БАНКИ НАЧИНАЮТ И …ВЫИГРЫВАЮТ (5)

Apr 02, 2019 09:06



Илья Репин. Портрет С.Ю. Витте. 1901-1903 гг. Третьяковская галерея. Фрагмент.

ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ

«Что такое финансы России?» (начало)

Занимая положение министра путей сообщения (1892) и особенно министра финансов (1892-1903), Сергей Юльевич неминуемо должен был еще теснее сойтись с евреями. Более того, от этого напрямую зависела успешность его как главы этих Министерств.
«…Железные дороги, ведущие артерии быстро развивающегося капитализма, - отмечают современные исследователи, - контролировал Самуил Поляков. Еврейские железнодорожные магнаты воспитали и выдвинули из Одессы даже “своего человека” в Главы Правительства - […] энергичного и вероломного С.Ю. Витте» (А.И. Байгушев «Русская партия внутри КПСС». М. 2005. С. 92).



Самуил Соломонович Поляков.

Наша справка: Один из братьев, Самуил Соломонович Поляков (1837-1888), разбогател на винных откупах, военных заказах и железнодорожном строительстве. У него была репутация беззастенчивого и хищного дельца, крайне неразборчивого в средствах. Огромные средства наживались им за счет казны. Этому способствовало тайное участие в его откупах крупных сановников, включая сенаторов и даже членов Государственного Совета, имевших свои паи. Ходатаи из придворных получали от железнодорожных магнатов 4 тысячи рублей с версты. Одним из его могущественных покровителей был министр почт и телеграфов граф Толстой.
Жил С. Поляков в Петербурге в одном из престижнейших особняков на Английской набережной, купленном им у графов Борхов. Одна из его дочерей вышла замуж за крупного английского банкира еврея барона Д. Гирша, другая - за сына банкира и железнодорожного короля А.М. Варшавского. Репутация его как строителя железных дорог была подорвана после крушения Царского поезда в Борках 1888 г., на принадлежавшей ему ранее и построенной им Курско-Харьковско-Азовской дороге.
Скончался он в день похорон своего родственника А.М. Варшавского, прямо на кладбище. (Антон Моисеевич, незадолго до этого разорившийся, повесился в апреле 1888 г. после того, как его сын, женатый на дочке Полякова, отказал ему ссудить деньги на оплату срочного векселя.)



Яков Соломонович Поляков.

Другой брат, Яков Соломонович Поляков (1832-1909), занимался банкирским промыслом. Он был учредителем Донского земельного (1873) и Петербургско-Азовского коммерческого банков, а также Азовско-Донского коммерческого банка (1877), занимался строительством железных дорог. Кроме того, он фактически был хозяином Русско-Персидского торгово-промышленного общества.
Еще 1885 г., пожалованный чином действительного статского советника, Яков Поляков получил право на потомственное дворянство, однако ни одно губернское дворянское собрание не согласилось внести иудея-талмудиста в свои списки. Лишь дворяне Области Войска Донского за большую взятку согласились-таки сделать это.
В результате финансового кризиса накануне русско-японской войны влияние Якова Полякова в деловом мiре сошло на нет.



Жетон в память золотой свадьбы Лазаря Соломоновича и Розалии Павловны (Файвелевны) Поляковых.

Самым богатым из братьев был младший Лазарь Соломонович Поляков (1842-1914). В 1873 г. он открыл в Москве свой банкирский дом, который к концу 1890-х гг. стал центром управления большой группой влиятельных банков. В течение 35 лет он был главой еврейской общины в Москве; на его средства была построена там хоральная синагога. Вскоре, однако, банкирский дом Л.С. Полякова поразил жесточайший кризис. Государственную поддержку пытался оказывать С.Ю. Витте, но она потерпела неудачу из-за позиции Императора Николая II, негативно относившегося к клану Поляковых. Разорение банкирского дома Государь рассматривал как «освобождение» Первопрестольной «от еврейского гнезда».
Избирательность такого отношения, однако, демонстрирует возведение в ноябре 1897 г. внука Якова Полякова, Владимiра Лазаревича, в потомственное дворянство. Характерно, что после октябрьского переворота 1917 г. последний стал финансовым советником Британского посольства в Петрограде. Внебрачной дочерью Лазаря Полякова была известная балерина Анна Павлова (1881-1931), которой он оказывал материальную поддержку.



Лазарь Поляков и Анна Павлова.

Да и сам Лазарь Соломонович в конце концов тоже получил дворянство.



Верхняя часть герба Лазаря Полякова, внесенного в Часть 18 Общего гербовника Российской Империи: «Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев […] Среднее перо обременено серебряною геометрическою фигурою из двух соединенных треугольников» (так за витиеватыми геральдическими терминами в документе скрыт магендовид).
«Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии 27 Ноября 1897 г., Действительный Статский Советник Лазарь Соломонов Поляков, жена его Розалия Павлова и дети их […] в силу Высочайшего повеления, воспоследовавшего в 17 день Мая 1897 г., признаны в потомственном Дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги». Диплом был подписан Императором Николаем II 23 ноября 1905 г.

Конец XIX в. в России был временем особым, переломным. Известный в то время экономист В. Гурко отмечал: «Место русского купца все более и более занимается евреем. Кредит давно стал родной стихией евреев. Крупнейшие банки страны почти все уже в их руках».
Справедливости ради следует отметить, что это был итог «Великих реформ» Императора Александра II, по своим последствиям не менее важных для евреев, чем для русских, ради которых они будто бы и проводились. Были разрешены акционерные коммерческие банки, которые тут же стали еврейскими, евреям же был открыт путь в золотодобывающую и горную промышленность, адвокатуру, прессу…
Именно эти «Великие реформы» и обе революции в России 1917 г. (их противоречие в зеркале еврейского вопроса лишь кажущееся) выпустили джинна из бутылки. Это отлично понимал народ, когда в известной поговорке выстраивал единый ряд: Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого.



Вульф Янкелевич Высоцкий.

Наша справка: Вульф Янкелевич (Калонимос Зеев) Высоцкий (1824-1904) - уроженец Ковенской губернии, купец 1-й гильдии, основал в 1858 г. в Москве знаменитую чайную фирму. Открыл филиал в Нью-Йорке (1904). В Лондоне основал «Англо-Азиатскую кампанию» (1907), поставив во главе ее А. Гинцберга. Чай Высоцкого постепенно проник на все пять континентов. Он умудрялся продавать чай даже в… Китай. Был поставщиком Двора Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича. Переводил солидную часть своих доходов на нужды евреев в Палестину. На его средства был основан Хайфский Техникон. Семейным промыслом занимались затем сын и внук. В 1919 г. компания перенесла свою деятельность в Польшу, а в 1936 г. - в Палестину. Фирма функционирует и до сих пор.

Бродские - еврейская фамилия известных сахарозаводчиков, финансистов и предпринимателей. Выходцы из раввинского рода Шоров, живших в Галицком городе Броды (откуда и фамилия). Первым ее принял правнук раввина Меер (Марк) Бродский, у которого было пятеро сыновей:

Абрам Маркович (1816-1884) - основатель одесской династии Бродских. Широко занимался благотворительностью среди евреев, построил в Одессе синагогу. На его похоронах раввином были сказаны примечательные слова: «Благотворительные дела были плодом рассудка и холодного ума, но не потребностью его сердца».

Израиль Маркович (1823-1888) - основал свой первый сахарорафинадный завод в 1846 г. в с. Лебедине. Обоих братьев хорошо знал и даже оказывал им услуги С.Ю. Витте.



Израиль Маркович Бродский.

Сыновья Израиля Бродского, Лазарь (1848-1904) и Лев (1852-1923) в начале ХХ в. владели уже шестью акционерными товариществами, в состав которых входили 10 свеклосахарных и три рафинадных завода в Киевской, Черниговской, Полтавской, Одесской, Подольской и Курской губерниях.

Лазарь вел в Киеве широкую благотворительную работу: строил больницы для евреев, учебные заведения; на его пожертвования в 1902 г. был открыт приют для бедных и больных евреев, направлявших своих пациентов на лечение в Карлсбад (Карловы Вары). Он добился разрешения на строительство в Киеве хоральной синагоги, в торжественном открытии которой (24.8.1898) принял участие гражданский губернатор Ф.Ф. Трепов, открывший золотым ключом парадный вход. Был награжден российскими орденами свв. Станислава, Анны и Владимiра, французским орденом Почетного Легиона. Скончался в Базеле, где жила его дочь Мария, вышедшая замуж за Юлия Дрейфуса.

После этого главенство в семье киевских Бродских перешло к его брату Льву, большую часть времени проводившему за границей, на курортах, играя в рулетку. После 1918 г. его семья окончательно оставила Россию, проживая сначала на Принцевых островах, а затем обосновавшись в Париже.



Лазарь и Лев Бродские.

Порой создается впечатление, что к переменам середины XIX в. готовились, они как бы ожидались. Уже к началу 1850-х гг. крупным банкирским центром становится Бердичев. Большинство из 8 банкирских домов города располагалось на улице Золотой.



«Золотая улица» в Бердичеве вела к Успенскому собору. Снимок 1913 г.

Вот как описывал современник дальнейшее расползание банковской опухоли из этой пестрой ленты на западной окраине Империи по телу всей России: «В выходцах из черты оседлости происходила полная метаморфоза: откупщик превращался в банкира, подрядчик - в предпринимателя высокого полета, а их служащие - в столичных денди […]
…Образовалась фаланга биржевых маклеров (“зайцев”), производивших колоссальные воздушные обороты» (Н.Н. «Из впечатлений минувшего века. Воспоминания среднего человека» // «Еврейская старина». Т. 8. 1915. С. 187-188).

Продолжение следует.

С.Ю. Витте, Александр III, Николай II

Previous post Next post
Up