ИОН ДРУЦЭ: «ОДИНОЧЕСТВО ДУХА» (19)

Apr 14, 2024 09:04



Ион Пантелеевич Друцэ (3.9.1928-28.9.2023).

ОСКОЛКИ ПАМЯТНОГО

8 или 15 декабря 1983 г., четверг. С 18.00 до 20.00 я у Друцэ. Материалы о Дмитрии Кантемиры он начал собирать давно, когда еще писал первые повести и рассказы. Но тогда не смог написать ничего, поскольку не сумел решить основного вопроса. Нравственного. Встреча и сближение Марии Кантемир и Петра могли произойти, несомненно, только в доме Дмитрия Кантемира, По мнению румынского историка Петре Панаитеску, Дмитрий Кантемир сам затащил Марию в постель к Петру. «Всё это, конечно, очень тяжело».



Храм Великомученика Димитрия Солунского, построенный князем Д.К. Кантемиром. Дмитровск-Орловский. Апрель 1982 г.

Другая загадка: почему Дмитрий Кантемир стремился править в Валахии. Княжество это было более свободное по своей отдаленности от Турции, более развитым (река Дунай связывала с другими странами и землями, позволяла организовать широкую торговлю).
В одной из своих книг («История иероглификэ») Дмитрий Кантемир активно выступал против Господаря Валахии Константина Брынковяну. Свою мысль он внушил и Петру («второй Июда»). Он, конечно, был не прав. Но с тех пор эта оценка Брынковяну так и осталась…



Северо-восточная башня и северная стена Кантемировского имения. Дмитровск-Орловский.

Для того, чтобы написать о Дмитрии Кантемире, нужно дать оценку Петру. Без этого ничего нельзя сделать. Переворот, произведенный им в России, чувствуется до сих пор.
«Мне довелось видеть, - рассказывал Друцэ, - осколки той допетровской России. Когда был маленьким мы ходили подрабатывать, встреча старообрядцев. Это были в высшей степени честные добропорядочные люди. Если дал слово, умрет, но выполнит».



Храм Великомученика Димитрия Солунского в селе Мореве (также принадлежавшем Д.К. Кантемиру) Дмитровского района Орловской области. 1966 г.

Несколько лет назад Друцэ был на семинаре драматургов в Дилижане.в Армении. Там за весьма короткий срок написал «Святую святых». Вдруг среди армян встретил молокан. «Выжить среди армян невозможно, но вот поди ж ты. Прорабы на стройках, армяне, воюют из-за молокан. Каждому хочется иметь у себя в бригаде честного добропорядочного работника. Не воруют, не пьют, слово держат».



Первая публикация пьесы «Святая святых» в журнале «Театр» (М. 1975. № 8).

О «Запахе спелой айвы». После публикации в «Юности» в Союз писателей СССР звонили из Молдавии с требованием разгромить повесть. Как уступка давлению появилась статья Феликса Кузнецова. ЦК Компартии Молдавии оценил повесть как националистическую. Вновь требовали «Разоблачить»… Тогда в Москве комиссия, в которую входило два десятка ученых, занялась ее изучением. Они, конечно, не нашли никакого национализма и дали аргументированный ответ.
В настоящее время повесть находится в одном из издательств Молдавии, но, как говорится, ни слуху, ни духу.
Пьеса «Именем земли и солнца» («Хория») написана по повести. Молдавская группа при Щукинском училище поставила эту пьесу. Но в самой республике - молчание.



Ион Друцэ и Григоре Виеру.

О собрании сочинений. «Но для этого нужно предисловие. А что писать?»
Об Эмиле Лотяну. «Он какой-то сумасшедший…»
О Василе Василаке. «Истинная сущность даст о себе знать все равно. Писатель забывается и она выходит наружу. Мне кажется, он цыган».
О спектакле «Обретение истины». На одной из репетиций присутствовал московский митрополит. Кто-то донес об этом в Главпур, описав это как «крест под звездой». (Здание театра, если глядеть на него сверху, представляет из себя пятиконечную звезду.) Последовало указание генералов: до февраля репетиции спектакля завершить.
Дачу Друцэ снимает на Николиной горе. Владелица ее - жена архитектора, строившего там по заказу владельцев. Ион Пантелеевич снимает второй этаж. Строительство своего дома в писательском кооперативе идет в другом месте: в Жуковке. Однако он без участка (на хлопоты времени нет). «А я люблю покопаться в земле. Хотелось бы купить дачу где-нибудь за остановку перед Усовым.
Перед тем как распрощаться мы договорились о завтрашнем прогоне…

История Бессарабии, Петр I, Друцэ И.П., Кантемиры, Мемуар

Previous post Next post
Up