СКОРО В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ!

Apr 20, 2024 09:06



Фрагмент одной из страниц воспоминаний Княгини Елены Петровны (1884-1962).

Накануне начинающейся в нашем ЖЖ обширной публикации представляем человека, благодаря которому она стала возможна.
Вениамин Васильевич. Серафимов - филолог (кандидат филологических наук, 1994) и богослов (кандидат богословия, 2006).
Он - автор книги «Великий Князь Михаил Александрович, последний Император. Тайна участи (опыт исторической реконструкции)». СПб., «Алетейя», 2023.
Книга доступна в крупнейших библиотеках обеих столиц, а также в библиотеках Перми, Екатеринбурга, Брянска; размещена в электронном вид на портале Президентской библиотеки: https://www.prlib.ru/item/1922580.
Вот несколько выдержек из моих писем автору:
«На фоне литературы на Царскую тему, иногда и дельной, Ваша книга - редкостная соединением добросовестного и качественного анализа с богословско-историософским осмыслением проблемы. Чтение ее не может не завораживать, заставляя размышлять самому».
«Первые 70 страниц Вашей книги, по моему мнению, являются образцовыми, отличаясь выверенностью оценок, взвешенностью и точностью формулировок и суждений».
«Пусть пока что прочитанное прежнего моего мнения и не поколебало [об убийстве Великого Князя Михаила Александровича в Перми], не могу все же не отметить то сильное впечатление, которое произвела на меня телеграмма (С. 71). Рискну предположить, что не будь ее, сам проект выглядел бы менее обоснованным».




Ныне В.В. Серафимов возвращается к научно-публикаторской деятельности, интенсивно работает в российских и зарубежных архивах по Теме об участи Членов Императорской Фамилии на Урале, подключившись к продолжению расследования длинною более столетия, начатого Н.А. Соколовым.
Ознакомившись с некоторыми из них и обсудив пути дальнейших исследований, я решил предоставить Вениамину Васильевичу свой ЖЖ как площадку для размещения его материалов по нескольким рубрикам.
Первая из публикаций, начало которой планируется вскоре после Пасхи, -
комментированный перевод воспоминаний Княгини Елены Петровны Сербской, супруги Князя Императорской Крови, мученика Иоанна Константиновича, убитого в Алапаевске. Он осуществлен по французской машинописи из собрания библиотеки Колумбийского университета (США) и будет сопровождаться факсимиле-сканами этого ценного источника.

Вот небольшой отрывок из этих мемуаров в сопровождении сканов одного из документов, недавно выявленных В.В. Серафимовым в американских архивах, скопированных и любезно предоставленных им для публикации.




Княгиня Елена Сербская
«Я БЫЛА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ»

[Беседа арестованных большевиками Княгини Елены Петровны с графиней А.В. Гендриковой в поезде по пути из Екатеринбурга в Пермь, где графиня вспоминает:]

…В другой раз [в Тобольске] графиня [Гендрикова] сама спросила Царя:
- Надеется ли Ваше Величество, что Императорская Семья сможет найти убежище в Англии?
Король Георг V, напомним, был двоюродным братом Царя. Император ответил с усталым жестом:
- Я не знаю, примет ли нас английское правительство. Но что я знаю, так это то, что в начале войны я сам изъял все деньги, которые были вложены в Английский банк еще Императором Павлом I. У нас больше нет ни копейки за границей.
На самом деле перед войной на Царском счету в Банке Англии находились десятки миллионов фунтов стерлингов. Закон, принятый в начале военных действий, воспрещал русским хранить активы за границей. Царь был первым, кто последовал этому закону. Однако в другой раз Царь сказал Своим дочерям:
- Если Нам когда-нибудь удастся уехать за границу, Мы с Матерью будем жить за ваш счет. После вашего рождения, Я положил в Банк Англии по десять миллионов золотых рублей на имя каждой из вас.
Улыбнувшись, Он добавил:
- Мы рассчитываем на вашу благотворительность.
Ни Царь, ни графиня, ни я не знали тогда, что большевики нашли квитанции об этих вкладах в личном архиве Царя и сумели изъять все деньги, находившиеся в них.

La Princesse Hélène de Serbie «J’etais a Iekaterinenbourg». Р. 41-42.

USA. Columbia university library. Rare Book & Manuscript Library. Helene Romanoff Papers. BAR Gen Ms Coll/Hʹelène Romanoff.

ПИСЬМО
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ ВЛАДИМIРОВИЧА
Б.Л. БРАЗОЛЮ
8 июня 1922 г. (из Парижа в Америку)

[Упоминающийся в письме «Семен Иванович» - это Великий Князь Михаил Александрович.]







USA. Library of Congress. Boris Brasol papers. Political Correspondence, 1922-1952. Cont. 1. Portf. Misscellaneous. Sub portf. correspondence with Gr. D. Andreis. FS. 7.

Елена Петровна, Алапаевские Мученики, Николай II, Архив, Михаил Александрович

Previous post Next post
Up