Монголия -"Монгольский фотоальбом-3".

Mar 04, 2009 08:02

Дорогие друзья!
Поймал себя на мысли, что Монголия не отпускает. Глубоко погрузившись в воспоминания и особенно рассматривая фотографии, вскрываются всё новые и новые пласты памяти. Случайно нашёл ещё несколько фотографий как того, монгольского периода, так и юбилейной встречи в Екатеринбурге 2006 года. Сначала переберу фотографии из времён 80-х.

Типичный полевой лагерь, "квасовозка", ящик-стол, внутри которого продукты, складные стульчики:
 

Спиной к фотографу сидит, по-моему, Слава Татауров. А смотрит он на небольшой караван, который идёт своей дорогой, и наверняка погонщик верхом на лошади мог бы проехать километров в пяти стороной, скорей всего дорога там и лежала, но, зная, что здесь стоят советские геологи, не отказал себе в удовольствии проехать мимо.
Воспоминаний у погонщика будет потом на целый год, даже если он не остановится, не подойдёт, не поговорит.

А это начальник наземного отряда Витя Чувилин - блестящий геолог и вообще - хороший мужик. Доля начальника всегда непростая, трудно всем угодить, поэтому бывало и ругались… 
 

А сегодня я с уверенностью могу сказать, что Витька Чувилин был настоящим геологом, настоящим полевиком, настоящим товарищем. А, впрочем, - почему был? - он таким и остаётся по сей день. Здесь он залихватски пьёт скорей всего воду, но всем своим видом, в том числе косящим на камеру глазом, показывает, что там явно брагулька, хотя с этим у нас была не то, что напряжёнка, а просто был в основном "сухой" закон, за исключением редких праздников. 
               *               *               *
Кстати, о праздниках.
День рождения у Виктора был летом, то ли в июле, то ли в августе, к стыду своему уже точно не помню, но помню, что во второй половине полевого сезона. В тот сезон, о котором хочу рассказать, у нас уже постоянно с собой был вагончик, для перевозки которого мы вызывали специальный МАЗ или КрАЗ с базы, был дизель электрогенератор, в вагончике находилась столовая а в заднем закутке, в торце вагончика была маленькая комнатка у Виктора. Я спал через фанерную перегородку, голова к голове с Витькой, в камералке. Когда были дождливые дни, целый день в камералке все работали, потом, когда народ расходился по палаткам или юртам, я укладывался на свою раскладушку. Я знал, что Витьке очень нравился романс из фильма "Жестокий романс", где такие слова: "А на прощанье я скажу...". В поля мы уезжали обычно в конце апреля. И вот уезжая из Улан-Батора, я взял переносной кассетный магнитофон со специально записанным на кассету любимым романсом Виктора (батарейки у нас всегда были для геофизической аппаратуры). Спрятал магнитофон на дно вьючника под свитера, хэбэ и прочую одежду. А здесь нужно сказать, что такое вьючник. Это деревянный ящик, обитый алюминиевыми уголками, с ремнями и с брезентовой ручкой. На боку этого ящика под брезентовые ремни продеты специальные кольца, с помощью которых деревянный ящик вьючился на лошадь, на осла, одним словом, на любой так называемый гужевой транспорт. Отсюда и название - вьючник. Естественно, лошадей у нас никаких не было, но вьючник был незаменим для перевозки и хранения как носильных вещей, так и любых документов. У меня обычно было три вьючника. В одном действительно хранилось бельё и вещи, второй был под всякие геофизические пикетажки, геофизические материалы и прочее, а третий был с книгами, журналами, которые я забирал из Улан-Батора, а прочитав, возвращал посылками в Улан-Батор, потом мне присылали новые. Одним словом, была такая маленькая походная библиотечка.

Весь полевой сезон (май, июнь, июль), вернее, полсезона никому не говорил, что у меня есть магнитофон, хотя искус был - были пару праздников, приёмники ловили плохо и народ сокрушался: "Вот бы сейчас сюда магнитофончик, музычку бы послушали ". Но я не доставал - готовил Виктору сюрприз.

В день его рождения мы устроили почти выходной день. С утра съездили в маршруты, а после обеда поехали в ближайший сомон, купили мяса - баранины, приготовили шашлыки, к этому дню запасли специально архи и хорошо посидели. Витька отлично играл на гитаре, а кроме него ещё играл на гитаре и Санька Груздев. Вот они по очереди брали гитару в руки, пели мы хором, иногда они пели какие-то песни, что называется соло. Одним словом, душевно посидели. В первом часу ночи народ разошёлся по палаткам, мы с Витькой пошли в вагончик. До этого момента я магнитофон не показывал. Вот Витька прошёл к себе, через тонкую фанерную перегородку было слышно, как он усаживается, а потом укладывается на скрипучую раскладушку. Когда он затих, я ему сквозь стенку говорю: "Витька, я тебя ещё раз поздравляю с днём рождения и у меня для тебя необычный подарок-сюрприз, слушай!" - и включил магнитофон. Я не видел и никогда не узнаю, какое выражение лица было у Витьки. Когда романс закончился, он только хрипло сказал: "Ещё!" Я гонял, по-моему, этот романс раз десять. Где-то после восьмого раза на фоне романса он стал что-то говорить. О чём мы говорили, честно говоря, не помню, да и не важно, просто я знал, что мой сюрприз удался, и Витька просто был растроган от такого нежданного подарка. А если учесть, что поначалу, в первые несколько сезонов у нас отношения складывались, мягко говоря, не очень, то такой подарок был на самом деле знаком того, что мы сработались.
И именно с тех пор и до сих пор я могу с гордостью говорить, что Витька - настоящий геолог и настоящий товарищ.

*               *               *
Уже на фотографии были сарлыки.
Здесь как раз сарлык переходит вброд небольшую протоку:
 
 
На втором плане арат, видимо, с сыном на конях.

А это опять Димитрий. Как видно, он на рыбалке и рыбалка удачная.
 
  
В руках у него ленок, а может быть даже небольшой таймешок. Вообще, судя по выражению лица Димитрия-рыбака, похоже, всё-таки действительно таймешок - уж больно гордо Димитрий стоит. А в руках у него орудие труда - спиннинг со знаменитой катушкой "Нева-2".

А этот снимок в каком точно сделан году не скажу, но то, что это 11 июля, скажу точно, потому что 11 июля Надом - национальный праздник - День монгольской революции 1921 года. 
 
 
В это время в любом населённом пункте Монголии, в любом сомоне на стадионе устраиваются спортивные игры. Монголы проводят состязания по своей национальной борьбе. Обязательно устраивают скачки и обязательно стреляют из лука.
И вот на этой фотографии Лёва Гертман пытается продемонстрировать, что советские геологи тоже кое что могут. А рядом с ним стоит Серёжка Чечулин.

На этом снимке виден борец в такой интересной форме:
 

В принципе правила монгольской национальной борьбы похожи на правила борьбы классической: нельзя делать подсечки, можно только корпусом и руками делать различные броски и нужно обязательно положить противника на лопатки. Рядом стоит, может быть, тренер, а может быть товарищ в национальной одежде.
У обоих на ногах национальная обувь с загнутыми носами. Кстати, очень интересный ритуальный танец исполняет победитель любого состязания, но особенно живописно это смотрится после состязания по борьбе, называется танец "Танец орла".
Когда у меня в жизни уже после Монголии бывали редкие, как и должно быть, удачи, очень часто ловил себя на мысли, что мне хочется тут же исполнить настоящий "Танец орла", потому что в этом танце легко высказать и радость по случаю победы, и уверенность в будущих победах, и торжество по поводу преодолённых либо трудностей, либо покорённого противника.

Ещё два пейзажных снимка, может что-то похожее уже было, но это точно другой ракурс:
 

Это мы, наверное, на берегу Хубсугула, а может быть Харгисула.
Здесь мы стоим лагерем.

А на этом фото возможно у того же озера, только в другой его части, это явно обед во время переезда с точки на точку, потому что не видно палаток и по концентрации сваленного груза видно, что достали только то, что необходимо для перекуса:
 


На этой фотографии Олег Зимин корчует саксаул, добывает дрова:
 

И, между прочим, дрова он добывает для бани. Виден край палатки, натянутый на каркас, над палаткой пластмассовая ёмкость для воды, она чёрная и за день в ней вода нагреется градусов до пятидесяти.
Сначала на ровном месте, ещё без палатки, укладывали камни, разжигали костёр, бочка стоит на земле, греется. Иногда полдня, а иногда и всю ночь жжём костёр, чтобы камни раскалились. Потом убираются угли, ликвидируется костёр и на этом месте быстро ставится палатка. На верх водружается ёмкость, от неё идёт шланик с обычным разбрызгивателем, как у душа, и всё - можно мыться. Берётся ковш, или даже кружка, выплёскивается горячая вода на камни. Нужно сказать, что брезент держит пар великолепно.
Таким образом мы и парились, и мылись в полевых условиях.

А на этой фотографии Славец - Слава Татауров, тоже начальник наземного отряда, геолог, отличный мужик: 
 

В руках у него геологический молоток, на груди висит прибор радиометр, который показывает наличие или отсутствие радиоактивности. Нужно всё время смотреть за стрелкой, но нужно также смотреть и под ноги, особенно когда идёшь. Для того, чтобы не пропустить аномалию, одеваешь наушник. Когда идёшь по породам, у которых нормальный радиоактивный фон, там редкое потрескивание, как только радиоактивность повышается, сразу же резкое повышение шума в ушах. Иногда даже удобнее искать центр аномалии не по стрелке, а по этому звуковому эффекту.
На переднем плане полевая офицерская сумка - обязательная принадлежность любого геолога. Там в планшеты вставлены карты, карандаши. Кстати, пикетажки всегда должны были заполняться только карандашом. Уже на моей памяти, где-то во второй половине 80-х наконец-то разрешили заполнять их шариковой ручкой.

На этой фотографии слева направо: Лев Гертман, Димитрий - Дима Демежко и Калистрат Решетников, геофизик:
 

Все - Зеленогорцы.

Как я уже говорил, в 2006 году в Екатеринбурге на резиденции, которую любезно предоставил губернатор Свердловской области Россель, мы - "монголы", провели встречу.
Из Питера прилетела Елена Борисовна, я, остальные были Зеленогорцы. Вот на этой фотографии, посидев в помещении, вышли на шашлыки на улицу, поём песни:
 

Слева направо: тёзка - Сергей Павлов, за ним - Лёня Трофимович, потом - Калик, Калистрат Решетников с гитарой, потом Витя Чувилин с гитарой и Димитрий - Дмитрий Демежко.

Эта фотография сделана в тот же день в помещении:
 

Я рядом с Шурцами. У них даже рубашки одинакового цвета, только у Шуры Кусова с длинными рукавами, а у Шуры Шевелы с короткими. Вот такие они Шурцы 25 лет спустя.

А на этой фотографии руководство нашей аэропартии:
 
 
Слева направо: Юрий Сергеевич Шмелёв - главный геолог партии, в последующем главный геолог Зеленогорской экспедиции, затем ваш покорный слуга, слева от меня Альберт Васильевич Исаков - начальник аэропартии, золотой души человек, и крайний справа - Владимир Иванович Панев, старший геофизик.

Должен сказать про всех троих: дай Бог всем иметь таких начальников, какими были они. Если сегодня мои подчинённые не очень обижены и не очень сердятся на своего начальника, то, думаю, немалая заслуга в этом моих замечательных учителей из геологии: и Альберта Васильевича, и Юрия Сергеевича, и Владимира Ивановича.
Спасибо Вам, дорогие коллеги, за великолепную науку.

На этой фотографии Димитрий рассказывает очередную какую-то быль из геологии:
 
 
Видно, как остальные трое слушателей внимательно следят за ходом развития сюжета.
Слева направо: Серёжа Чечулин, Димитрий - Дмитрий Демежко, Шура Шевела и Ваш покорный слуга.

А на этой фотографии я со Славцом, со Славой Татауровым:
 


А это Коля Исаев. Замечательный товарищ, прекрасный геолог и великолепной души человек:
 
 
Коля из тех, кому интересно жить и кому всё время хочется познать что-то новое, будь то в профессии или просто в мире. Любознательность, неподдельный интерес ко всему новому, очень глубокая порядочность - вот отличительная черта моего доброго товарища Коли Исаева.

А это мы с Витей Чувилиным:
 
 
На всех фотографиях видно, но, по-моему, на этой особенно, как всё-таки нам хорошо друг с другом и как живо всё то, что было 20-25 лет тому назад.

А это Юлий Михайлович Гаврилов, геолог, блестящий интерпретатор аномалий, блестящий эрудит, блестящий шахматист и просто замечательный человек:
 


А это мы с Еленой Борисовной Высокоостровской:
 

В Питере встречаемся очень редко и были рады встретиться в Екатеринбурге с родными для нас Зеленогорцами.

И завершающая, на всякий случай напишу, пока, фотография, сделанная в 2008 году в Улан-Баторе:
 

Там поставили замечательный памятник Будде, в наше время его, конечно же, не было.
Слева направо: Саня Груздев, Ваш покорный слуга и Димитрий - Дима Демежко.

Публикации по теме:

Друзья, Фотографии, MENTE ET MALEO - воспоминания о геологии, Монголия

Previous post Next post
Up