Dec 11, 2013 23:43
Не так давно состоялось Всероссийское писательское собрание. Шума вокруг него было много. Тиражировались комментарии тех, кто не удостоил собрание своим посещением, в которых они объясняли свое решение. Звучали высказывания тех, кто на собрании присутствовал, а после размышлял, выйдет ли что-то путное из этого дела. Политиков на это мероприятие, понятное дело, не приглашали. Но у меня много друзей среди писателей, и они поделились со мной своими впечатлениями.
В президиуме вместе с президентом сидели потомки великих русских писателей: Толстого, Достоевского, Лермонтова (хотя, если мне не изменяет память, Лермонтов не успел обзавестись потомством), Шолохова и Пастернака. Меня искренне порадовало, что президент провел без малого три часа, в прямом и свободном (доступ к микрофону не регулировался) общении с писателями и деятелями культуры. Поддерживаю его инициативу объявить 2015 год Годом литературы. Это дает надежду на то, что самые неотложные проблемы в этой сфере начнут решаться. Об этих проблемах уже много лет не говорит, а кричит СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
О чем идет речь? Во-первых, закон о творческих союзах. Во-вторых, решение вопроса о социальном статусе писателя, возрождение Литфонда, как профсоюза литераторов. В-третьих, государственная поддержка «толстых» литературных журналов - уникального, чисто российского культурного явления. В-четвертых, возвращение государства в сферу книгоиздания и книгораспространения, формирования читательского вкуса. В-пятых, пересмотр школьных программ в сторону увеличения уроков литературы и расширения числа изучаемых писателей. В-шестых, возрождение таких литературных профессий, как редактор и переводчик.
Дай-то Бог, чтобы у писателей и деятелей культуры хватило воли, настойчивости, а главное, организационного умения добиться выполнения того, что обещал президент, а у президента и министров - терпения и желания выстроить оптимальную и справедливую модель взаимоотношений государства и деятелей культуры. Правильные слова должны превратиться в правильные дела. Власть должна помнить, что она останется в истории и памяти народа не такой, как о ней пишут в официальной прессе, а такой, как о ней напишут писатели, произведения которых переживут наше смутное и суетливое время.
Власть,
Культура,
Искусство,
Политика