Я, робот

Mar 13, 2017 23:51

В продолжение предыдущего поста, который, как всегда, съехал не туда. Что ж, тема искусственного интеллекта - нажористая, ибо если проекты всевозможных звездных экспедиции, освоения Марса и Венеры и прочей космической экспансии в настоящий момент сняты с повестки дня (будет ресурс - будет и экспансия, а пока ресурса не предвидится, это не очень интересно, впрочем я об этом уже), то ИИ это то, что мы, 50+ - летние - возможно, в усеченной форме, еще имеем шанс застать воочию.

Конечно, сейчас много говорят о квантовых компьютерах, о кубитах и специальных алгоритмах, пока все это игрушки, но рано или поздно они приобретут огромное значение. Недаром пару лет назад прошло сообщение, что Вестингаус прикупил D-Wave 4-го поколения для термоядерных исследований. Я не знаю, что они там разрабатывают, токамак или стелларатор, скорее первое - ибо появляется возможность параллельно крутить модель поведения плазмы в ловушке, предсказывать флуктуации и таким образом за наносекунды подстраивать параметры магнитного поля, чтобы реакция не гасла. А если ее придется зажигать с серьезными энергозатратами не ежесекундно, а хотя бы раз в 10-20 секунд - все, считай, термоядерная энергетика родилась.



И, думаю, на стыке физики и информатики в ближайшее время появится много всевозможных гитик, некоторые нас искренне порадуют, а некоторые и огорчат.

Но к ИИ это не имеет ни малейшего отношения.

А вот, допустим, автоматизированные оружейные систены. Нет, не Огромные Человекообразные Роботы, а некая автоматическая стрелялка. Если ей сказано мочить всех тех, кто не отвечает на опознаватель "friend of foe", для этого искусственного интеллекта не надо. Но у обычного пехотинца такого опознавателя нет (и скорее всего, не предвидится, из соображений надежности и защищенности от хакинга). Можно загрузить базу данных лиц "своих" и предполагаемых "врагов", но что делать, если лица не различить, потому что оно в шлеме или балаклаве? Или это обыцный гражданский, которого нет ни в той, ни в другой базе данных - но не исключено, что он просто не попал в базу данных "врагов", и это всего лишь недоработка программистов?

Теоретически, все это формализируется, например как здесь:

http://yeiskraion.ru/mnews/item/4849/

Ссылка дана лишь для примера, огромная просьба - ее не обсуждать.

А практически, опытный человек-боец в данной ситуации вполне способен отличить тех, в кого надо стрелять, от тех, в кого стрелять не надо. По одежде, по походке, по мимике, по тысяче факторов, которые едва ли можно формализовать.

Стрелковый комплекс - это уже не фантастика. Да что там, все видели фильмы, когда толпа енералов дает приказ на ликвидацию объекта ударным беспилотником, "компьютер говорит - 86% - наша цель! Хуярь! Упс, опять свадьбу угандошили!". А удали из цепочки решений человека - будет достаточно 51 процента. Двоичная же логика.

Ну вот и надо начинать с малого - построить такой ИИ, который бы в данном случае не ошибался. Можно, конечно, встроить в него какой угодно ограничитель- хоть 86%, хоть 99 - но это не будет настиящим ИИ, это будет сеть, или крупная, или мелкоячеистая, в зависимости от установок.

Но пока этого никому не удалось. Хотя интеллекта лягушки, которая безошибочно разбирается в том, кого можно жрать, а кого нельзя, хватило бы.

Рано или поздно удастся. Я только за. Даже и не в военном, а в житейском применении. Утюг, который может послужить причиной пожара,. знает об этом и отключается заранее. Автопилот, который видит аварийную ситуацию и прининмает заблаговременные меры. Умный дом, который, зная привычки хозяина, оценивает слишком тихое прикрытие двери как взлом и вызывает полицию. И так далее.

Но это - еще не ИИ. Для всего этого хозяйства есть другое название - интеллектроника. Которая подстилает нам подушки там, где мы можем упасть и костей не собрать. И у меня нет ни малейших сомнений, что через десяток лет нельзя будет встретить устройства сложнее радиоприемника, где не было соответствующего модуля. Да и в радиоприемнике будет встроена программа "любимые мелодии", которая будет подбирать станцию исключительно по предпочтениям Хозяина, каковые она сама и изучит за пару-тройку недель.

Собственно, я имел дело с разработчиками машин для индустрии. Настроение у них общее, даже для простейшей машины, которая выдает кусок предварительно намоченной ленты заданной длины для склейки коробки - "а зачем я буду мудохаться с реле, переключателями и прочими реостатами - я лучше запихну в этот настольный аппарат программируемый модуль, к нему две-три дюжины строчек кода, и вперед и с песней. К тому же красивый тачскрин, и вообще получится дешевле.".

Это все будет, и автоматические переводчики будут, и голосовое управлние доведут до ума, и даже резиновые бабы с псевдоинтеллектом будут - по индивидуальному заказу или массовые, "под Мерилин Монро" или "под Долли Бастер". И тест Тьюринга очередной компьютер пройдет, не в этом десятилетии, так в следующем. И это - тоже не ИИ, а всего лишь его имитация.

Если мир не ляснется, мы будем через 10-20 лет окружены заботливыми роботами (не как в одноименном заголовку фильме, ибо не имеет смысла делать нечто многофункциональное),которые подстилают нам соломку там и тут. Но к проблеме ИИ это тоже не имеет отношения.

Дальнейшее интересное направление - трансгуманизм. Да, именно так это называется, а вовсе и не всевозможные непечатные выражения из предыдущего поста. Наверное, начнется с протезирования. Глаза, которые видят во всех спектрах, уши, которые слышат ультра- и инфразвук, ноги, которые лучше настоящих, руки для мелкой моторики. И биологические люди позавидуют калекам, и пойдут под нож. Это будет модно, это будет тенденция, и ее никакими запретами не остановить - а надо ли? И сейчас попадаются люди, которые покрыты татуировками от копыт до ноздрей, с имплантированными рогами и хвостом. Они никому не мешают. Конечно, трансгуманисты получат перед обычными людьми ряд преимуществ - особенно, если удастся путем создания биоинтерфейсов улучшить работу мозга - например, создавать незабываемые базы данных с быстрым доступом или просто значительно усилить быстродействие. Но это тоже наша, человеческая проблема, и думаю, ничего страшного не будет, общество приспособится. К ИИ это тоже отношения не имеет, пока, надо понимать, ИИ не разработан и не запущен.

А вот теперь запускаем всмаделишный ИИ. Непонятно как, непонятно на какой элементной базе, но у нас же мысленный эксперимент! Заложено в него десятикратного человческого интеллекта (это как минимум, лучше превышение на порядки), ибо иначе смысла нет. У него нет внешних рецепторов, лишь узкий звуковой канал I/O. И садится этакий гуру учить его жизни и стать полезным для человечества. Ну и что он может ему предложить, существу с десятикратным интеллектом, с осознанием себя, с в миллионы раз по сравнению с человеком ускоренным быстродействием, с практически неограниченными резервами памяти без способности забывать самому? Ребята, давайте жить дружно? Я тебе сейчас дам список задач, которые человечество в силу интеллектуальной ограниченниости само не способно решить? И что он о нас подумает? А он подумает, он же интеллект! Нам это надо? Нет, нам это не надо!

Когда (и если) Бог творил человека по своему образу и подобию, он забыл нет, не забыл, явно не захотел одно: вложить в человека собственную божественную сущность, с аттрибутами Всемогущества, Вездесущества и Всеведущества. И правильно сделал. Фактически, он сотворил себе игрушки. Нам бы не помешало брать с него пример и ограничиться слугами. Не сотворить Бога.

И да, я знаю, что тема выхолощенная - в предыдущем посте, но тем не менее она настолько важная, что заслуживет как минимум ограниченного обсуждения.

ИИ, будущее, цивилизация, ни о чем

Previous post Next post
Up