ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (106)

Dec 10, 2022 09:09



Фрагмент плана Кишинева 1800 года.

Новые данные о доме Инзова в Кишиневе (продолжение)

Разразившаяся в 1853 году Крымская война привлекла в Кишинев, располагавшийся в непосредственной близости от театра военных действий, немало журналистов и писателей. Среди них оказался и Николай Васильевич Берг (1823-1884) - поэт, журналист, переводчик и историк.
Вот как об обстоятельствах своего туда отъезда рассказывал сам он в своих мемуарах: «При открытии военных действий ан Дунае весною 1853 года мне нужно было, по разным обстоятельствам, непременно уехать куда-нибудь надолго из Москвы, радикально изменить жизнь. Ничего не могло быть радикальнее, как бросить прозаическую, монотонную, не обещающую ничего в будущем, службу в банке и вступить в ряды воинов, шедших вперед и вперед и дошедших до Силистрии, где лежит столько русских костей, где лежали кости и деда моего по отце, штык юнкера Владимiра Берга, о котором я упоминал выше.
Я приехал к Погодину, рассказал ему подробно всё и получил отеческое благословение. Мы вместе поплакали (у русских людей без этого нельзя), вместе помолились. Он сказал: “Надо ковать железо, пока горячо! Бегите вот с этой запискою к Вельтману: к него пропасть знакомых в действующей армии; всё ведь это с ним когда-то служило в 1828-1829 гг.! Я со своей стороны попрошу еще кого-нибудь”.
Дело удалось чрезвычайно быстро. В особенности хлопотал Вельтман, точно для кого родного. Он упросил одного генерала, близко знакомого с начальником штаба Южной армии, генерал-майором Коцебу, написать ему письмо о назначении меня в главный штаб чем случится, а потом иметь в виду. Меньше чем через месяц пришло назначение меня журналистом в 4-е отделения главного дежурства» («Посмертные записки Николая Васильевича Берга» // «Русская Старина». СПб. 1891. № 2. С. 276).



Николай Васильевич Берг. Гравюра И. Холмицкого.

«В армию, - пишет он далее, - приехал я в августе 1854 года, когда мы перешли из Молдавии в Бессарабию и главный штаб расположился в Кишиневе. […]
Самый Кишинев был весьма незанятен и непоэтичен: довольно большой, широко раскинувшийся город с неказистыми, приземистыми домами, с немощеными улицами, где самая главная (на которой стоял губернаторский дом, занятый в то время штабом) представляла род печаной степи, где в сухие теплые дни ветер крутил и нес из конца в конец желтые облака пыли, а во время дождей образовывалась вязкая, с трудом проходимая, грязь. Формально ни одного дома, на котором можно было бы остановить внимание!
Русский странник мог, пожалуй, помечтать перед развалинами большого каменного дома генерала Инзова, где жил когда-то сосланный в Бессарабию Пушкин. Оттуда лучший вид на Кишинев. Давно провалившиеся потолки и полы не дают возможности ходить по комнатам этого дома. Проводник подвел меня к двум окошкам, разумеется без рам, показал комнату с синими стенами и уверял будто бы Пушкин жил именно здесь. Может быть. Местами видишь как бы надписи, но прочитать их трудно. Крыша на доме везде сильно сквозит. Я сделал очерк дома, - может быть доныне единственный рисунок этого любопытного для нас здания. Надо бы снять фотографию. Время с каждым днем стирает краски минувшего. Оно сдунет, конечно, и эти развалины, а может быть уже и сдуло» (То же // «Русская Старина». СПб. 1891. № 3. С. 579, 582),
В редакционном примечании к этому месту говорится: «Из газетной одной корреспонденции видно, что ныне (февраль 1891 г.) от этого дома не осталось и следа: на месте, где был дом-жилище некогда Пушкина - выстроены конюшни». Автор примечания, по всей вероятности, имеет в виду первую из статей цикла «Из Кишинева - о Пушкине» Л.С. Мацеевича, опубликованную в одесской газете «Правда» 23 мая 1880 г. (Мы ее приведем далее.)
В публикации, помеченной: «Февраль 1855 г. Кишинев», - читаем: «Налево от Рышкановки, по сю сторону оврага, где кончаются домики жидов, идет отдельный большой бугор, и на нем видны развалины двухэтажного каменного дома, где жил когда-то наместник Бессарабии Инзов, оставивший по себе во всем краю добрую память. Он нанимал дом у боера Донича, которому он и доныне принадлежит. Но Донич живет за границей и дом брошен. Его однако зовут до сих пор не иначе как Инзовым домом. Он замечателен тем, что в нем жил при Инзове Пушкин, и, как говорят тут написал “Цыган”.
Из окон, которые принадлежали ему, самый лучший вид в городе. Место очень высоко. Прямо под горой, в лощине, течет река Бык, образуя небольшое озеро. Левее - каменоломни молдаван и их мелкие домики. Эта часть называется Шига́на. Еще левее - новый Кишинев, со своими садами и тополями. Вдали горы, с белеющими кое-где домиками какого-то села.
Говорят, прежде около дома был огромный сад и службы. Теперь не осталось ничего. Дом стоит отдельно, один-одинешенек и подле него две сироты - акации.



Вид из окна комнаты поэта в доме Инзова на юго-запад. Рисунок А.С. Пушкина карандашом на отдельном листе. ПД 831 Л. 51 об.
Как было установлено нами, дата, оставленная автором на рисунке: «1 avril - 31 mars» 1821 г., - свидетельствует о том, что сделан он был в день отпевания и похорон Митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони), в котором Пушкин принимал участие: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/461468.html

Место так пустынно, что там нередко пасутся овцы, как в поле. Я заглядывал внутрь: уцелели только балки, служившие опорою полу, но пола уже нет. Всё растащили добрые люди, занимавшиеся этим ночью. Это послужило поводом к рассказам о привидениях. Теперь уже нечего утащить - и, кажется, привидения исчезли.
Мне сказывали, что года три тому назад существовал еще пол, и можно было походить к стенам, на которых останавливался когда-то взгляд поэта. Они будто бы исписаны стихами - конечно, стихами посетителей. Я могу сказать только, что они голубые. Штукатурка еще сохранилась» («Кишинев настоящую минуту» // «Москвитянин». 1855. № 4. Февраль, кн. 2. С. 8-9).




«…Прилагаю очерк дома, где жил в Кишеневе [sic!] Пушкин и где, как здесь говорят, написал “Цыган”. Его окошки были - три к деревьям. Так сказал мне один местный житель. Я думаю, лучше всего это объяснит г. Вельтман. Гора, на которой стоит дом, или лучше сказать, место над горою - между бугром, который у меня нарисован, и виднеющимся вдали городом - лощина с огородами болгар - замечательна и для самого г. Вельтмана: здесь болгары остановили его “Урсула”, вскакавшего в болото, образуемого отрогом реки Бычка» (Н.В.Б. «Отрывки из писем из Кишенева» // «Москвитянин». 1855. № 12, июнь, кн. 2. С. 35). Согласно пометки в публикации, это отрывок из письма от 10 января 1855 г.
В 1936 г. был опубликован относящийся к дому Инзова отрывок из письма Н.В. Берга. С приложенным к нему рисунком автора документ был приобретен Литературным музеем 19 ноября 1932 г. в Книжной лавке писателей.



Вид дома Инзова в Кишиневе. Рисунок Н.В. Берга пером на листе почтовой бумаги большого формата, под которым следовало само письмо. В правом нижнем углу под рисунком стоит авторская пометка: «Кишинев. 16 Дек. 1854. Н.Б.»

«Вот тебе, любезный друг, - читаем в письме, адресованном Н.П. Николаеву, с проставленной датой и местом его написания: “1854. Декабря 27. Кишинев”, - развалины дома, в котором Пушкин написал своих “Цыган”. Этот дом принадлежит и тогда принадлежал бояру Доничу. Здесь жил Инзов, бывший Наместник Бессарабии, и у него-то останавливался Пушкин в бытность свою в Кишиневе. Говорят, его окошки были - три к деревьям, и потому я срисовал с этой стороны. Но фасад, там. Мне рассказывали, что около дома был славный сад, но теперь ничего нет, ни служб, ни даже забора. Дом стоит один-одинешенек, на горе, вблизи старого города.. С этой горы - самый лучший вид в Кишиневе. Место так уединенно, что там паслись овцы, когда я был. Я заглядывал внутрь: осталось несколько балок, на которых держался пол, а полу нет нигде ни доски. Стены, где жил Пушкин, голубые. И - на этих стенах останавливался его взгляд, и здесь он думал о своей Земфире!.. Знаешь ли, Алеко значит по молдавански - Александр… Я спрашивал отчего брошен такой славный дом, и на лучшем месте? - Мне говорили, будто по смерти Инзова (которого прах был перевезен в местечко Болград любившими его болгарами) жить в доме было нельзя: являлись привидения, тень какой-то женщины… но это поэзия. Перевести в прозу - являлись духи нечистые… наружу, словом мошенники, которые обдирали по ночам всё, что можно было ободрать, и они-то растаскали пол. Когда уже обдирать было нечего - привидения перестали показываться. Разве заходили для переночевки. Со мной случилось следующее. Когда я проходил после осмотра дома, мимо арки, над землей, вдруг мне показалось в глубине под сводами огонь и две тени… Был уже поздний вечер - в этих тенях с огнем было столько же страшного, сколько и любопытного. Долго не думая, я сбежал вниз по ступеням и пошел прямо к теням. И что ж? - Какие-то солдаты варили кашу… А не спустись я туда, не одолей меня воинская храбрость и любопытство - я бы мог рассказывать нивесть какие страхи» (М. Цявловский «Письмо Н В. Берга о “Доме Инзова”» // «Летопись Государственного литературного музея». Кн. I «Пушкин». М. 1936. С. 479-480).
По всей вероятности, адресат показывал письмо М.П. Погодину. Судя по приведенному нами ранее отрывку из письма Н.В. Берга, опубликованному в «Москвитянине» (№ 12. Кн. 2. С. 35), автор надеялся на публикацию рисунка («очерка дома») в журнале. По каким-то причинам М.П. Погодин, однако, делать этого не стал, но само изображение сохранил.
Именно по нему в 1864 г. гравером Кондратием Егоровым была изготовлена литография «Дом Инзова, бывшего наместника Бессарабии», где жил А.С. Пушкин. Снято с натуры в 1854 г. Гравировал на камне К. Егоров (Рукописный отдел Пушкинского Дома. Ф. 244 (арх. А. С. Пушкина). Оп. 37. № 1). К литографии было приложено описание дома в стихах неизвестного автора, озаглавленное: «Отрывок из письма» (автограф с разрешительной записью цензора Ф.Ф. Веселаго от 1 июня 1864 г.).
Есть сведения о двух, по крайней мере, рисунках развалин дома Инзова с надписью рукою Н.В. Берга. Один из них в дореволюционную еще пору поступил в лицейский музей. На нем имеется надпись: «В этом доме жил Пушкин, в бытность свою в Кишиневе, и здесь написал поэму: “Цыгане”. Его окошки были три, к деревьям. - Снято в 1854. Дек. 16» («Описание Пушкинского музея Императорского Александровского лицея». Издание Воспитанников Императорского Александровского лицея. 1899. С. 30). К рисунку было приложено рукописное стихотворение «Отрывок из письма» (1854 г. Декабрь. Кишинев).



Развалины дома Инзова. Рисунок Н.В. Берга с его сопроводительной надписью.

Другой рисунок (бумага, тушь, перо. 20,3 х 32), находящийся ныне в фондах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки в С.-Петербурге, сопровождается слегка измененной надписью: «Дом бывшего наместника Бессарабии Инзова, где жил Пушкин; его окна - три, к деревьям, здесь, говорят, он написал “Цыган”. - Снято в 1854. Дек. 14. Н.Б.» («Два века с Пушкиным. Материалы об А.С. Пушкине в фондах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Каталог». СПб. 2004. С. 157).

Продолжение следует.

История Бессарабии, Пушкин: «Возвращение в Бессарабию»

Previous post Next post
Up