Здесь моя родина. Вернее, то, что от нее осталось

Feb 04, 2014 12:02


Оригинал (в сокращенном виде) взят у meteo в На секретном атомном полигоне



Авиабаза Багерово - военный аэродром в небольшом крымском посёлке неподалеку от Керчи. Авиабаза была секретным 71-м полигоном ВВС, участвовавшем в 178-ми ядерных испытаниях. Аэродром обеспечивал проведение воздушных ядерных испытаний, кроме этого на полигоне отрабатывались технические средства доставки ядерных зарядов. В 1998 г. воинская часть была расформирована, а аэродром пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.

(Sergey Makariev: Здесь я жил с рождения до 15 лет, пока мой отец не ушел в отставку. Развала я, к счастью, не застал, все происходило уже позже.
Отец - военный инженер, бывший летчик, участвовал во всех описанных ниже событиях, но я об этом узнал не от него, а от матери через много лет после его смерти. А часть информации получил вообще из появившихся в последнее время публикаций).



Из истории Багерово:

В конце XIX в. помещик немец Баугер приобрёл имение в деревне Курулу, в которой в те времена активно добывался строительный материал. В последующем старое название поместья "Баугер" трансформировалось в "Багерово". Все объекты в Багерово были построены из ракушечника очень высокого качества, и камни из карьера использовали и при строительстве Форта Тотлебен (Крепость Керчь).

1. Авиабаза была создана Постановлением Советa Министров СССР от 21 августа 1947 г в 14 км к северо-западу от города Керчь, на месте действовавшего здесь во время войны полевого аэродрома. При выборе месторасположения полигона рассматривалось несколько вариантов, в том числе были предложения разместить полигон поблизости от места разработки и изготовления атомной бомбы, невдалеке от Сарова. Однако по условиям безопасности и другим соображениям этот вариант не был одобрен.

Окончательным местом для 71-го полигона был определен р-н пос. Багерово на Керченском п-ове в Крыму. Полигон был расположен в 14 км от Керчи В этом районе преобладало значительное количество солнечных дней, что было существенно для обеспечения визуального наблюдения за испытываемыми объектами при траекторных измерениях. При этом учитывалось обеспечение безопасности испытаний и соблюдение режимных условий, а также возможность отчуждения для полигона значительной территории. Восточная граница полигона от пос. Багерово выходила к Азовскому морю в р-не Чокракского оз., а западная - к Казантипскому заливу.

Срок формирования и оснащения полигона был приурочен к лету 1949 года, когда планировалось первое испытание ядерного заряда на Семипалатинском полигоне.



2. Аэродром был построен всего за полгода. Строили его в 51-52 годах под руководством Л.П. Берия для испытания крылатых ракет (главным конструктором которых был Сергей Берия) и выполнения воздушных ядерных взрывов и отбора продуктов взрыва из облака. Здесь велась отработка и "неядерные" испытания ядерных бомб совместно с испытаниями их носителей. Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. Полоса была сделана из прочнейшего бетона и использовалась дальними бомбардировщиками Ту-4.

По результатам этих испытаний определялась пригодность и готовность комплекса "самолет-бомба" к проведению воздушных ядерных испытаний.



3. В Багерово одна из самых длинных ВПП (вторая по величине в СССР), два реактивных самолета могли взлетать друг другу на встречу. Самолеты с Багеровского аэродрома вылетали для участия в ядерных испытаниях. Они проходили сквозь облако, поднимавшееся после взрыва, и отбирали пробы воздуха и частичек радиоактивной пыли.



4/5. Доставлять атомные заряды в то время могла лишь только авиация. Самолет-носитель бросал на полигон бомбы, идентичные по форме, массе и размерам первой отечественной атомной РДС-1, с теми же взрывателями, но не ядерные, а с обычным взрывным устройством. Только после того, как крымские эксперименты прошли успешно, приступили к опытам с настоящими ядерными бомбами на восточных и северных полигонах страны.




Самолёты с Багеровского полигона использовались в крупномасштабных учениях "Снежок" с применением атомной бомбы. 14 сентября 1954 года состоялось ядерное испытание на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Оно готовилось в условиях нарастающей напряженности между СССР и США. В Америке были планы ядерного нападения на СССР. В сентябре 1953-го ЦК КПСС и Совмином СССР был принят документ о подготовке к боевым действиям в условиях ведения ядерной войны. А 14 сентября началось крупномасштабное общевойсковое учение с применением атомного оружия.

6. Аэродром стоял совсем рядом с морем, и иногда между вылетами лётчики успевали окунуться в море, а потом мокрые бежали на стоянку, где их уже ждали истребители.                                   (Sergey Makariev: Это, конечно, не так, до моря больше 10 км.)



7. Вся территория и объекты на ней были огорожены колючей проволокой, и почти у каждого объекта имеется свой КПП. Каждый занимался только своим делом в своём строго отведённом для этого месте. Все письма из Багерово шли через Москву - не дай Бог, кто из военнослужащих проболтается родным, чем занимается....



8. Больше 300 га степи Ленинского района на бывшем военном полигоне, отведено под объект "М" и его санитарно-защитную зону. Двойной ряд колючей проволоки, на столбах - таблички со знаком радиоактивной опасности. Название объекта "М" расшифровывается как "могильник". В нем под слоем земли и глины захоронены радиоактивные отходы. На самом могильнике радиоактивный фон держится в пределах нормы - около 40 микрорентген в час, но, по утверждению наблюдающих за объектом специалистов, есть и аномальные точки, где счетчики радиации фиксируют излучение до 15 тыс. единиц. В окрестностях объекта, согласно ежегодным замерам, уровень радиации не превышен.



9. Военных из полигона называли "глухонемыми" - они не имели права ничего рассказывать об объекте.

11. В июле 1971 года начались учения Одесского ВО "Юг-71". В районе Багерово высаживался десант, самолеты Ан-12 и Ан-22 летели тройками, выбрасывали парашютистов и технику. Всего было совершено более 250 самолето-вылетов. После учений в "Красной звезде" появились статьи и фотографии гарнизона, это и называлось причиной расформированием части - дескать, часть рассекретили.



12. В мае 2012 года на сайте Фонда Имущества Крыма был выставлен лот на продажу комплекса взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома и 29 мая 2012 года аэродром был продан за 13 млн. 300 тыс. гривен (~ 1.5 млн. долларов США) на аукционе ООО "Лама" из Керчи, специализирующемуся на оптовой торговле строительными материалами. Одни только плиты взлётной полосы могут быть проданы за 6 млн. долларов.



13. И началось разграбление бывшего аэродрома



14.



15.



17.



18.



19. С расстояния 260 км можно спокойно было наблюдать, а с расстояния 475 км уже фиксировать, что происходит на территории полигона, а до территории Турции, входящей в блок НАТО, расстояние было еще меньшим. Поэтому для проведения испытаний испытательные отделы уже в середине 60-х годов передислоцировали в другое место.

20/21.




22.



23. Жалкий вид представляют наблюдательные вышки, зияющие пустыми глазницами окон. Все, что только можно было унести, - унесено. Остались только голые остовы, на которые особенно горько смотреть. Ведь здесь когда-то проводилась работа по руководству полетами новейших советских стратегических бомбардировщиков.




25. Командно-диспетчерская вышка



26. И то, что от неё осталось.



27. Всё разрушено и заросло травой.



28.



29.



30. Причиной разрухи явилась т.н. "перестройка", инициированная М.С.Горбачёвым в 1986 году.



31. И результат, к чему "перестройка" привела.



32.



33.



34.



35.



38/39.




41. В 1994 году последние сорок выпускников училища уехали в Россию. В 1998 г. летная воинская часть и училище были расформированы, аэродром перестали эксплуатировать, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.



42. Запустение и разруха. Вот склад вооружения и техники, от которой остался лишь каркас. Какое-то время предпринимались попытки оградить постройку от полного разрушения, но человеческая алчность и беспамятство победили. Крыша и все ее конструкции исчезли, а внутреннее пространство склада поросло высокой травой.



43.



44. Надписи "Стой! Запретная зона! Огонь открывается на поражение!" давно выцвели



45. Жизнь ушла из Багерово, ни рядом, ни внутри нет людей



46. Раньше на аэродроме базировалось до 100 самолётов



47. И на КУОС-192 (курсы усовершенствования офицерского состава) готовились для авиации лётчики, штурмана и диспетчеры.



48. В гарнизоне стало не просто как в провинции, а хуже - как в захолустье. Все скверы, клумбы, розарии превращены в огороды. Все дворы превращены в курятники, хлева, заставлены убогими сараями, завалены мусором. Асфальтовые тротуары и бетонка по Центральной улице заилены глиной и землёй - во что всё превратилось в образцовом военном городке.



49.



50/51.




52.



53.



54. Склад ракетно-артиллерийского вооружения



55. ЗКП (закрытый командный пункт). Плиты перекрыытия проданы ЧП "Мыс Зюк" и смонтированы такой же аркой в Маме Русской под танцпол.



56. Теперь всё заросло бурьяном.



57/58. Колосится трава в рост человека. Забор у лётной школы почти на всём протяжении повален или разломан.




59. ТЭЧ - рембаза



60. В этих развалинах раньше хранилась первая атомная бомба, испытанная на Семипалатинском полигоне.



61. Когда-то бравые лётчики гордились тем, что служат стране. Раньше при багеровском военном училище в 80-х годах существовала школа авиации и космонавтики для школьников города. В Багерово служил отец телеведущего Сергея Доренко, и родилась певица Алёна Свиридова( "Бедная овечка","Розовый фламинго"). Жизнь здесь давно остановилась. Про спорт здесь забыли.

64/65. Интересно, о чём сейчас мечтают и во что играют багеровские дети? В группе жителей однажды был задан вопрос "Поделитесь желаниями по изменению родного Багерово! Чтобы вы хотели изменить?", на который местнгая школьница Александра Волкова откровенно ответила "Я бы хотела изменить ВСЁ!" И она действительно права, в ЭТОЙ стране нужно менять всё.

оборона, старые фото, Крым, вооружения, самолеты, история, летчики, воспоминания, Багерово, отец

Previous post Next post
Up