Итак, Вестфальский мир и с чем его едят. Чтобы оценить масштаб проблемы, предлагаю взглянуть на послевоенную политическую карту Священной Римской Империи. Кликабельно.
При этом нельзя забывать, что это не карта военных действий, участников там было значительно больше, и карта была соответственно обширнее. Это всего лишь иллюстрация для осознания глубины проблемы, стоящей перед переговорщиками.
Для того, чтобы понять, каким образом столь пестрому сообществу удалось договориться о мире на приемлемых условиях, надо поговорить о причинах возникновения войны.
Тут я должен честно признаться - и это не войдет в учебники:) - предыдущий абзац всего лишь ритуальная преамбула. Сам я ни хера не понимаю, как сие разношерстное сообщество таки пришло к консенсусу, и как это соотносится с причинами, и пусть тот, кто понимает и сможет обосновать, первый бросит в меня камень. В принципе, я считаю, что начало войны обуславливают неосознанные совместные действия малых сил, а вот окончание - осознанный акт и проявление воли конкретных людей. Но в историческом мэйнстриме данная точка зрения не пользуется популярностью. Это похоже на тезис сами знаете кого "каждое ЧП имеет имя, фамилию и отчество". Параллели с текущей ситуацией можете оценить сами, превращать исторический экскурс в политическую дискуссию я, во всяком случае умышленно, не хочу.
У меня, конечно, есть теория, основывающаяся на известном высказывании, что общее количество разума константа, ну а в те далекие времена народу было меньше, и разума, соответственно, каждому отдельно взятому человеку доставалось больше. Образованность в основном хромала, в плоскую Землю верили многие, а в геоцентричность таки большинство, но образованность с умом не обязательно кореллируют. Я понимаю, что эта теория многим не понравится, но что уж тут поделаешь. Придумайте другую. Однако поговорить тем не менее надо.
Помолясь, продолжим.
Толчком к войне стало сосредоточение власти в руках одного человека, Карла V Габсбурга. Никогда, ни до, ни после, ни один европейский правитель не обладал властью над столь большими территориями. Помимо владений в Центральной Европе, включавших в себя территорию современной Германии, Австрии, Чехии и других стран, он получил в наследство корону Испании со всеми её владениями.
Я далек от мысли делать Карла виновником. Да, он мечтал о мировом господстве, и выглядит в глазах наших современников прамо-таки классическим голливудским злодеем. Но с этим делом у него не получилось, ибо шла Реформация, последователи Мартина Лютера не признавали власть папы Римского, и потерпев поражение в борьбе с протестантами, Карл сложил полномочия, передав испанскую корону сыну Филиппу, а имперскую - брату Фердинанду. Тем не менее, оба были Габсбурги, и это не могло не обеспокоить прочие европейские державы. Усугублял противоречия тот факт, что упомянутые монархи, что называется, огнем и мечом насаждали католицизм и преследовали протестантов вплоть до их физического уничтожения. В результате Священная Римская Империя треснула, весьма причудливо расколовшись на Католическую Лигу и Протестантскую Унию, а Нидерланды восстали против испанского владычества (это заслуживают отдельной статьи).
Я писал нечто подобное о Великой Войне - как множество маленьких хотелок разных стран и желание восстановить "справедливость" привели к войне, положившей конец Золотому Веку. Тут, в принципе, было то же самое. Накопились противоречия.
- Протестанты хотят свободы вероисповедания и равных прав с католиками.
- Католическая церковь стремится уничтожить "протестантскую ересь" и быть единственным представителем власти от Бога
- Габсбурги, и без того контролирующие сильнейшие мировые державы того времени, стремится укрепить и приумножить свою власть в Европе
- Франция хочет сковырнуть Габсбургов.
- Нидерланды хотят независимости от Испании
- Шведы традиционно хотят сделать Балтику своим внутренним морем в целях контроля торговых путей
- Ну и мелочь в поисках покровителей, не зная, к кому примкнуть и осознанно допуская у себя межрелигиозные стычки, до выяснения.
В конечном итоге сложились два противоборствующих лагеря. С одной стороны, Габсбурги - Испания, Священная Римская Империя, Австрия и упомянутая Католическая Лига, т.е. обьединение немецких княжеств и городов, в которых преобладали католики. С другой же - Нидерланды, Чехия, Дания, Франция, Швеция и Евангелическая Уния - опять же союз германских городов и княжеств, но уже с преобладанием протестантов. На протяжении войны случалось, что некоторые участники неоднократно меняли стороны и даже - да, и такое было возможно! - выходили из войны с целью восстановления сил, но основные действующие лица оставались неизменными.
Я не буду вдаваться в подробности военных действий. Скажу только, что это была война на истощение. К началу 40-х годов 17 века все страны-участницы были так замудоханы сражениями, вспышками эпидемий и восстаниями мирного населения, что их военные манёвры сводились в основном к поиску жратвы для солдат.
Если кому интересно взглянуть на то время - одна картинка заменяет тысячу слов. Могу посоветовать книгу "Drehzigjähriger Krieg, Westfälisches Frieden" за авторством Helmut Lahrkamp, ISBN 3-402-05166-4. Это не исторический трактат, а собрание изображений и документов того времени - в том числе агитации и пропаганды. Издана она была в Мюнстере в 1997 году при моем весьма и весьма скромном участии.
На территории Германии за годы войны погибла половина населения, в Южной Германии аж до трех четвертей. Население Чехии сократилось более чем в три раза. На территории Священной Римской империи был уничтожены около 2 тысяч замков, более полутора тысяч городов и 18 тысяч сёл. Цинга, эпидемии тифа и чумы унесли в могилу больше народу, чем собственно война.
Этот кошмар надо было прекращать. И он был прекращен. Масштаб дипломатии соответствовал масштабам войны - при заключении мирного договора присутствовали 135 делегатов, что делало его крупнейшим дипломатическим событием Нового времени. Разумеется, как всегда на таких переговорах, делили территории. Габсбурги отдали Франции многострадальный Эльзас, Швеции отломились северные часто Священной Римской Империи - Мекленбуржье, кусок Магдебуржья, Бременское еписковство, что практически сделало Балтийское море внутренним морем Швеции. Поскольку новые шведские земли были отжаты у Бранденбуржья, оно получило земельные компенсации. Мекленбургский герцог Адольф-Фридрих хапнул себе парочку северных епископств, Бавария прирезала Оберпфальц, а Саксония - Лузацию. Ну и так далее. Все эти перемещения границ можно перечислять долго, но я же не об этом!
И не о конкретных договоренностях по демобилизации и отводу войск, тем более что эти вопросы ни в Мюнстере, ни в Оснабрюке не обсуждались. Их решал годом позже менее представительный Нюрнбергский исполнительный конгресс.
А о том, что все эти средневековые курфюрсты, епископы, графы и бароны, протестантские и кальвинистские попы, военачальники "из народа", закоснелые еретики и фанатичные католики - сумели прийти к общему знаменателю, договориться и заложить основы нового миропорядка, названные Вестфальским Миром, большинство постулатов которого действительны и на сегодняшний день.
О них я расскажу в следующей лекции:)