ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (113)

Jan 17, 2023 09:09



Интерьер одной из комнат в усадьбе-музее Ралли в селе Долна Страшенского района Молдавии.

Пушкин и семейство Ралли (начало)

В бытность Пушкина в Кишиневе, по словам современников, ему импонировала непринужденная культурная атмосфера в доме бессарабского помещика Замфираки Ралли.
«Из других семейных домов, - вспоминал И.П. Липранди, - Пушкин часто посещал семейство Рали […] У Рали танцевали очень редко, но там были чаще музыкальные вечера» («Русский Архив». 1866. № 8-9. Стб. 1231-1232).
Именно в доме Ралли, завсегдатаем которого был А.С. Пушкин, поэт близко сошелся с прибывшим в Кишинев офицером-топографом Ф.Н. Лугининым. «Вечером, - записал тот в дневнике 15 июня 1822 г., - был в саду, довольно поздно, застал Катаржи и Пушкина, с обоими познакомился покороче […] Из саду были у Симфераки, и тут мы уже хорошо познакомились с Пушкиным. […] Пробыли мы часу до 12-го у Симфераки» («Литературное наследство». Т. 16-18. М.-Л. 1934. С. 673-674).
«Этот “обгороженный пространный дом с флигелями”, - писал в работе “Город Кишинев времен жизни в нем Пушкина” бессарабский историк И.Н. Халиппа, - находился […] как раз насупротив старого каменного дома Варфоломея, где давались балы и вечера. Двор дома Рали составлял особый квартал в нижнем восточном углу площади, бывшей тогда между Николаевскою и Московскою (Александровскою) улицами вплоть до нынешней Синадиновской, бывшей Галбинской (квартал вдоль бульвара, по нынешней Губернской улице, и квартал Полицейского переулка не были вовсе застроены). Таким образом, с площади, при въезде в Гостинную улицу, слева стоял в отдалении дом Рали, направо же первым зданием была Уголовная Палата, где ныне Губернское Правление […]; чуть-чуть выше по Галбинской улице стоял дом председателя Уголовной Палаты, д.с.с. Курика и невдалеке - Гражданская Палата» («Труды Бессарабской губернской ученой архивной комиссии». Т. I. Кишинев. 1900. С. 122).
Позднее Г.Г. Безвиконный, уточняя местоположение усадьбы Ралли (особняк и флигели), писал, что та находилась на улице Каушанской (Николаевской, ныне Колумна), на отрезке между Золотой (Галбенской / Харлампиевской, ныне Александру чел Бун) и Губернской (Пушкинской), прямо напротив старого «пестрого» дома Варфоломея, в котором также часто бывал Пушкин.
Одна из дочерей хозяина дома - Екатерина Захаровна, бывшая уже в то время замужем за другим хорошим знакомым поэта, советником Бессарабского гражданского суда Апостолом Ивановичем Стамо, рассказывала впоследствии своему племяннику: «…В свою бытность в Кишиневе Пушкин проводил целые дни в доме твоего отца. Там я и познакомилась с ним. Мы с мужем жили в доме генеральши Грабовской, который наняли тотчас после свадьбы. Дом Грабовской был на спуске к Фонтану, а сзади его, на взгорье стоял дом генерала Инзова, где жил Александр Сергеевич, так что сад инзовского дома приходился смежным с задним двором нашего дома» (З.К. Ралли «Из семейных воспоминаний об А.С. Пушкине» // «Минувшие годы». СПб. 1908. № 7. С. 1).
В позднейшем изводе этих воспоминаний автор сделал одно важное уточнение - речь, оказывается, шла вовсе не о доме отца автора записи (Константина Ралли), а об общем доме отца и Екатерины и Константина Захаровичей Ралли: «…В свою бытность в Кишиневе поэт проводил целые дни в доме моего отца, где жили в то время все три мои брата, все трое неженатые еще. В доме (Грабовской) потом, много позже, после смерти моего мужа, жил и твой отец, когда женился и переехал из Черновиц. Дом Грабовской был на спуске к фонтану, рядом, бок о бок с домом Карла Ивановича Прункула» (В. Молкосян «Рукопись Ралли-Арбуре о Пушкине» // «Временник Пушкинской комиссии». № 24. Л. 1991. С. 98).



«Фонтан, снабжающий город водою». Из «Видов города Кишинева». С фотографии А. Сумовского рисовал К.И. Тихомиров, гравировал К. Вейерман. «Всемiрная иллюстрация». № 419. СПб. 1877. 15 января. С. 49.

Современники поэта И.П. Липранди и Ф.Н. Лугинин также оставили свидетельства об этом общении, однако сведения их об этом семействе не всегда точны. Уточнить их и исправить смогли лишь позднейшие разыскания бессарабских исследователей в местных архивах и по семейным памятям потомков современников пребывания поэта в Кишиневе. Наиболее значительный вклад в это внес Георгий Гаврилович Безвиконный. Вот только несколько основных его трудов, раскрывающих эту тему: «Ralli-Arbure» // «Din trecutul nostru». № 17-20. Chişinău. 1935. Februarie-Mai. P. 75-94; «Boierimea Moldovei dintre Prut şi Nistru». Vol. I. Bucureşti. 1940. P. 172-174; Vol. II. Bucureşti. 1943. P. 149-150; «Zamfir Ralli Arbure» // «Analele Moldove»i. Iaşi. 1943. P. 109-128; «Puşkin în exil». Bucureşti. 1947. P. 82-88.
К сожалении, не все сведения, добытые этим и другими бессарабскими исследователями, стали достоянием большого пушкиноведения. А ведь знание хотя бы одного только возраста членов семьи Ралли позволяет точнее оценить характер возможных отношений каждого из них с Пушкиным.
Глава семейства Замфираке Ралли, «старый молдаванский бояр» (Ф.Н. Лугинин) имел до своего переезда в Бессарабию, в Княжестве, чин вел-кэминара, дарованный ему хрисовом (указом) Господаря Скарлата Каллимаки, правившего Молдавией в 1612-1819 гг. В Бессарабию из Молдавского княжества семейство перебралось не ранее 1814 года: известно, что младший ребенок, дочь Елена появилась на свет в Яссах 3 декабря 1813 года: https://ro.wikipedia.org/wiki/Familia_Stârcea
Всего в браке со Смарандой, дочерью боярина из хорошей буковинской семьи пахарника Димитрия Арбуре, у Замфираке родились пятеро сыновей и трое дочерей. Скончалась супруга после родов шестого сына 19 мая 1815 г. и была погребена во дворе первой возведенной в Кишиневе церкви Святого Пророка Илии (Şt.Gr. Berechet «Cinci biserici vechi din Chişinău» // «Comisiunea monumentelor istorice. Secţia din Basarabia. Anuar». Vol. I. Chişinău. 1924. P. 142).



Храм Святого Пророка Илии, рядом с которым хорошо виден надмогильный памятник жене и сыну Ралли. Фотография начала 1920-х годов.

Сын Димитрий ненадолго пережил свою мать, покинув этот мiр 14 октября того же года. Его и похоронили в материнской могиле. Памятник, как и сам храм, простояли до 1960 года, когда их снесли во время прокладки продолжения улицы Гоголя (нынешней Бэнулеску-Бодони).



Памятник на могиле Смаранды Ралли и ее сына Димитрия.

Обосновавшись в Бессарабии, Захар Эммануилович Ралли (так он стал именоваться на русский лад) получил чин коллежского асессора, в 1818-1821 гг. он был членом Верховного Совета Бессарабской области. В это время в Оргеевском цинуте он владел Долной (75 дворов), Тынжелештами и Солтэнештами (70 дв.), половиною Вэрзэрешт (70 дв.), частью Гэурен (20 дв.) и 188 мужскими душами цыган. Специальная комиссия в конце 1821 г. признала дворянское достоинство Замфираки Ралли, внеся его имя в III часть Родословной книги дворянских родов Бессарабии, как помещика Оргеевского уезда.
Прапорщик Ф.Н. Лугинин, один из постоянных посетителей «танцевальных вечеров» в доме Ралли, называет его стариком, хотя в конце 1821 г. ему было только 54 года. К таким выводам подталкивало серьезно расстроенное его здоровье. «…Бедный очень болен - записал тот же офицер в своем дневнике - крив и хромает…» («Литературное наследство». Т. 16-18. С. 674).
Скончался З.Э. Ралли 22 декабря 1831 г. в Кишиневе, но был погребен не рядом с супругой, а на другом местном кладбище, находившемся в то время в селе Рышкановка при церкви Воскресения Христова (после 1834 г. переименованной в храм Равноапостольных Царя Константина и Царицы Елены).
Эти похороны послужили началом сложения там родового некрополя семейства Ралли. Впоследствии здесь были погребены: Георгий / Григорий (1835); Мария (1835), Константин (1856), Ольга Кондратьевна (1860), супруга Константина, Михаил (1861), Екатерина (1869). Возможно, там были похоронены и другие члены семьи, однако сохранились только эти надгробья.



Ворота, ведшие на Рышкановское кладбище. Начало 1920-х гг.

Сын Константина Захаровича и Ольги Кондратьевны Ралли так вспоминал о своем посещении родительских могил в 1924 г.: «Оба они (родители) погребены близ Кишинева, внутри ограды кладбищенской, известной под именем Рышкановка. На их могиле сохранилась нимфа из мрамора.
Стариком 76 лет я пришел к этой могиле после долгих лет, проведенных в изгнании. Вокруг могилы ни деревца, ни кустарника, одни изрытия земли - полное запустение, а поодаль старенькая, склонившаяся в землю церковь. Это всё, что осталось от старой молдавской боярской фамилии Ралли-Арборе, которой последним представителем был я - восьмидесятилетний старик - изгнанник» (В. Молкосян «Рукопись Ралли-Арбуре о Пушкине». С. 97).
А в 1970 году, в советское время кладбище было и вовсе уничтожено. Сохранились только снятые с могил отдельные надгробья, благодаря которым возникают новые загадки. Известный, к примеру, по документам год рождения Замфираки Ралли (1769-й) на надгробье иной: 1767-й (Б.А. Трубецкой «Пушкин в Молдавии». Изд. 6-е. Кишинев. 1990. Биографический словарь знакомых А.С. Пушкина в Молдавии. № 154).
Подробнее о судьбе Рышкановского кладбища см.: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/578016.html

Продолжение следует.

История Бессарабии, Пушкин: «Возвращение в Бессарабию», Безвиконный Г.Г.

Previous post Next post
Up