Муж бьет. Любовник пьет. Работа скучная и платят мало. Жена изменяет. Приятель хамит. Соседи из окна мусор выкидывают. Бегемот к жопе прилип. Мало ли чем окружающие отравляют нам жизнь? И мы все это терпим, не забывая, впрочем, рассказывать другим, о том как именно эти безобразия надо пресекать. Но я не о советах хотел поговорить.
Я с подачи
lariska_kryska призадумался о том, почему же мы все это терпим? Я имею в виду ситуации, когда все пути уже испробованы и решения не дали, остается либо встать и уйти, либо терпеть. Как правило, мы терпим. Почему? Один из ответов, который пришел мне в голову, чем-то напоминает старую шутку "не люблю брать в долг, потому что берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда!".
Мы парадоксально устроены. Нам очень страшно потерять то хорошее, что есть... даже если его нет. Мы боимся, что потом даже такого "никакого" счастья не найдем. Мы понимаем мозгами, но в душе отказываемся верить в то, что избавление от горя - это уже счастье. А еще нам страшно, что свято место останется пусто. Не того, что новая работа, или новая жена будут хуже нынешней, а того, что их просто не будет.
Лично я на то чтобы "встать и уйти" годами решался. Это уже после того, как стало ясно, что другого выхода я найти не могу. Например, я долго-долго решался уволиться с работы, где был не согласен с "политикой партии". Толчком послужила какая-то мелочь. С женщинами тоже так расставался.
А у вас получалось волевым решением "прекратить терпеть", несмотря на страх потерять при этом что-то, если не хорошее, то привычное? А как решились? А что сделали?