По словам Бжезинского, с которыми я склонен согласиться, США в конце XX века занимали доминирующие позиции по четырем направлениям.
В военной области (оставим пока за скобками ядерный потенциал) они располагали не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания.
В области экономики Америка оставались основной движущей силой мирового развития.
В технологическом отношении США сохраняли абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники.
В культурной экспансии Америка достигла впечатляющих результатов, несмотря на примитивизм, и огромной полулярности особенно среди молодежи.
В те времена, когда Бжезинский писал свою Великую Шахматную Доску (а это был 1997 год), пятое направление, международные финансы и финансовые рынки, уже являлось доминантой Соединенных Штатов. Но Бжезинский, как геополитик, не разменивался на мелочи и не отделял финансы от экономики.
А зря.
Потому что к 2014 году США потеряли лидерство практически во всех областях, кроме финансовой.
США по прежнему имеют возможность быстро развернуть и организовать ТВД в любой точке мира, но их возможности пртив великих континентальных держав - Китая и России, весьма ограничены. Ирак и Афранистан уже потребовали запредельных усилий, планов атаковать Россию даже одновременно всеми 11-ю АУГ без применения ядерного оружия, которое я, повторяю, пока вынес за скобки, насколько мне известно, не существует. Еще у США имеется 101-я воздушно-десантная дивизия Screaming Eagles, которая сохраняет свое название "воздушно-десантная" только как дань истории. Воевать с континентальными державами конвенционным оружием США не могут. Точка. Все, на что их хватает - это продложение "политики канонерок" в двух, максимум трех регионах слабовооруженного третьего мира.
Кроме того, "быстрое" разворачивание быстрое только для третьего мира, который не имеет ни спутниковых группировок, ни систем раннего обнаружения, ни собственного дееспособного флота. Все это ни к России, ни к Китаю не относится. К тому же флот для континентальных держав, в принципе, вторичен. Важна береговая оборона, которая у России, как впрочеми и у Китая, на высоте.
В области экономики (оставим пока финансовую сторону вопроса) Китай, несомненно, становится мировым лидером. Тут не нужно ничего доказывать, достаточно зайти в любой супермаркет. Китай, Китай, Китай. Все, что я вижу в немецких магазинах американского - это арахис, соус Табаско и зажигалки Зиппо. Честное слово. Не знаю, как обстоит дело в России, в Китае, думаю, американских товаров наблюдается еще меньше. Это что касается ширпотреба и еды. Да, еще есть калифорнийские вина. Есть еще Крайслер, который единственная на немецком рынке присутствующая американская марка автомобиля, но и она производится в Австрии. Европейский рынок + Китай самодостаточен, российский рынок + Китай уверенно становится таким, и единственной надеждой США на спрос ее продукции вне американских континентов является договор TTIP, который воспринимается весьма скептически и по моей оценке, в ближайшее время ратифицирован не будет.
По поводу новых технологий, вопрос сложный. США будут долго сохранять лидирующее положение в электронике, программном обеспечении, многих важных и нужных разработках. Но, во-первых, все это основано на небывалой привлекательности США для ученых и инженеров из других стран (достаточно посмотреть списки нобелевских лауреатов последних годов - кто же все-таки движет американскую науку и технику), а во-вторых, во многих ключевых технологиях, они сильно уступают. Возобновляемая энергия - лидер Германия, ядерная энергетика и космические технологии - Россия. И это только вопрос свободных денег, которые могут предложить Россия или Китай ученым и инженерам, чтобы они работали в соответствующих странах. В данный момент в России этому уделяется мало внимания (хотя определенные потуги есть), в Китае однако специалисты остаются уже с удовольствием.
Лирическое отступление.
Я математик + историк + программист. Вот посади меня в шарагу, заставь писать модель общества - не так, как в Цивилизации Сида Майера, а с начальными параметрами и последующим моделированием - поеду сразу. Мне нужна только пицца 2 раза в день, неограниченное количество кофе, водка по выходным и где спать. Есть, конечно, осложнения в виде семейства, которое с таким видом оплаты не согласится, но мне уже шестой десяток. Навалом молодых, которые будут это делать 24х7 и радоваться. Тем более им будет предложено больше, чем то, что я озвучил.
Ну и где будут новые технологии США, если пылесос, которым они высасывают интеллектуальные ресурсы, получит затычку?
Насчет культурной экспансии я говорить много не буду, ибо что тут скажешь? Да, самым главным искусством для нас является кино. Да, Голливуд доминирует и это пока никак не отменить. Но с одной стороны, это так же, как и в области высоких технологий, происходит благодаря тому, что Голливуд собирает сливки со всего мира. Так, Люк Бессон становится американским режиссером, а Хабенский американским актером. Но это только вопрос денег, причем по сравнению с другими статьями расходов - денег небольших. Однако вопрос это важный - культурное доминирование нельзя пускать на самотек. Остальные аспекты культуры уже не стоят настолько остро. В России с удовольствием слушают русские песни, в Германии немецкие. Читать в американской литературе в последнее время практически нечего. Так что культурной экспансии не надо бояться, все не так уж и плохо.
Я здесь умышленно не давал ссылок. Все вышенаписанное - мои личные наблюдения, разумеется, небесспорные. Т.е все, что я написал, можно так или иначе опровергнуть - цифрами, выкладками, логикой. Но основную мысль - США теряет мировое лидерство, которого оно добивалось всеми правдами и неправадами - двумя мировыми войнами, Бреттон-Вудским соглашением, нефтедолларами, подковерными договорами с людоедскими режимами типа саудов - по моему мнению, можно только заболтать. США сейчас пытаются договариваться даже с Кубой! Это ли не агония и поиск хоть каких-то, но союзников?
Хотел было закончить опус и перенести окончание на следующий пост. Но перечитал и понял, что осталось совсем немного.
На лидирующую позицию США на финансовых рынках тоже идет наступление. Это инспирированный Россией Банк развития БРИКС и созданный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Пока там не крутятся очень большие деньги, но дальновидная Европа уже присоединилась к последнему. Официальная позиция Китая подразумевает, что в Азии есть огромный пробел с финансированием инфраструктуры. Недостаток финансирования АБР в 2010-2020 гг. составил примерно $8 трлн, и заполнить этот пробел пока не получится. У АБР капитал составляет чуть более $160 млрд, у Всемирного банка - $223 млрд.
При этом AIIB пока начнет с капитала в $50 млрд, и этого явно будет недостаточно, но все средства пойдут впрок.
Более того, средства АБР и Всемирного банка направляются на любые проекты, начиная от окружающей среды и заканчивая гендерным равенством, тогда как новый институт сосредоточится исключительно на инфраструктуре.
Точно такая же мотивация лежит в основе нового банка развития, создаваемого странами БРИКС.
Страны БРИКС, стремясь к большей независимости, создали банк и пул резервных валют. Уставный капитал банка развития БРИКС составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы. Половину обеспечат страны-участницы, половину - будущие партнеры. Такие найдутся, поскольу желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины, не исключается в будущем присоединение других стран.
По мнению ряда известных западных экономистов, создание банка БРИКС является явным сигналом об утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США.
Выводы:
1. Страна, последовательно осуществляющая свои планы на мировое господство путем консолидации важнейших направлений функцинирования человеческой цивилизации, просохатила эти планы благодаря бездарным политикам и советникам, ибо не уловила тенденции и не использовала возможности, открывшиеся ей в 90-х годах прошлого века. Что мешало не грабить Россию / б. СССР, а выступить ей реальным партнером и помощником? Амбиции? Чувство превосходства? Уверенность в своей исключительности? Скорее всего, политические имбецилы.
2. Практически во всех направлениях в которых США являлись безусловным лидером, лидерство потеряно.
3. Китай и его потенциал был в 90-х со стороны США катастрофически недооценен, никаких рецептов как с этим жить, кроме военного, в данный момент нет и быть не может.
4. Экономический союз России и Китая это свершенный факт, декларация общих военно-политических целей не заставит себя долго ждать.
5. Война за Европу зависла, скорее всего проиграна. Тут США в растерянности, что предпринимать не понятно. Украинский таран не сработал, планы развязать очередную войнушку в Европе так и остались планами.
Сегодня и сейчас нарождается новый миропорядок, в котором США нечего предложить - ни ресурсов, ни технологий, ни промышленности. Конечно, все это у них есть, но лидирующей позиции, на которую США претендуют, предложение явно не соответствует.
Все конвенционные возможности США на данный момент исчерпаны. Остаются неконвенционные. И вот этого-то я и боюсь. Потому что даже возврат США к доктрине Монро не гарантирует стабильности - есть буква Б в составе БРИКС, есть мятежная Аргентина, которой не очень понравился дефолт 2002-го года, есть ппланируемый Никарагуанский канал.
И у них возникает соблазн нажать format c: Т. е. применить то самое, что я так упорно и с завидным постоянством выносил за скобки.
И эта опция, увы, неиллюзорна.