ПРИ ТРОЯНОВОЙ ТРОПЕ (25)

Feb 17, 2024 09:10



Боян. Графика Романа Гимона к изданию молдавского перевода «Слова о полку Игореве» Г.Н. Менюка. 1987 г.

ОСКОЛКИ ПАМЯТНОГО

Говоря о Б.А. Ребиндере и его занятиях «Влесовой книгой», нельзя не обратить внимания на любопытные пересечения или, как говаривал когда-то Пушкин, «странные сближенья», биографий исследователей этого текста.
Об этом, в частности, пишет в своей статье уже упоминавшийся нами ранее Виктор Иванович Каменев: https://proza.ru/2022/02/18/58
Отбросив его теорию о «трех волхвах», стоит все-таки обратить внимание на некоторые любопытные факты из публикации этого журналиста «Влесова книга Бориса Ребиндера». Сделаем из нее несколько выписок.
По его мнению, «исследователи и критики» «Влесовой книги» почему-то не обращают внимания на то, что публикаторы ее Юрий Миролюбов и Борис Ребиндер - земляки, а «Ребиндер и Изенбек имеют прямое отношение к Шебекинской слободе и Крапивенскому городищу на её землях […] Парамонов-Лесной тоже их земляк, он как и Миролюбов, из Харькова, и в Австралии обращает внимание на публикации “Жар-птицы”. Или кто-то обращает его внимание на эти публикации?»



В 1911-1914 гг. Федор Артурович Изенбек служил художником-зарисовщиком в археологических экспедициях Императорской Академии художеств в Туркестане (Бухара и Хива) и северной Персии. На снимке из журнала «Огонек» 1912 г. Изенбек (крайний слева) с коллегами в бухарской чайхане.

Кстати, уж и о помянутом Крапивенском городище. Краевед А.Д. Жучков «приводит аргументы в пользу обнаружения русских “цер” [так в древнем Риме назывались деревянные дощечки с записями. - С.Ф.] на белгородской земле, на Крапивенском городище». Именно здесь в 1995 г. археолог А.Г. Дьяченко обнаружил каменное «писало» - вполне подходящий инструмент для нанесения надписей на «дощьки».



Писало, найденное на Крапивенском городище.

А 13 июля 2000 г. во время раскопок в Великом Новгороде была найдена древнейшая славянская и самая древняя из дошедших до нас книг древней Руси - Псалтырь конца Х - начала ХI века.



Три дощечки, покрытые воском, с псалмами царя Давида. Новгородский музей.

Продолжим, однако, тему «странных сближений: «Сергей Лесной сообщает, что Ю. Миролюбов учился в Пражском университете на химическом факультете, но в это же время - в 20-х годах - в этом университете учится и Борис Ребиндер. Они очень даже могли быть знакомы, они ведь почти земляки: Ю. Миролюбов родом из Харьковской губернии, а Александр Ребиндер, старший брат Бориса, был известным человеком в Харьковской губернии […] Причём Парамонов-Лесной тоже харьковчанин и эмигрант, но другой волны: он ушёл из Харькова с немецкой армией в 1943 году и осел аж в Австралии».



Юрий Петрович Миролюбов / Лядский (1892-1970) родился в Бахмуте Екатеринославской губернии в семье священника, убитого в застенках ЧК. Учился в Варшавской и Киевском университетах на медицинском факультете. Добровольцем ушел на Великую войну. Прапорщик. Участник гражданской войны на Дону в армии генерала Деникина. В 1920 г. эвакуирован в Египет. Участвовал в экспедиции в Центральную Африку. Потом был в Индии и Турции. В конце 1921 г. переехал в Прагу, где до 1924 г. учился в Пражском университете. Переехал в Бельгию, где работал главным инженером-химиком на фабрике синтетического глицерина. Там он и познакомился с Ф.А. Изенбеком. В 1954 г. переехал в США, где в Сан-Франциско редактировал русский журнал «Жар-птица», в котором совместно с другим русским эмигрантом, Александром Александровичем Куренковым (1891-1971), выступавшим под псевдонимом «Ал. Кур», печатал текст «Влесовой книги»: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/254883.html Приняв решение переселиться на родину супруги, в Германию, скончался на пароходе в открытом океане 6 ноября 1970 г.
Фотография из кн.: Boris Rehbinder «Vie et religion des slaves selon le Livre des Vles». Paris. 1980.

Далее в своей статье В.И. Каменев рисует преемство публикаторов и исследователей «Влесовой книги» в Русском зарубежье:
«В 1925 году Изенбек проживает в Брюсселе, где знакомится с Миролюбивым и показывает ему “дощьки” из “морского мешка”, он начинает их изучать и копировать. В 1941 году Изенбек умирает, а “дощьки” пропадают в Брюсселе во время его оккупации […]



Ф.А. Изенбек. Автопортрет.

В ноябре 1953 года в журнале “Жар-птица”, издававшемся русскими эмигрантами в Сан-Франциско, появляется первое сообщение о найденных “дощечках Изенбека”. […]
Затем выходят статьи о “дощьках”, содержащие цитаты Миролюбова и фотографию одной из них. Причём в течение трёх лет публикуются лишь статьи А. Кура (псевдоним, настоящее имя - А.А. Куренков), […] в 1957 году он начинает публиковать полный текст “дощек”, публикации продолжаются до 1959 года, когда “Жар-птица” закрывается. Получается, “Жар-птица” создана для публикации “дощек” Изенбека?
В 1960-х годах эстафету “Жар-птицы” из Австралии подхватывает Сергей Парамонов-Лесной, он публикует ряд статей, в том числе “Русь, откуда ты?”, а затем пишет свою “Влесову книгу” (1966) об истории “дощек Изенбека”. Именно его публикации приносят в 60-х годах “Влесовой книге” мiровую известность. После смерти Парамонова-Лесного в 1967 году о “Влесовой книге” начинают забывать даже в эмигрантской среде, по словам Ребиндера, в 1970 году уходит из жизни Юрий Миролюбов […]



Сергей Яковлевич Парамонов (1894-1967) родился в Харькове. В 1917 г. окончил Киевский университет. Доктор биологических наук, энтомолог, автор нескольких сотен научных статей. До 1941 г. сотрудником Зоологического музея АН Украины. Не был эвакуирован, продолжая работу в музее. В 1943 году вместе с некоторыми другими сотрудниками и музейными коллекциями выехал в Германию. Из лагеря Мюнден, где он оказался, в 1945 г. его освободили части английской армии. При поддержке сотрудника Британского музея Б.П. Уварова получил работу в Австралии. C 1947 года до самой смерти проживал в Канберре, где, под псевдонимом «Сергей Лесной», опубликовал ряд книг об истории Древней Руси, «Слова о полку Игореве» и «Влесовой книги». Скончался в Канберре 22 сентября 1967 г.

Новый интерес к “Велесовой книге” в середине 1970-х годах связан и с публичным появлением в этой истории […] Бориса Ребиндера […] …Познакомившись с “Влесовой книгой”, он сразу овладевает темой, становится её знатоком, толкователем и неутомимым популяризатором. […]
…После того, как умирает в 1970 году Юрий Миролюбов, а в 1967 - Сергей Лесной-Парамонов, фактически, Ребиндер подхватывает эстафету ушедших […], потому что больше некому это сделать».



Б.А. Ребиндер (слева) с Н.Ф. Скрипником. Фотография из кн.: Boris Rehbinder «Vie et religion des slaves selon le Livre des Vles». Paris. 1980.

В своем письме ко мне от 23 апреля 1985 г. Борис Александрович Ребиндер вкратце написал мне и о его коллегах-предшественниках в изучении «Влесовой книги», и о своих корреспондентах, как заграничных, так и живущих в СССР:






















Мемуар

Previous post Next post
Up