Как правильно готовить кальмаров?

Jan 24, 2014 14:02


Часто слышу от друзей по блогу: "ой, а я не умею...",  "у меня не получается их готовить.." и т. д. Вот решение проблемы...


Кальмары - вкусный и полезный продукт! Давайте научимся выбирать и готовить их правильно, тем более что готовятся они за считанные минуты!


Как выбирать?
Покупая замороженных кальмаров, обратите внимание на цвет мяса, которое проглядывает под внешней пленкой - оно должно быть беловатого цвета. Сама же кожа может быть разной - ее цвет варьируется от розового до фиолетового.

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга - слипшиеся могут свидетельствовать о том, что продукт уже подвергся размораживанию.

Чем мельче тушка, тем слаще мясо.

Как очистить?

Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком - пленка, покрывающая мясо, свернется - и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли - залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.

Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Как варить?

Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком - по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.

Как тушить?

Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся "резиновыми". Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.

Как жарить?

Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается - и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.

Как мариновать?

Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

совет от друга

luvida

А я их в банке варю, на пару: в стеклянную банку складываю кальмары, закрываю крышкой, ставлю в кастрюльку с водой, довожу до кипения и варю воду вокруг банки минут 7. А кальмары в собственном соку получаются. Потом их хоть в салат, хоть слегка обжарить.

Морепродукты, Кальмары

Previous post Next post
Up