Dec 12, 2012 17:34
Следует отметить, что в Послании Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ было немало важных, в ряде случаев - фундаментальных вещей. Когда звучали фразы о том, что «нас, в России, должно быть больше», что «нормальным в нашей стране должна быть семья из трех детей», что «нужна деоффшоризация экономики», что следует «не допускать замкнутых этнических анклавов» и т.д., даже возникало впечатление, что Президент при подготовке Послания основательно проштудировал Программу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, мои выступления и выступления моих товарищей. Это все наши идеи, которые мы не раз высказывали именно в этом самом ключе и даже в этих формулировках. Именно СР из года в год твердила, что «российские деньги должны работать в России и на Россию», что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния должны вкладываться в нашу экономику в виде инвестиций. И вот, когда в Послании слышишь, что Правительству дается поручение обеспечить с 2013 года вложение этих средств в российские ценные бумаги, это вызывает позитивный отклик: ну, наконец-то, здравый смысл берет свое! В то же время по целому ряду позиций осталась неудовлетворенность.
Первое. Так и не обозначено, к сожалению, политической воли к преодолению вопиющего социального расслоения в стране. Да, намечены ориентиры в повышении зарплат учителей, врачей, других бюджетников. Да, сказано о необходимости принятия Закона о роскоши. Но разочаровывает упорство в неприятии прогрессивной шкалы подоходного налога. Из 20 стран мировой двадцатки Россия - единственная, где действует плоская шкала. То есть везде считают нормальным использовать этот цивилизованный механизм перераспределения доходов, а мы все боимся: а вдруг наши богатеи начнут уклонятся, а вдруг казна чего-то не доберет. Что это за государство, которое так не уверено в себе?
Второе. Гораздо больше хотелось бы услышать о политической реформе. Когда зашла речь о «своде правил политической конкуренции», думалось, что здесь будет сказано о том, как же быть со злоупотреблениями административным ресурсом, с усилением ответственности за фальсификации на выборах и т.д. Увы, власть по-прежнему делает ставку на политический монополизм «Единой России» и предлагает только те изменения, которые этой монополии не угрожают. Даже такая назревшая идея, как разрешение создания избирательных блоков, прозвучала лишь в плане: «Надо подумать».
Третье. Довольно отчетливо прозвучала в Послании тема борьба с коррупцией. Но момент истины здесь заключается в одном: созрели мы, в конце концов, для ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции или нет? В Послании Президента уже даже понятие «незаконное обогащение чиновников» прозвучало. Но о 20-й статье - молчок. Выходит, не созрели.
В целом же Послание Президента я бы оценил так: сказано много правильного, важного, но не сказано главного. Не сказано, что те вызовы, которые стоят перед Россией, требуют не частичных улучшений нынешнего либерального курса, а решительной смены этого курса, перенацеливания всей государственной политики на принципы социальной справедливости, масштабные социально-экономическим реформы в интересах большинства населения.
Реформы,
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
Законы,
Налоги