ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (114)

Jan 19, 2023 09:05



Интерьер одной из комнат в усадьбе-музее Ралли в селе Долна Страшенского района Молдавии.

Пушкин и семейство Ралли (продолжение)

Из всех многочисленных детей Замфираки Ралли теснее других Пушкин сошелся со своими однолетками: 24-летним Григорием, 22-летним Иоаном, 23-летней Екатериной и 19-летней Еленой.
Старшая дочь Екатерина (1798-1869) ко времени приезда Пушкина была уже в браке.
«Екатерина Захарьевна, лет двадцати двух, - писал И.П. Липранди, - была замужем за коллежским советником Апостолом Константиновичем [на самом деле: Ивановичем. - С.Ф.] Стамо […] …Очень малого роста, с чрезвычайно выразительным смуглым лицом, прекрасными большими глазами, очень умная и начитанная и резко отличалась от всех правилами; была очень любезна, говорлива и преимущественно проповедывала нравственность. Пушкин любил болтать с нею, сохраняя приличный разговор» («Русский Архив». 1866. № 8-9. Стб. 1231-1232).



Екатерина Захаровна Стамо, урожденная Ралли. Рисунок Пушкина на листе без текста с портретами пяти «кишиневских красавиц». 1820-1823 гг. Атрибуция Г.Ф. Богача (Г.Ф. Богач «Быстрый карандаш поэта» // «Знамя коммунизма». Ангарск. 1985. 6 июня.

Супруг Екатерины Ралли Апостол Стамо - куцовлах (аромун) греческого происхождения, был из рода, известного в Дунайских княжествах с XVII века.
Если учитывать документ конца 1821 г., исходивший от созданной в Бессарабии специальной комиссии по рассмотрению дворянского достоинства, то названный там возраст Стамо (50 лет) дает нам год рождения 1771-й или 1770-й (его мы и встречаем в пушкиноведческой литературе). Однако Г.Г. Безвиконный, впервые и указавший на этот документ, пишет, опираясь, несомненно, на другие свидетельства, что в действительности родился он в 1755 году (G. Bezviconi «Boierimea Moldovei dintre Prut şi Nistru». Vol. I. P. 176).
Отец Апостола Стамо - Иоан имел боярский титул сулджера. Получил он его от правившего в 1777-1782 гг. Молдавским княжеством Господаря Константина Морузи, у сына которого, с 1808 г. Великого драгомана Османской Порты, Дмитрия (1768-1812) Апостол Иванович служил секретарем.
Дмитрий Морузи, приходившийся дядей пушкинским знакомым Александру Скарлатовичу Стурдзе и графине Роксандре Скарлатовне Эдлинг, был ключевой фигурой в русско-турецких переговорах, проводившихся главнокомандующим Русской армией М.И. Голенищевым-Кутузовым и Великим визирем Ахмедом-пашой, завершившихся подписанным 16/28 мая 1812 г. мирным договором, по которому к России отошла восточная часть Молдавского княжества, получившая впоследствии название Бессарабской области.



Литография 1841 г., на которой запечатлен построенный в 1808 г. в Бухаресте «Постоялый двор Манука», в котором в 1812 г. был заключен русско-турецкий мир.

Вскоре турки объявили, что великий драгоман, будучи подкупленным русской стороной, систематически неверно переводил, чем ввел их в заблуждение. Его схватили и 25 октября 1812 г. обезглавили в Шумле. В связи с этим Ясская масонская ложа, членом которой он был, лишила его звания досточтимого мастера, вычеркнув его из списков братства: http://www.vedomosti.md/news/Cudba_Podpisavshih_Buharestskii_Dogovor
Вольным каменщиком с 1776 г. был и старший его брат Александр Константинович Морузи (1750-1816), в 1792, 1802-1806 и 1806-1807 гг. бывший Господарем Молдавского княжества: https://web.archive.org/web/20170318175724/http://mlm.md/ru/istoricul.htm По его указу от 28 мая 1803 г. в Кишиневе была учреждена первая школа.
Сыновья Дмитрия Морузи после казни отца бежали в Россию, где были милостиво приняты Императором Александром I: Георгий (1804-1831), русский офицер, скончавшийся в Варшаве; Константин (1806-1838), статский советник, умер в Варшаве; Александр (1811-1880), русский офицер, скончался в Петербурге. Сюда же приехал и бывший секретарь великого драгомана Апостол Стамо.
2 сентября 1814 г. в Петербурге он, в чине надворного советника, был принят на службу в Министерство иностранных дел. В 1816 г. он получил назначение секретарем к Манук-бею, перебравшемуся в то время в Бессарабию.
Манук Мирзоян (1769-1817) был сыном торговца зерном из Араратской области Армении. С молодых лет он служил дипломатическим переводчиком при Дворе Турецкого султана, а затем возглавлял финансовое ведомство Османской империи.



Герб Манук-бея на его могильной плите.

В 1812 г. он принимал самое активное участие в подготовке Бухарестского мирного договора, сам акт подписания которого произошел в принадлежавшем ему дворце в столице Валахии («Постоялом дворе Манука»). Также, как и Дмитрий Морузи, он был обвинен турками в предательстве, но успел вовремя скрыться на территории Российской Империи.
«Господин Манук бей, - писал в обращенном к нему Рескрипте Император Александр I. - Многократные доказательства вашей преданности России и большие усердия в службе в интересах Империи Нашей, о чём не замедлили отметить главнокомандующие Моей армией на берегах Дуная, обратили Наше особое к вам внимание. В воздаяние ваших заслуг и в знак Моей благосклонности к вам всемилостивейше жалую вас кавалером ордена Святого Владимiра третьей степени…»



Портрет Манук-бея кисти неизвестного художника начала XIX в. Нижегородский государственный художественный музей.

Получив чин действительного статского советника, Манук-бей обосновался в Бессарабии, приобретя за 300 тысяч золотых леев землю в Ганчештах, заказав архитектору Александру Бернардацци роскошный дворец с зимним садом.
Там он и скончался 20 июня / 2 июля 1817 г. при довольно странных обстоятельствах на глазах приглашенных им гостей. Демонстрируя собравшимся выездку необъезженного арабского скакуна (Манук-бей был широко известен как прекрасный наездник), хозяин, сделав круг, остановился и, схватившись за сердце, упал замертво. Ему было 48 лет. Поговаривали, что его отравили.



Дворец Манук-бея в Хынчештах, разоренный после оставления Бессарабии Красной армией. 25 июля 1941 г.

Похоронили его во дворе армянской церкви Святой Богородицы в Кишиневе, построенной в 1804 г. на месте сгоревшей в 1739 г. старинной молдавской церкви. Там же были погребены скончавшиеся вскоре его дочери Мариам (24 февраля 1822) и Гаянэ (3 февраля 1824).



Надгробная плита на могиле Манук-бея.

Оказавшись вторично не у дел, Апостол Иванович Стамо прочно осел в Бессарабии. Женившись на дочери Замфираке Ралли Екатерине, он занялся сбором документов для предоставления в учрежденную в Кишиневе специальную комиссию для признания дворянского достоинства. Среди прочего им было представлено свидетельство за подписью 12 дворян от 5 августа 1815 г. о том, что его отец Иоанн Стамо действительно имел ранг сулджера, а также копию указа Правительствующего Сената от 14 сентября 1814 года о даровании ему чина надворного советника, а также квитанцию от Правительства Бессарабской области от 21 августа 1818 г., подтверждающую получение им денег за этот чин.
Исследовав эти акты, комиссия признала коллежского советника А.И. Стамо дворянином, внеся решением от 10 декабря 1821 г. его имя в III часть Родословной книги дворянских родов Бессарабии, как помещика Оргеевского уезда.
В Бессарабии он состоял советником областного суда, а с 1825 г. депутатом Верховного Совета области. Будучи человеком культурным и начитанным, А.И. Стамо собирал вокруг себя греков. Именно поэтому Пушкин, по словам И.П. Липранди, и «прозвал его “bellier conducteur” [бараном-вожаком (фр.)], и действительно физиономия у него как-то схожа была с бараньей, но он был человек очень образованный, всегда щеголевато одетый» («Русский Архив». 1866. № 8-9. Стб. 1231).
У него была неплохая библиотека, которой пользовались некоторые кишиневские знакомые поэта. Известно, например, что прапорщик Ф.Н. Лугинин брал у него на прочтение книги. В его дневнике осталось даже название одной из них: «L`humite de Londre» / «Туманы Лондона» (В.Ф. Кушниренко «В стране сей отдаленной…». Т. II. Кишинев. 1999. С. 187).



Апостол Иоанович Стамо. Рисунок Пушкина в правом нижнем углу листа с черновиками поэмы «Цыганы». Декабрь 1823 г. Атрибуция А.М. Эфроса.

Большая разница в возрасте супругов Стамо бросалась современникам в глаза. Автор известного сатирического стихотворения о кишиневском саде «Простите, коль моей нестройной лиры глас» подчеркивал это обстоятельство (А.Ф. Вельтман «Странник». М. 1978. С. 177):
С супругою своей младой
Идет тут С[тамо] ручка с ручкой,
Не знав, кто скажет, что с женой,
Подумаешь - идет он с внучкой.



Апостол Иоанович Стамо и его супруга Екатерина Захаровна, урожденная Ралли. Рисунок Пушкина в центре листа с черновиками стихотворения «Эллеферия, пред тобой…» и программой поэмы «Гаврилиада». 6 апреля 1821 гг. Определение В.Ф. Кушниренко (Кишинев). Более распространенная атрибуция: И.-В. Гёте.

Летом супруги Стамо жили в имении Горешты (ныне Хорешты в Фалештском районе Молдавии). 2 июля 1822 г. Ф.Н. Лугинин, оказывавший знаки внимания Екатерине Стамо, изъявлявшей, в свою очередь, взаимные симпатии, ездил туда. «В деревне у них большой пруд и местоположение очень не дурно и вся деревня имеет веселый вид» (В.Ф. Кушниренко «В стране сей отдаленной…». Т. II. С. 174).
Дата кончины Апостола Ивановича у Г.Г. Безвиконного: 1830 год, в отличие от принятого пушкинистами 1831-го, основана на известном письме Н.С. Алексеева А.С. Пушкину из Бухареста от 14 января 1831 г., в котором он сообщал, что «Mme Стамо и Еврейка овдовели - и наконец свободны от мужей».



Екатерина Захаровна в преклонных летах. «Din trecutul nostru». № 31-34. Chişinău. 1936. Р. 125.

Неоднократно бывавший в 1930-е годы на Рышкановском кладбище в Кишиневе, на котором, как мы помним, покоились члены семьи Ралли, пушкинист Безвиконный, упоминал в одной из своих публикаций о надгробном памятнике Стамо (G. Bezviconi «Profiluri de ieri şi de azi. Articole». Bucureşti. 1943. P. 75).
В 1839 г. Екатерина Захаровна Стамо вторично вышла замуж за майора (1852) Александра Богуславовича Матиаса / Матьяша, венгра по национальности, происходившего из штаб-лекарских детей, с 1863 г. бендерского уездного земского начальника, а позднее исправника и кишиневского полицмейстера.
Определением Бессарабского дворянского депутатского собрания от 30 июня 1845 г. Матиасы были причислены к местному дворянству и включены во вторую часть Родословной книги дворян Бессарабского губернии. В браке родились трое детей: сыновья Эммануил (28.1.1841-2.9.1897), генерал-лейтенант (1896); Михаил (22.5.1844-?), полковник и дочь Мария (9.6.1845-?).
Скончалась Екатерина Захаровна 19 декабря 1869 года и, судя по всему, была похоронена на том же Рышкановском кладбище.

Продолжение следует.

История Бессарабии, Пушкин: «Возвращение в Бессарабию», Безвиконный Г.Г., История Румынии, Богач Г.Ф.

Previous post Next post
Up