ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (121)

Jan 31, 2023 09:07



Интерьер одной из комнат в усадьбе-музее Ралли в селе Долна Страшенского района Молдавии.

Пушкин и семейство Ралли (продолжение)

З.К. Арбуре писал о письмах Пушкина и книге с его пометками. Письма такие, если вспомним, существующий черновик, несомненно, были.
Но есть еще упоминания и об альбомах сестер Ралли. Замфир Константинович упоминал о них в последнем изводе своих воспоминаний 1926 г.: «Также осталась одна книга с рукописями, стихотворениями. Эту книгу давали читать мои родные русскому консулу в Черновцах. Что это за рукописи - не знаю» (В. Молкосян «Рукопись Ралли-Арбуре о Пушкине». С. 98).
Семейные предания, бытовавшие в семье Ралли, говорят о существовании двух альбомов (у Екатерины и ее сестры Марии), в которых поэт оставил свои многочисленные рисунки и стихи. Среди последних была и загадочная поэма «Цыганка». Едва ли речь идет о «Цыганах», начатых, как известно, в январе 1824 г., через четыре месяца после перевода поэта в Одессу, и завершенных уже в Михайловском 10 октября. Отдельные фрагменты ее вышли в 1825 году в «Московском телеграфе» и «Полярной звезде».



Обложка первого издания поэмы «Цыганы», напечатанного в Москве в 1827 году.

Косвенное подтверждение существования поэмы «Цыганка» - упоминание о произведении с таким названием в некрологе А.С. Пушкина, появившемся в Молдавском княжестве, считавшееся осторожными исследователями «ошибкой», при это, однако, указывавшие на некоторые основания для существования такой версии.
«4 марта 1837 г., - писала Е.М. Двойченко-Маркова, - “Албина ромыняскэ” под рубрикой “Новости из-за рубежа” известила своих читателей о смерти великого Пушкина: “Русская литература понесла чувствительную потерю со смертью Александра Пушкина, который после непродолжительной болезни скончался 10 февраля на 38-м году своей жизни. Это был один из самых заслуженных поэтов России, известный и в других странах; из его произведений отметим поэму ‘Цыганка’, созданную им в 1821 году в Бессарабии” (“Albina Românească”. Anul VIII. Iaşi. № 18. P. 77) […]




Как мы видим, в эти сообщения вкрались некоторые неточности. Под поэмой “Цыганка” газета Асаки, очевидно, подразумевала поэму Пушкина “Цыганы”, созданную им, однако, не в 1821 г., а в 1824 г., после его отъезда из Бессарабии. Интересно отметить, что эта ошибка Асаки соотносится с семейным преданием кишиневских друзей Пушкина Ралли, в имении которых поэт, как известно, встретил табор цыган, описанный в его поэме.
Согласно этому преданию, Пушкин заполнял своими стихами и рисунками альбомы сестер Ралли. Среди стихов была и поэма “Цыганка”. Альбомы долго хранились в семье, пока самая младшая из сестер, Елена, не вышла замуж за барона Стырча и не уехала в Буковину, где у ее мужа было поместье “Красна”
Этот рассказ я слышала в Бухаресте от престарелого потомка семьи Ралли, Замфира Ралли-Арборе, переселившегося в Румынию в 1875 г. (умершего 2 апреля 1933 г. - С.Ф.). […] См. также: Z. Arbore “Quelques souvenirs sur la vie du poète russe Alexandre Pouchkine” // “Revue de Roumanie”. 1910. I. № 1. Р. 33-36; З. Ралли-Арборе “Из семейных воспоминаний об А.С. Пушкине” // “Минувшие годы”. 1908. № 7. С. 1-6» (Е.М. Двойченко-Маркова «Отклики на смерть Пушкина в Молдавии и Валахии» // «Временник Пушкинской Комиссии. 1972». Л. 1974. С. 139).



Лист с черновиками поэмы Пушкина «Цыганы». Декабрь 1823 г. В правом нижнем углу портрет Апостола Константиновича Стамо. Атрибуция А.М. Эфроса.

Почему же поиски З.К. Арбуре так и не увенчались успехом. Не в последнюю очередь, видимо, потому, что, исходя из его репутации социалиста и революционера, занимавшие высокое положение и придерживавшиеся совершенно иных убеждений его родственники не хотели входить с ним в контакт.
Заявленный Замфиром Константиновичем адрес автографов А.С. Пушкина всплыл еще раз в годы Великой войны после занятия Буковины Русской армией и передачей ее под управления русской администрации.
Произошло это во время второго прихода сюда Русской армии после Брусиловского прорыва в августе 1916 г. В первый раз Россия занимала большую часть Буковины с 19 августа до 7 октября 1914 г. и с 15 ноября 1914 г. до 1 февраля 1915 г. В это время здесь функционировала Черновицкая губерния Галицийского генерал-губернаторства. Вторично такое управление здесь осуществлялось с июня 1916 г. по август 1917-го.



Черновцы.

Во время второго прихода русских войск на Буковину Черновицким губернатором был действительный статский советник Валериан Валерианович Лигин (1873-?), сын известного математика и городского головы Одессы, бывший губернатор Келецкой губернии Царства Польского, оставшийся без должности после занятия 12 августа 1914 г. города союзным Австро-Венгрии Польским легионом.
О самих поисках пушкинских автографов стало известно из краткой заметки сотрудников Харьковского центрального архива революции Ольги Наюновой и Анны Адамович, опубликованной летом 1940 г. в газете «Радяньска Буковина».




«В материалах Центрального архива Революции УССР, - говорилось в публикации, - сохранилось дело “Канцелярии Черновицкого губернатора” за 1916 год…» (О. Наюнова, А. Адамович «Матерiали про Пушкiна» // «Радяньска Буковина». Черновицы. 1940. 17 августа. С. 3). Далее приводились выписки из некоторых документов, перемежавшихся с изложением хода самих этих поисков.




Эта небольшая заметка сразу же вызвала интерес исследователей.
Об итогах этих поисков рассказал в одном из летних номеров 1984 г. кишиневского русскоязычного журнала современный буковинский исследователь: «В поиск включились научные сотрудники краеведческого музея и Черновицкого областного госархива. По свидетельству бывшего директора облархива Ф.П. Шевченко, ныне доктора исторических наук, члена корреспондента АН УССР, сотрудники архива организовали ряд поездок в Сторожинецкий район, но ничего не успели сделать. Началась Великая Отечественная война» (В. Фрелих «А.С. Пушкин и Буковина. Поиски, находки, размышления» // «Кодры». Кишинев. 1984. № 6. С. 151).
Поиски продолжились и после войны. «Писатель Гр. Мизюн директор [Черновицкого] литературного музея Юрия Федьковича, побывав в 1955 году в Харькове, встретился с Ольгой Наюновой и Анной Адамович, которые подтвердили сообщенное ими. Они заявили, что после начала войны часть материалов Харьковского архива была отправлена в Киев, часть - в Москву и Ленинград, где и следует искать эти документы» (О. Крицевий «Пушкiн на Буковинi» // «Радяньска Буковина». Черновицы. 1956. 12 февраля. С. 4).
Автор последней публикации - доцент Черновицкого государственного университета А.Т. Крицевый, в 1950-1970 гг. занимавшийся пушкиноведческими исследованиями в связи с Буковиной, был одним из постоянных участников проходивших в 1954-1965 гг., попеременно в Кишиневе и Одессе, конференций пушкиноведов юга.




Более основательные попытки пролить свет на ход и итоги этих поисков были предприняты в начале 1980-х другим черновицким исследователем - помянутым нами уже В.А. Фрелихом.
Сразу же после появления его статьи в кишиневском журнале я не раз пытался хоть что-нибудь узнать о ее авторе. Исходя из ее содержания, казалось невероятным, чтобы он на полпути оставил эту тему, не пытаясь найти ответы на поставленные в ней вопросы. Но, увы, никаких новых его статей не появилось. Лишь много лет спустя удалось выяснить, что в одной из районных газет Черновицкой области появилась еще одна его статья (В.О. Фрелих «Пушкин и Буковина» // «Дністрові зорі». Сокиряны. 1991. № 11. 25 января). Увы, она осталась нам недоступной…
Кое-что (но очень немногое) стало известно и о самом авторе.
Виктор Александрович Фрелих (1949-1995) по специальности был историком, преподавал в Черновицком национальном университете, заведовал там историческим музеем.
Будучи известным экологом (он возглавлял общество «Зеленое возрождение Буковины»), В.А. Фрелих расследовал отравление ракетным топливом сотен жителей Черновцов, главным образом детей, при выводе Советской армии с территории области. Скончался он 24 мая 1995 г. мучительной смертью в реанимации черновицкой больницы от отравления неизвестным веществом.




Именно В.А. Фрелиху удалось обнаружить большинство процитированных в статье 1940 г. документов в фондах Черновицкого государственного областного архива, куда их еще в 1947 г. возвратили из Киева.
«Поскольку материалы Центрального архива революции УССР, - пишет он, - из Харькова были перевезены в ЦГАОР УССР в Киев, мы послали туда запрос о том, хранится ли у них это дело. Одновременно, обратившись в фонды Черновицкого облгосархива, мы были крайне удивлены и обрадованы, когда выше цитируемые документы почти полностью оказались в Черновцах. Оказывается, еще в 1947 г. они были переданы из Киева в Черновицкий областной государственный архив. В основном переписка совпадает полностью…» (В. Фрелих «А.С. Пушкин и Буковина». С. 148).
Итак, началось всё с «особого заявления», поданного 21 ноября 1916 г. неким Димитровичем на имя губернатора В.В. Лигина.
«…Величайшим русским поэтом Пушкиным, - говорилось в нем, - во время его пребывания в Буковине у помещиков Ралет, ныне вымерших, родственников дворянской фамилии Гормузаки (существующей поныне) были написаны два стихотворения, которые еще нигде не были отпечатаны и неизвестны свету; одно из этих стихотворений озаглавлено “Цыганка”, заглавие другого - неизвестно.
Рукописи этих двух стихотворений, по сведениям румынского архива в Яссах, хранятся в замке барона Стырча в деревне Красна-Ильской Сторожинецкого уезда» (О. Наюнова, А. Адамович «Матерiали про Пушкiна»).
Не исключено, что прежде, чем дать делу ход губернатор лично встречался с автором письма, проживавшим в Черновцах. Отсюда и почти что месячный временной разрыв между запиской заявителя и распоряжением, отданным губернатором.
Частично приведенное в публикации 1940 г. письмо Черновицкого губернатора Валериана Валериановича Лигина начальнику Сторожинецкого уезда поручику Григорию Григорьевичу Рудь сохранилось в Черновицком архиве:
«Вх. № 68.
Секретно.
Начальнику Сторожинецкого уезда.
17 декабря 1916 г. № 5323.
Житель г. Черновець Димитрович заявил мне, что в дер. Красна-Ильской вверенного Вам уезда барона Стырчи хранятся две рукописи стихотворений русского поэта Пушкина, из коих одно озаглавлено “Цыганка”, заглавие же другого неизвестно.
Такое заявление побуждает меня поручить Вам лично проверить его основательность, и если владелец имения барон Стырча находится в имении, просить его, не пожелает ли он передать эти рукописи для отправки в Императорскую АН.
Если же владелец замка отсутствует, поручая Вам с обнаружением сих рукописей, таковые изъять в целях охраны от возможного уничтожения и с соблюдением всех возможных предосторожностей, дабы не подвергнуть порче, таковые предоставить мне.
Судя по приведенному сообщению Димитровича сложно сделать заключение, что в имении барона Стырчи находятся предметы, составляющие редкость, а следовательно, возможно, что замок этот, являясь хранилищем научных ценностей, требует особого к себе внимания с целью охраны.
Поэтому предлагаю Вам обратить на это поместье особо серьезное внимание и принять все зависящие меры к охране такового, дабы не допустить возможно-случайного, допущенного по невежеству уничтожения предметов, имеющих культурное значение.
О результатах осмотра Вами этого поместья я ожидаю Вашего донесения.
Губернатор В. ЛИГИН.
И.о. правителя канцелярии ВИТКОВСКИЙ» (В. Фрелих «А.С. Пушкин и Буковина». С. 148).
В левом верхнем углу документа имеется пометка: «20 декабря 1916 г. Подал для личного исполнения».
В левом нижнем: «Донесено Черновицкому губернатору с представлением протокола начальника уезда. 22 декабря 1916 г. № 68».
Получив распоряжение губернатора, начальник Сторожинецкого уезда поручик Г.Г. Рудь в сопровождении урядника Петра Сергеевича Волкова выехали на место, проведя тщательный осмотр (Там же С. 150). Произошло это, скорее всего, 21 декабря.
Следующим днем датируется рапорт с приложением протокола осмотра, не обнаруженный пока что среди документов. Содержание его, однако, ясно из газетной публикации 1940 года: «…Произведен осмотр всех помещений замка барона Стырча, с целью обнаружения рукописи стихотворений русского поэта Пушкина. Осмотрены все шкафы и книгохранилища в замке и бегло просмотрена большая библиотека, хранящаяся в двух стенных шкафах зала, но названных рукописей не обнаружено» (О. Наюнова, А. Адамович «Матерiали про Пушкiна»).



Сторожинец. Магистрат и Торговая площадь. Предвоенная австрийская открытка.

Не удовлетворившись личным осмотром, за дополнительной информацией начальник Сторожинецкого уезда обратился к местному бургомистру:
«№ 68 от 25 декабря 1916 г.
Господину Флондору.
Вследствие запросов господина начальника Губернии, прошу сообщить мне, не хранятся ли в управляемом Вами имении барона Стырчи какие-либо рукописи известного русского поэта Пушкина.
Начальник Сторожинецкого уезда поручик РУДЬ» (В. Фрелих «А.С. Пушкин и Буковина». С. 149).
Ответа среди документов в архиве также не обнаружено. Однако в сокращенном виде он опять-таки доступен благодаря газетной публикации, в которой упоминается о донесении поручика Г.Г. Рудь губернатору от 27 декабря. В нем, «сообщая о передачи замка Стырча в распоряжение г. Сторожинца, отмечает, что со слов бургомистра “два манускрипта русского поэта Пушкина действительно имеются, но только не в названном имении, а в находящемся в Перау Негру [Пырыу Негру, селе в Южной Буковине в северо-западной части современного Ботошанского уезда. - С.Ф.] близ города Михайлены в Румынии, принадлежащем племяннику названного барона Стырча, Ивану Стырча, румынскому подданному”.
На этом переписка прерывается» (О. Наюнова, А. Адамович «Матерiали про Пушкiна»).
Для лучшего понимания этих последних документов следует дать к ним некоторые пояснения.
Управляющим имением Красна и бургомистром Сторожинца был уроженец города, потомок древнего аристократического рода Янку Флондор (1865-1924), впоследствии сыгравший значительную роль в политической судьбе румын в Буковине.
Окончив в 1888 г. юридический факультет Венского университета Франца Иосифа, он получи степень доктора права (1894). Отслужив гусарском полку, Флондор вышел в отставку. После смерти своего отца в 1892-м, он поселился в своем родовом имении в Сторожинце.



Янку Флондор. 1900 г.

Во время первой мiровой войны Флондор потерял свое поместье; особняк сгорел, а сельскохозяйственный инвентарь был утрачен. За сотрудничество с русскими оккупационными властями и свои прорумынские политические взгляды, расцененные австрийскими властями как государственная измена, он едва не поплатился жизнью.
15 февраля 1915 г. он представил премьер-министру Румынию Иону Брэтиану свой Меморандум о границах Буковины, переданный им в Бухарест через депутата Иоана Маврокордата (после воссоединения Буковины с Румынией в его владение перейдет Красна-Ильская: В. Фрелих «А.С. Пушкин и Буковина». С. 151). В нем Флондор, в частности, сообщал о создании в Черновцах украинского комитета для подготовки этнической карты Северной Буковины с целью последующего ее присоединения к России: https://ro.wikipedia.org/wiki/Memoriu_privitor_la_fruntariile_Bucovinei



Улица Янку Флондора в Черновцах. До 1919 г. Барская (Herrengasse).

Перехваченный австрийским властями, этот документ послужил основанием для предания Янку Флондора суду военного трибунала в Лемберге (Львове), рассматривавший дело с 1916 по октябрь 1918-го, так ничем и не закончившийся лишь благодаря падению Австро-Венгерской Империи: https://ro.wikipedia.org/wiki/Iancu_Flondor
С весны и вплоть до осени 1918 г. Янку Флондор оставался примарем Сторожинца, сыграв впоследствии большую роль во вхождении Буковины в состав Румынского Королевства. 15 апреля 1919 г. он неожиданно ушел в отставку со всех своих постов. Скончавшись 15 октября 1924 г. в Черновцах, он с почестями был погребен в семейном склепе в Сторожинце.



Некролог Янку Флондора.

Первым владельцем поместья Красна после кончины 17 февраля 1896 г. барона Эмамоила Стырчи, женатого на Елене, урожденной Ралли, был старший их сын Евгений, скончавшийся 12 ноября 1901 г. До этого (4 апреля 1897) умер единственный сын последнего - Георгий. В описываемое нами время Красной владел сын последнего (также единственный) - Александр (1889-1979), тенор Венской оперы, женатый на австрийской актрисе Мариэтте (1894-1939), дочери лютеранского пастора Эриха Йоханна.
С этим Александром Стырчей Янку Флондора связывали родственные отношения: матерью барона Стырчи была Елена (1866-1930), урожденная Флондор, родственница Янку. Вот почему перед отъездом в Австрию в январе 1915 г. он передал Флондору в доверительное управление принадлежавшие ему винокуренные заводы и две мельницы на неограниченный срок (В. Фрелих «А.С. Пушкин и Буковина». С. 149, 150).



Могила Янку Флондора во дворе церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила в Сторожинце.

В 1920 г. Александр продал Красну уже упоминавшемуся нами помещику Маврокордату. Скончался барон в Бухаресте уже при социалистическом режиме. Детей у него не было.
Упоминавшийся в документах «Иван Стырча» приходился Александру Стырче двоюродным дядей, а не племянником. Барон Иоан Стырча (1867-1944) был сыном Виктора (1839-1908) - младшего брата Евгения Эмануиловича (Подробнее о них см.: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/662558.html).
Эта путаница со степенью родства в ответе Янку Флондора на запрос начальника Сторожинецкого уезда весьма странна, поскольку бургомистра с Виктором Стырчей и его сыном Иоаном также связывала долголетняя совместная общественно-политическая деятельность (разве что поручик Г.Г. Рудь что-то напутал сам в своем ответе губернатору.)

Окончание следует.

Пушкин: «Возвращение в Бессарабию», Двойченко-Маркова Е.М., История Румынии

Previous post Next post
Up