что народ изберет монархию. Это будет утверждено Конституцией. На царский престол планируется назначить юного Георгия [Михайловича Романова-Гогенцоллерна], сына Марии Владимiровны. Поскольку Георгий слишком юн, в качестве регента будет назначен Ельцин. И пошло, и поехало. Словом, стремятся спровоцировать смуту. Окружение Ельцина - бандиты, каждый из которых сознательно разрушает нашу страну. Сам Ельцин в этом окружении - пешка. Делает то, что ему скажут. Вот до чего мы дожили. Господи, защити Россию! (Там же. С. 341-342).
Лечащие врачи, наблюдавшие за течением болезни Архиерея последние два месяца его жизни, высказывали подозрение, нашедшее отражение и в дневнике пациента: «…Не сознательное ли это отравление меня через пищу?» (Там же. С. 339).
2 ноября 1995 г. Митрополит скоропостижно скончался во время банкета в гостинице «Северная корона» по случаю пятилетнего юбилея банка «Санкт-Петербург», стоя прямо перед четой Собчаков. А месяц спустя (9 декабря) в том же Петербурге в автомобильной катастрофе трагически погиб и его собеседник депутат В.В. Савицкий.
Любопытно, что после сколь странной, столь же и неожиданной смерти уже самого А.А. Собчака во время предвыборной поездки в ночь с 19 на 20 февраля 2000 г. в гостинице «Русь» в Светлогорске Калининградской области, его вдова Л.Б. Нарусова, категорически отрицавшая официальную причину смерти от острой сердечной недостаточности («Это был не инфаркт. Рубцы на сердце были старые, от того инфаркта, который он перенес в 97-м году. А почему остановилось сердце, это уже вопрос»), настояла на проведении независимой экспертизы:
https://novayagazeta.ru/articles/2012/11/08/52265-lyudmila-narusova-171-eto-moe-politicheskoe-zaveschanie-187
Ельцин и Собчак с сопровождающими их лицами у Мариинского дворца в Петербурге. Крайний справа советник мэра - Путин. 1991 г. Публикация Сергея Подгоркова.
Описанное в дневнике Преосвященного за 1994-1995 гг. имело свою предысторию.
Мэр в 1991-1996 гг. города на Неве Анатолий Александрович Собчак (1937-2000) был организатором непредставимого еще совсем недавно приезда сюда Великого Князя Владимiра Кирилловича (1917-1992).
Визит, проходивший с 5 по 11 ноября 1991 г., был приурочен к торжествам возвращения городу его исторического имени и «состоялся благодаря личному приглашению мэра города Анатолия Собчака, датированному 16-м октября (ещё раньше, 23 сентября, направил Великому Князю ответное письмо на его известное обращение президент России Борис Ельцин)»:
http://www.radashkevich.info/publicistika/publicistika_81.htmlСобчак «активно разрабатывал это направление. Тем более, после “Августовской революции” самые смелые проекты, о которых еще совсем недавно и помыслить было нельзя, - эти проекты шли сами в руки. […] Во время визита в Париж питерского градоначальника представили Князю Владимiру Кирилловичу. Пожав ему руку, Анатолий Александрович будто бы горячо произнес: “Ваше Величество! Россия ждет Вас!” И пригласил посетить Северную Столицу»:
https://alindomik.livejournal.com/383372.htmlВ ходе того же визита 6 ноября в Иоанновском монастыре на Карповке состоялось длительное (шедшее с 14 и почти до 18 часов) частное, наедине и без свиты, собеседование с Патриархом Алексием II и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым).
Во время встречи с Патриархом Алексием II и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Фото М. Сестини.
И хотя роль в этом визите Анатолия Александровича была безспорно ключевой, действовал он, разумеется, с учетом интересов Б.Н. Ельцина, державшего события под контролем. Так, виза Великому Князю Владимiру Кирилловичу была выдана по личному распоряжению Президента.
6 февраля 1992 г. в Париже в стенах резиденции посла РФ была организована встреча Великого Князя с Ельциным.
«В недрах администрации президента Ельцина уже ждал своего исторического “часа X” целый ряд указов, посвященных вопросам эрзац-монархического устройства страны. Специально для “царской семьи” в подмосковном поселке Калчуга отремонтировали особняк»:
https://alindomik.livejournal.com/383372.html В Москве для их пребывания был выделен другой…
Беседа Великого Князя и Президента. Париж 6 февраля 1992 г. Фото Александра Радашкевича.
Дело, однако, сорвалось. 21 апреля 1992 г. во время выступления перед американскими бизнесменами во Флориде Владимiр Кириллович, призывавший собравшихся оказать экономическую помощь «возрождающейся России», неожиданно скончался. Останки Великого Князя были доставлены в Петербург, где в Исаакиевском соборе их отпел Патриарх Алексий II. Захоронили почившего в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.
Перед отпеванием в Исаакиевском соборе Петербурга. 29 апреля 1992 г.
Ну, а тогда - в ноябре 1991-го - А.А. Собчак всячески демонстрировал свое особое благорасположение к великокняжеской семье, преследуя далеко идущие личные цели.
Анатолий Собчак, Великий Князь Владимiр Кириллович, Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Людмила Нарусова в Малахитовой гостиной Зимнего Дворца. Петербург. 9 ноября 1991 г.
По словам известного религиозного обозревателя и журналиста Александра Солдатова, он действительно, как и говорится в приводившейся нами дневниковой записи Владыки Иоанна, «сватал свою дочь Ксению к великому князю [Георгию], а в прессе даже мелькали сравнения: “Наши Чарльз и Диана”»:
https://novayagazeta.ru/articles/2016/06/08/68861-mama-monarhiya
Анатолий Собчак с 10-летней дочерью Ксенией (род. 5 ноября 1981) и личным охранником Виктором Золотовым, ныне главой Росгвардии.
«В том же 1991 году, - вспоминала жена мэра Людмила Нарусова, - по приглашению Собчака в Петербург прибыл глава дома Романовых, Великий Князь Владимiр Кириллович с женой, дочерью и внуком Георгием, ровесником Ксении. На большой прием брать детей с собой было неудобно, и мы оставили их в официальной резиденции для высоких иностранных гостей вдвоем. Перед этим я проинструктировала дочь: “Ты же понимаешь, что это наследник престола, веди себя прилично, в носу не ковыряй”. Вернулись мы с приема поздно, забрали Ксению уже сонную, а утром я спрашиваю, как она поладила с Георгием. Она говорит: “С кем? С царем этим? Мама, может, он и царь, но он мне сказал: «Иди ты в жопу!»” Я спросила, чем же она его так достала, и выяснилось, что Ксения не дала ему играть в видеоигру Nintendo, которую я ей откуда-то привезла»:
https://www.sobaka.ru/bars/heroes/64403Так что мысли были, но опять-таки что-то пошло не так и, конечно же, не у «жениха с невестой».
Завышенные амбиции и ничем, кроме занимаемого положения, не подкрепленное самомнение и напористость - характерные черты этой семьи. Многие, думаю, помнят, как совсем недавно Людмила Нарусова во всеуслышание заявила, что дочь ее - «готовый президент». Страна, правда, послала ее вскоре туда же, куда в 1991-м и ее десятилетний несостоявшийся «суженый»…
Князь Георгий Михайлович (род. 13 марта 1981) во время отпевания своего деда в Исаакиевском соборе Петербурга 29 апреля 1992 г.
«Чувствуя пульс времени, Анатолий Собчак попытался монополизировать “монархический проект”, использовать его в своих политических целях. Но ситуация вышла из-под контроля. Семью перехватили другие люди»:
https://alindomik.livejournal.com/383372.htmlА вот еще один новый просчет обошелся Анатолию Александровичу гораздо дороже. Замахнувшись на «святое», он потерял всё. Коллега по Межрегиональной депутатской группе «Сергей Станкевич убеждал Собчака выдвинуться на пост президента России на выборах 1996 года, однако “ближе к декабрю 1995 года он (Собчак) окончательно отказался от этой идеи, о чём сообщил вполне категорично… у них была на эту тему личная беседа с Ельциным, в ходе которой Собчак понял: Ельцин пойдёт на второй срок, несмотря ни на что”»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Собчак,_Анатолий_АлександровичПосредником А.А. Собчака в общении с великокняжеской семьей и в решении разного рода проблем, связанных с т.н. «екатеринбургскими останками», был, начиная с мая 1990-го и вплоть до лета 1996-го (когда тот покинул кресло мэра), работавший при нем советником, а также и на других постах, В.В. Путин.
Не забудем также, что Собчак был одним из влиятельнейших членов «Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора и членов его семьи».
Петербургский мэр и его советник.
Подтверждение этого и раскрытие роли советника мэра находим мы в недавно опубликованном откровении экс-следователя В.Н. Соловьева, до сих пор, как известно, продолжающего при всяком удобном случае продвигать нарратив о подлинности т.н. «екатеринбургских останков»:
«Я долго не мог решиться рассказать еще об одном человеке и его отношении к “екатеринбургским останкам”. Это Президент России Владимiр Владимiрович Путин. Известно, что в первый период работы Правительственной комиссии В.В. Путин возглавлял работу по международным связям Санкт-Петербурга. В этот период заместителем руководителя Правительственной комиссии был мэр Санкт-Петербурга А.А. Собчак. В город на Неве постоянно приезжали гости из Дома Романовых и королевских домов Европы. Естественно, что их интересовала судьба останков членов Царской Семьи. Вопросы задавали В.В. Путину.
Естественно, что он был подробно ознакомлен со всеми материалами Правительственной комиссии и прекрасно понимал, что под Екатеринбургом найдены истинные Царские Мощи. Владимiр Владимiрович не стесняется посетить Екатерининский придел Петропавловского собора, принести туда цветы и помолиться за наших святых.
В 2015 году В.В. Путин инициировал работу Правительственной группы по исследованию останков Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. Святейший Патриарх Кирилл в телефонном разговоре с Президентом России добился того, что Правительственная группа, следствие и Церковь в вопросе исследования “екатеринбургских останков” нашли полное взаимопонимание. Это благотворное сотрудничество продолжается до сих пор»:
https://danilevsky.ru/stati-irsi-analitika-tg-kanala-rossiya-ne-evropa/trudnyj-put-svyatosti-issledovanie-ostankov-czarskoj-semi/В этом семейном подряде не сидела, кстати, без дела и супруга (с 1980) мэра Людмила Нарусова - подправившая свою родовую фамилию дочь Бориса Моисеевича Нарусовича:
https://utro.ru/articles/2013/05/14/1118626.shtml В 1992 г. она учредила в городе Мариинский благотворительный фонд, став его исполнительным директором. Организация эта готовила захоронение «екатеринбургских останков», а затем взяла на себя функции «восстановления некрополя Романовых в Петропавловской крепости»:
https://svpressa.ru/persons/lyudmila-narusova/
Путин с вдовой и дочерью Собчака.
По словам Ксении Собчак, В.В. Путин не был ее крестным отцом, а просто присутствовал в этот момент в храме. Крестили ее в 1993 г. в 12-летнем возрасте «Для меня это была история, что мама за лишние три жвачки попросила меня приехать в определенное время постоять три часа в церкви»:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5aa6fe669a794762056c5e0c Крестным ее, как рассказывала она потом, был «отец Гурий» (
https://vz.ru/news/2017/10/24/892307.html) - долголетний настоятель собора Святой Великомученицы Екатерины в Кингисеппе (Ямбурге) Ленобласти архимандрит Гурий (Кузьмин, род. 20.4.1938). Он же венчал ее родителей и крестил ее мать Людмилу Нарусову. Эти последние события в жизни Собчаков, согласно дневниковой записи митрополита Иоанна (Снычева) от 23 января 1995 г., произошли в канун Рождественского поста 1994 г.
Что касается т.н. «екатеринбургских останков», то у А.А. Собчака и его единомышленников была, несомненно, задача - захоронить их во что бы то ни стало и без всякой задержки в Императорской усыпальнице Петропавловской крепости. Это вытекает из совокупности действий петербургского мэра. Одним из ярких проявлений таких устремлений является его особая позиция в Правительственной комиссии, отличная от других ее членов:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/287800.htmlДля достижения цели Анатолий Александрович не останавливался ни перед чем, шел буквально напролом, рискуя за безпардонную ложь даже быть пойманным за руку. Так, в телефонном разговоре 8 октября 1995 г. глава ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев), нынешний Патриарх, поведал Владыке Санкт-Петербургскому Иоанну, как на заседании Синода «поругали нашего мэра за ложные сообщения о якобы одобрении Патриархом захоронении Царских останков» (Митрополит Иоанн (Снычев) «Последние страницы». С. 350).
Причины такого рвения называют разные. Главной, видимо, все же является то, что захоронение это - в понимании тогдашних властей РФ - было существенной частью закрытия вопроса цареубийства, являвшегося, в частности, препятствием на пути нормализации отношений с Английским Королевским Домом, что, как мы увидим далее, для них было почему-то весьма важно.
Митрополит Иоанн, долго колебавшийся в вопросе о подлинности «екатеринбургских останков» (см. с. 74-75, 93, 158, 162, 345), после последней своей встречи с О.Н. Куликовской-Романовой (24.10.1995), принял уже вполне осмысленно определенную сторону. «Беседа, - записал в дневник после встречи с Ольгой Николаевной Преосвященный, - велась об останках Царской семьи в Екатеринбурге. Пришли к выводу, что все-таки останки не Царские» (Там же. С. 360).
Эта обретенная Владыкой позиция, как ранее и резкое неприятие им связанного с «кирилловичами» «монархического проекта», грозило А.А. Собчаку и тем, кто стоял за ним, учитывая влиятельное положение Митрополита в церковной иерархии и особую общественную его популярность, превратиться в труднопреодолимое препятствие...
Весьма характерным было демонстративное отсутствие мэра и его демонстрировавшей в то время внимание к Церкви супруги на похоронах занимавшего Санкт-Петербургскую кафедру Архиерея.
Митрополит Санкт-Петербургский Иоанн среди своей паствы.
Хорошо видная, на примере А.А. Собчака, попытка привития постсоветской номенклатуры и - шире - новой российской власти к «Царскому Древу», должна была, как они думали, привести к встраиванию ее в мiровую элиту. Настроениям этим в немалой степени способствовала принадлежность Собчака к масонским ложам и объединениям:
https://ruskline.ru/opp/2019/sentyabr/11/masony_v_rossijskoj_vlastiВсе эти усилия, пусть и не завершившиеся успехом, наложили неизгладимый отпечаток и на некоторых персонажей из ближайшего окружения бывшего петербургского мэра; прежде всего на одного из них, благодаря положению которого впоследствии это не стало, да и не могло стать, не заслуживающей внимания частностью.
Королева Великобритании Елизавета Вторая, президент России Владимiр Путин и его супруга Людмила на торжественной церемонии у штаб-квартиры Королевского конно-гвардейского полка в Лондоне. 24 июня 2003 г.
Герцог Эдинбургский Филипп, Людмила Путина, Владимiр Путин и Королева Елизавета II перед началом приема от имени Ее Величества.
Что касается проекта с «кирилловичами», то его попытались использовать и позднее, но опять-таки неудачно.
В 2007-2008 гг., в самый канун президентства Д.А. Медведева, возвращаясь к уже цитировавшейся нами ранее статье религиозного публициста Александра Солдатова, «вспомнили о “варианте Георгия”, но последний имел неосторожность устроиться в Еврокомиссию в Брюсселе, отвергнув военную карьеру, предложенную ему в России, что не укрепило доверия к “царственному отпрыску”. При Медведеве Георгий покинул Брюссель и получил синекуру от Кремля - стал советником гендиректора ГМК “Норильский никель” и представителем этой компании в Европе. Весной 2014-го […] князь покинул этот пост и вернулся на Запад, организовав в Брюсселе пиар-агентство “Романофф и партнеры”»:
https://novayagazeta.ru/articles/2016/06/08/68861-mama-monarhiyaНасколько всё это верно, не беремся судить. Впрочем, так же, как и гадать, отказались ли в Кремле от этого проекта окончательно или нет. Не исключено, что попытаются реанимировать его и еще раз. Главные действующие его лица под раздачу пока что не попали да и само поле для игры все еще на всякий случай не зачищено.
Путин и Княгиня Мария Владимiровна 2 сентября 2012 г.:
https://nikolaevec.livejournal.com/483486.html
Путин и Князь Георгий Михайлович. 2 сентября 2012 г.