Воевал в «горячей точке»? Чем докажешь?

Apr 16, 2013 14:42


На днях в мою Интернет-приемную обратился полковник запаса Александр Суриков: «Помогите разобраться, почему нам не выдают удостоверения ветеранов боевых действий? Когда это произойдет? Очень много противоречивой информации». Начинаю прояснять ситуацию: оказывается, снова возникла неразбериха с выдачей удостоверений ветеранов боевых действий (ВБД) тем офицерам и солдатам, которым в 90-х годах выпало оказаться в самом пекле гражданской войны в Таджикистане. 23 тысячи военнослужащих прошли в свое время через эту «горячую точку». Они выполняли воинский долг, рискуя своими жизнями, а нередко и расплачиваясь ими. Вспомним, к примеру, трагическую историю 12-й погранзаставы, личному составу которой в июле 1993 года пришлось отбивать атаки превосходящих сил таджикских и афганских боевиков. 25 погибших - трагическая цена за выполнение боевой задачи. И это только один факт. А всего в тот период по всей территории Таджикистана (а особенно на афганской границе и Памире) произошло более 600 массированных нападений на наших пограничников и бойцов 201-й мотострелковой дивизии. За время тех боев 16 военнослужащих стали Героями России, еще 3 тысячи получили ордена и медали.

Тем не менее, как это ни парадоксально, целых 20 лет понадобилось государству, чтобы официально признать, что Таджикистан времен гражданской войны был территорией, где российские военнослужащие принимали участие в боевых действиях, и что участники тех событий имеют право на ветеранский статус и льготы. Признание этих фактов было зафиксировано поправками к Федеральному закону о ветеранах, вступившими в силу с 1 января 2012 года.

Казалось бы, справедливость была восстановлена. Не тут-то было! И письмо полковник запаса Александр Суриков, увы, не единственное свидетельство, с каким скрипом работает наша бюрократическая машина. Последние месяцы получаю немало недоуменных вопросов от тех, кто прошел горнило таджикских событий. А проблема ведь в сугубо бюрократической казуистике. Поскольку в поправках к Закону о ветеранах законодатели употребили термин «боевые действия», чиновники-формалисты стали требовать, чтобы те, кто претендует на ветеранские удостоверения и льготы, представляли записи в воинских документах о «непосредственном участии в боевых действиях». При этом все, конечно, прекрасно знают, что, когда разыгрывалась таджикская трагедия, никто ни про какие «боевые действия» записей не делал. Такая практика появилась позже. В Таджикистане же, как правило, использовали формулировку «выполнение задач в условиях вооруженного конфликта» или что-то близкое по смыслу. В итоге получилось, что доказать право на ветеранский статус крайне сложно. Пока это удалось единицам. Тем, кто имел ранения или был награжден. А вот тот, кого в тех же боевых операциях обошли и вражьи пули, и отечественные награды, словно ни в чем и не участвовал.

Я считаю, что подобные терминологические издевательства надо прекращать и как можно скорее! Люди оказались в 90-х годах в «горячей точке» вовсе не по своей воле. Они честно выполняли воинский долг, и сегодня уже государство обязано честно выполнить долг перед ними. Что нужно сделать? Во-первых, необходимы уточнения в законодательстве. Раз возникает столько неопределенностей с термином «боевые действия», давайте дадим другую формулу: «выполнение боевых задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан». Именно такой законопроект внесен в Госдуму мною вместе с коллегами по фракции СР - Н.Левичевым, О.Оганяном и М.Емельяновым еще в сентябре 2012 года.

Во-вторых, надо менять сам порядок выдачи удостоверений ВБД. Дело должно быть поставлено так, чтобы офицерам и солдатам, выполнявшим боевые задачи в Таджикистане (так же, впрочем, как и в других «горячих точках»), не приходилось обивать пороги всевозможных инстанций, доказывая свои законные права. Минобороны, Погранвойска ФСБ, другие силовые ведомства сами обязаны предоставить полные списки тех соединений, частей и подразделений, которые занимались выполнением боевых задач в зоне конфликта, и активно работать по ним. И критерии тогда станут совершенно ясны, и не придется ветеранам боевых действий выступать в унизительной роли просителей. Это не они должны искать правду, а их самих должны разыскивать, информировать, обеспечивать всеми документальными подтверждениями, а затем - приглашать и чествовать, вручая ветеранские удостоверения в торжественной обстановке. На мой взгляд, вот такое решение проблемы было бы правильно как с государственной точки зрения, так и просто с человеческой. А какое решение этой проблемы видите вы?

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Законы, Армия, Ветераны

Previous post Next post
Up