ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (119)

Jan 28, 2023 09:12



Интерьер одной из комнат в усадьбе-музее Ралли в селе Долна Страшенского района Молдавии.

Пушкин и семейство Ралли (продолжение)

Отдельно следует поговорить о З.К. Арбуре-Ралли (14.12.1845-2.4.1933) - авторе широко известных среди пушкинистов воспоминаний. Доверие к ним у пушкинистом традиционно выше, чем они того заслуживают.
Описанное нами в прошлом по́сте странное поведение. Ралли заставляет усомниться и в самой предоставленной им информации, касающейся пушкинских автографов. Подозрение усиливает знакомство с самой личностью Замфира Константиновича.
Как пушкинисту, краеведу в самом широком смысле этого слова, Г.Г. Безвиконному никак нельзя было пройти мимо такой колоритной фигуры. Лично знавший Нечаева, Бакунина, Кропоткина, Элизу Реклю, он дружил с Б.П. Хашдеу, помогал бежавшим в Румынию матросам-потемкинцам, преподавал Наследнику Румынского престола Фердинанду русский язык.
Замфир Константинович оставил воспоминания не только о своей революционной деятельности, но и о Пушкине, об Эминеску. Он был не только одним из первых в крае пропагандистов социалистических идей, но и автором ряда работ с ярко выраженными идеями румынизма.



З.К. Арбуре-Ралли. Рисунок Нины Арборе.

Однако наиболее существенной, особенно имея в виду предмет нашего рассмотрения, чертой была его тяга к разного рода мистификациям и подлогам. На его удочку попали и до сих пор продолжают попадать многие молдавские и румынские ученые. Как правило, например, его продолжают считать потомком древнего молдавского боярского рода Арборе; принимать всерьез, без каких-либо оговорок, его воспоминания и другие его труды. К числу их принадлежала даже такая серьезная и дотошная исследовательница, как Ефросинья Михайловна Двойченко-Маркова (Е.М. Двойченко-Маркова «Пушкин в Молдавии и Валахии». М. 1979. С. 24).
Одним из первых (если не первым) в этих легендах усомнился Г.Г. Безвиконный. Причем, сделал он это, мягко говоря, не в самое подходящее время. Слава Ралли в Румынии и Бессарабии была тогда если не в зените, то все же достаточно велика. Это сейчас легко критиковать…
Первые публикации о З.К. Арбуре-Ралли, написанные Георгием Гавриловичем, появились в кишиневской газете «Cuvânt Moldovenesc» в 1932-1933 г. потом - в кго журнале «Из нашего прошлого» («Din trecutul nostru». № 15-16. Chişinău. 1934-1935. P. 88; «Ralli-Arbure» // «Din trecutul nostru». № 17-20. Chişinău. 1935. Februarie-Mai. P. 75-94).
Важные сведения о предках Арбуре-Ралли содержатся в двухтомном труде Г.Г. Безвиконного «Боярство Пруто-Днестровского междуречья» (G. Bezviconi «Boierimea Moldovei dintre Prut şi Nistru». Vol. I. P. 172-173; Vol. II. P. 60). Итоговой работой, посвященной Ралли, была статья Георгия Гавриловича, напечатанная в 1943 г. в одном из ясских журналов (G. Bezviconi «Zamfir Ralli Arbure» // «Analele Moldovei». Iaşi. 1943. P. 109-128).




Интерес к представителям этой молдавской семьи Г.Г. Безвиконный проявлял и в последующие годы. Страницы, посвященные Ралли, есть в его известной книге «Пушкин в изгнании» (G. Bezviconi «Puşkin în exil». Bucureşti. 1947. P. 82-91). Имя Ралли часто встречается в переписке Георгия Гавриловича, в ряде его рукописей.
Общепризнанны дата и место рождения Замфира Арбуре-Ралли - 14 ноября 1848 г. в Черновцах. Именно этих данных придерживаются практически во всех научных трудах, энциклопедиях, различного рода справочниках («Chişinău. Enciclopedie». Ed. Iurie Colеsnic. Chişinău. 1997. P. 41).
Но еще в конце 1959 г. или в самом начале 1960-го Г.Г. Безвиконный обнаружил, что во время женитьбы в 1882 году Замфир Константинович «представил свою метрику о рождении в Черновцах 14 декабря 1845, а не 1848 г.!!» (Личный архив А.С. Киделя в Кишиневе. Письмо без даты). В апреле 1963 г. исследователь писал А.С. Киделю: «…Здесь [в Бухаресте] в Гос. архиве есть свидетельство о его рождении в 1845, а не в 1848 году» (Г.Г. Безвиконный - А.С. Киделю, 6.4.1963 // Рук. отд. Музея румынской литературы имени М. Когэлничану в Кишиневе; Г.Г. Безвиконный - А.С. Киделю // Там же, № 7219. Л. 1 об.).
Позднее нашлось тому подтверждение: «В книге регистрации новорожденных, сохранившейся при Черновицком областном ЗАГСе, найдена следующая запись о Ралли-Арбуре: «Ралли Замфир родился 14 декабря 1845 г. в г. Черновицы ‹...› Отец ребенка: Ралли Константин. Мать: Ралли Ольга» (В. Молкосян «Рукопись Ралли-Арбуре о Пушкине» // «Временник Пушкинской комиссии». № 24. Л. 1991. С. 101. Со ссылкой: ЧО ЗАГС. Ф. 1245. Оп. 1. Д. 1592. Л. 33).



Дом в Черновцах, в котором появился на свет З.К. Ралли. Репродукция картины художника Михая Киселицэ, опубликованная Юрием Колесником (Кишинев).

Г.Г. Безвиконный считал, что Ралли происходили из «румынизированных греков» или из «румын левантийского происхождения» (G. Bezviconi «Boierimea Moldovei dintre Prut şi Nistru. Vol. I. P. 173; Vol. II. P. 60).
В статье 1943 г. Георгий Гаврилович подчеркивал: не существует ни одного документа с упоминанием отца кэминара Замфираке Эмманоила Ралли (G. Bezviconi «Zamfir Ralli Arbure». Р. 110), а в книге 1947 г. («Puşkin în exil». Р. 83) писал, что о его происхождении точно ничего не известно.
В работе 1957 г. «Кишиневские знакомые Пушкина в юмористических стихах» исследователь о его дедушке Замфираке Ралли вполне определенно писал о как о «личности столь же темного происхождения, как сам Варфоломей»: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/550794.html
Позднее пушкинисту удалось установить, что дед Замфира Константиновича и вовсе был малороссом и служил в чине статского советника (Г.Г. Безвиконный - А.С. Киделю // Рук. отд. Музея румынской литературы имени М. Когэлничану в Кишиневе, № 7207. Л. 1 л.). Таким образом, знатность его была не более чем выдумкой. И потому нас не могут не удивлять некоторые нынешние сторонники знатного происхождения.
В письмах Георгия Гавриловича сохранилось несколько беглых заметок о жизни З.К. Арбуре-Ралли после августа 1871 года, когда он оказался за границей: «Выехал он без рубля, бежал затем в Италию, где - затем в Швейцарии - жил без гроша и женился на особе, ничего не имевшей…» (Г.Г. Безвиконный - А.С. Киделю // Рук. отд. Музея румынской литературы имени М. Когэлничану в Кишиневе, № 7207. Л. 2 л.). Речь идет о женитьбе Замфира Константиновича в 1882 г. на дочери штабс-ротмистра Н.Н. Гардина - уроженке Самары Екатерине Николаевне (Личный архив А.С. Киделя в Кишиневе. Письмо без даты: до 24.3.1960; возможно, конец 1959 г.).
В своем труде «Столичный некрополь» Г.Г. Безвиконный приводит даты жизни Е.Н. Арбуре: 1848-1927. Семейный некрополь Арбуре-Ралли находится в Бухаресте на кладбище Святой Параскевы Пятницы (Sf. Vineri). Здесь, кроме Замфира Константиновича и его супруги, были погребены: их сын Дмитрий (1877-1922), инженер-нефтянник; дочери Смаранда (Лолика) Арбуре (1878-1890), Нина-Тамара (1888-1942), художница; сестра жены - Елизавета Николаевна Гардина, прозванная революционерами «Бабушка» (G. Bezviconi «Necropola Capitalei». Bucureşti. 1972. P. 53. Sf. Vineri, 6-41).



Художница Нина Арборе.

Была у Замфира Константиновича, как мы уже писали, еще одна дочь - видный деятель румынского коммунистического движения Екатерина Арборе, расстрелянная в 1937 г. под Москвой.



Екатерина Арборе.

Обосновавшись, в конце концов, в Румынии, З.К. Арбуре-Ралли развернул публицистическую деятельность. По словам Г.Г. Безвиконного, он печатался в «România» К.А. Росетти, в «Telegraful» И.Г. Бибеску, в «Drepturile omului» и «Reviste nouă» Б.П. Хашдеу. Вместе с Ионом Нэдежде, Доброджану-Геря, Константином Милле, доктором Русселем и другими основал первую в Румынии социалистическую газету «Basarabia». С Крэсеску издавал журнал «Amicul copiilor».
Дом Арбуре-Ралли в Бухаресте на улице Нервы Траяна всегда был открыт для бессарабцев. В нем можно было встретить Виктора Крэсеску, Филиппа Кодряна, Василе Споялэ, Георге Мадана и многих других (См. воспоминания Г. Мадана в журнале: «Viaţa Basarabiei». Chişinău. 1932. August).
Замфир Константинович был основателем и секретарем Общества помощи изгнанникам-бессарабцам «Milcov» под председательством Б.П. Хашдеу, в которое входили К. Истрати, И. Бибеску, Теодор Сперанцэ, Ионеску-Джион, Космович из Ясс и другие. В 1905 году З.К. Арбуре-Ралли вместе с доктором Петру Казаку руководил газетой Национальной румынской партии «Basarabia» («Din trecutul nostru». № 17-20. Chişinău. Febr.-martie. 1935).



Петру Казаку (1871-1956) - медик, публицист и политический деятель. Уроженец Кишинева. В результате революционной деятельности вынужден был оставить Бессарабию и переселится в Румынию, где окончил медицинский факультет Бухарестского университета (1900). Сторонник присоединения Бессарабии к Румынии. Член Сфатул Цэрий (1918). Министр финансов и председатель Генерального совета министров Бессарабии. Депутат Румынского парламента (1931-1933). Автор 15 книг, написанных в соответствии с его политическими воззрениями. Скончался в Бухаресте. Как и З.К. Арбуре-Ралли, погребен на кладбище Св. Параскевы Пятницы.

В 1894 году в городе Рымникул Сэрат вышла книга З.К. Арбуре-Ралли «Temniţă şi exil», а еще два года спустя, в Крайове», другая - «În exil». Автор рассказывает в них о своем революционном прошлом, вспоминает о товарищах по борьбе. Кое-какие фрагменты этих воспоминаний были изданы впоследствии и в России (З.К. Ралли-Арборе «Сергей Геннадьевич Нечаев. (Из моих воспоминаний)» // «Былое». 1906. № 7. С. 136-146; его же «М.А. Бакунин. Воспоминания» // «Минувшие годы». 1908. № 10. С. 142-168; его же «Из моих воспоминания о М.А. Бакунине» // «О минувшем. Исторический сборник». СПб. 1909. С. 287-352).
О степени ценности этих воспоминаний в 1950-е гг. писал А.С. Киделю Г.Г. Безвиконный. Оказывается, например, что о рабочем П.А. Алексееве (1849-1891) Замфир Константинович писал по опубликованному в печати некрологу (Г.Г. Безвиконный - А.С. Киделю // Рук. отд. Музея румынской литературы имени М. Когэлничану в Кишиневе, № 7219. Л. 2 л.).
«Нашел журнал “Былое”, - писал историк в другом письме, имея, видимо, в виду номер с фрагментом воспоминаний о С.Г. Нечаеве, - с замечаниями Арбуре. Есть кое-что интересное, главное три-четыре строки о пребывании здесь (известном) Л.Ал. Волькенштейн» (Г.Г. Безвиконный - А.С. Киделю // Рук. отд. Музея румынской литературы имени М. Когэлничану в Кишиневе, № 7210. Л. 3 об.).
В своих биобиблиографических заметках (1943, 1959), так и оставшихся неопубликованными, Георгий Гаврилович сообщал о найденном им в библиотеке Николае Йорги сборнике «О минувшем» с воспоминаниями З.К. Арбуре о М.А. Бакунине. Там исследователь обнаружил пометку автора: «Се спуне кэ М.П. Сажин е револтат де ачесте аминтирь. Кред ши еу!» (G. Bezviconi «Dintr-un sfert de veac de scris moldovenesc. Insemnări bio-bibliografice. Bucureşti. 1943 1959. P. 5. - Личный архив автора публикации. Речь идет о студенте М.П. Сажине (1845-1931), принимавшем участие в революционном движении в Петербурге в 1868-1869 гг., потом эмигранте.
Об этой своей находке Георгий Гаврилович также сообщил в письме А.С. Киделю: «По его (З.К. Арбуре-Ралли. - С.Ф.) надписи на журнале знаю, что Сажин был возмущен, что их мало затем печатали, доказывает их небольшую ценность» (Г.Г. Безвиконный - А.С. Киделю // Рук. отд. Музея румынской литературы имени М. Когэлничану в Кишиневе, № 7219).
Имя Замфира Константиновича не раз встречается в переписке Г.Г. Безвиконного и А.С. Киделя. Объясняется это, по всей вероятности, научными интересами А.С. Киделя, готовившего к публикации в 1957 г. в Кишиневе том избранных сочинений З.К. Арбуре-Ралли, в связи с чем у него было потом немало неприятностей (З. Арбуре «Опере Алесе. Кишинэу. 1957).



Суперобложка и титульный лист выпущенных А.С. Киделем в 1957 г. в Кишиневе избранных сочинений Замфира Арбуре.

К личности и творчеству З.К. Арбуре-Ралли А.С. Кидель обращался как до, так и после выхода в свет этой книги. Смотрите, к примеру, его брошюру: A.S. Kidel «Zamfir C. Arbure. Bibliografia scrierilor sale». Chişinău. 1933. 25 p., а также статьи в «Истории молдавской литературы» (Кшн. 1958) и в «Молдавской советской энциклопедии».



Обложка библиографии трудов З.К. Арбуре, напечатанных А.С. Киделем в 1933 г.

Примечательно, кстати говоря, передача Киделем фамилии автора: АрбУре, вместо принятого, как в Румынии, так в дореволюционной России и советской Молдавии АрбОре, подчеркивавшего мифическое боярское происхождение Замфира Константиновича. О том, что подмена проводилась с подачи его самого, свидетельствует подпись под выходившими в России его воспоминаниями: «Замфир Ралли-Арборе». В Румынии, где такая подпись сразу же вызвала бы недоумения и протесты, он использовал форму «Arbure» (G. Bezviconi «Zamfir Ralli Arbure». Р. 110)
В 1899 году в Бухаресте вышла книга З.К. Арбуре-Ралли «Бессарабия в XIX веке» («Basarabia în veacul XIX»).




В 1925 г., сообщал Г.Г. Безвиконный, препровождая эту книгу П.В. Синадино, Ралли писал: «Предупреждаю Вас, что интересного в этой книге Вы мало найдете. Времена переменились и мы переменились во времени. Теперь лучше читать произведения Казака и др., которые в моде. Нас же стариков надо позабыть и наши, даже ошибки, простить, потому что - мы много выстрадали» (Г.Г. Безвиконный - А.С. Киделю // Рук. отд. Музея румынской литературы имени М. Когэлничану в Кишиневе, № 7207. Л. 2 л. Румынский перевод см. в кн.: G. Bezviconi «Cărturarii basarabeni». Chişinău. 1940. P. 38).
Некоторые мотивы приведенных слов близки к содержащимся в «предсмертном письме Николая Николаевича Александри Замфиру Константиновичу», опубликованном в журнале Г.Г. Безвиконного весной 1934 года.



Николай Николаевич Александрии (17.5.1859-17.11.1931) - уроженец Кишинева, родственник писателя и поэта Василе Александри, дядя революционера Сергея Лазо; выпускник юридического факультета Петербургского Императорского университета, основатель кишиневского журнала «Кувынт молдовенеск» (1913) и первый главный редактор одноименной газеты (1914). Участвовал в учреждении Национальной молдавской партии (3.4.1917), депутат Сфатул Цэрий. Вице-президент Румынского парламента (1921), сенатор (1925). Скончался в Кишиневе, похоронен на Центральном кладбище (на Армянской улице).

«Письмо это, - пишет публикатор, - мы переслали по назначению незадолго до смерти З.К. Арборе». Далее приведено само письмо:
«Многоуважаемый и дорогой друг Замфир Константинович!
Мы переживаем трудное, переходное время… В особенности нам, старикам, тяжело, потому что мы менее, чем кто бы то ни было, можем приспособляться и изменяться.
А между тем время властно этого требует, иначе мы останемся за бортом жизни.
Поэтому тяжесть переживаний усугубляется, и если ее приходится переживать в одиночестве, она делается невыносимой.
Приучив себя реагировать на жизнь в более широком масштабе, с трудом миришься, когда деятельность строго ограничивается личными интересами и переживаниями и перспективой, которая открывается от ближайшего окна. Вот почему в такие тяжелые минуты - одиночество мучительно переживается и с такой отрадой останавливаешься на мысли, что где-то в далеком Бухаресте, есть также, неприспособляющийся, который также томится, вероятно, и отдыхает на мысли о лучшем будущем. Я все-таки выздоравливаю, конечно, это улучшение в здоровьи, я должен понять только как отсрочку, и потому спешить сделать все то, что нахожу важным и достойным внимания. У меня под рукой перевод на румынский язык последнего произведения Толстого, которое готово к печати. Но переезд в Бухарест и жизнь там пугают меня и я не знаю, что делать пока.
Будьте здоровы, голубчик мой, берегите себя и дай Бог дожить до лучших дней.
Супруге Вашей и дочери мой привет.
Ваш Н. АЛЕКСАНДРИ».
(«Предсмертное письмо Николая Николаевича Александрии (1859-1931) - Замфиру Константиновичу Арборе (1848-1933)» // «Din trecutul nostru». № 7-8. Chişinău. Apr.-mai. 1934. P. 45-46).

Продолжение следует.

История Бессарабии, Пушкин: «Возвращение в Бессарабию», Безвиконный Г.Г., Двойченко-Маркова Е.М., История Румынии

Previous post Next post
Up