Самоходная гаубица 2С3 «Акация».

Aug 26, 2012 21:58



После Великой Отечественной войны советские конструкторы и военные проанализировали опыт применения самоходных артиллерийских установок и выявили их положительные свойства и недостатки. О первых говорить не приходится - САУ отлично зарекомендовали себя на полях сражений, что же касается вторых, то их знание весьма важно проектировщикам боевых машин следующих поколений. В частности, была отмечена недостаточная эффективность снарядов 122-мм гаубиц, поэтому на участках главного удара сосредоточивали не только СУ-122 и ИСУ-122, но и более мощные СУ-152 и ИСУ-152. Не удовлетворительным нашли и углы горизонтального наведения в 10 - 16°, при которых затруднительно вести огонь по движущимся целям. Недостаточной была и скорострельность, на которую влияли не только вес выстрелов, но и теснота боевого отделения и медленно действующие ручные поршневые затворы. Малым был обзор из традиционных для отечественных самоходок неподвижных бронерубок. Угол возвышения ствола в 20° препятствовал стрельбе на максимальную дальность, особенно на пересеченной местности.
Короче, недостатки подобных артсистем были очевидны и избежать их было вполне возможно, если бы не сказалось субъективное обстоятельство. В 1950 - 1960-х гг., по настоянию Н.С. Хрущева, разработки перспективных образцов классической артиллерии, в том числе самоходной, прекратили, а выделявшиеся средства «перекачали» на ракетную технику. И только в 1965 г, после отставки скомпрометировавшегося лидера, возобновили проектирование и создание артсистем нового поколения, тем более, что к тому времени обнаружилось заметное отставание в этом отношении нашей страны от вероятных противников.


4 июля 1967 г ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление, предписывающее приступить к изготовлению 152-мм самоходных пушек 2С5 «Гиацинт» и таких же гаубиц 2СЗ «Акация». Последние предназначались для оснащения артиллерийских полков танковых и мотострелковых дивизий - из них следовало уничтожать вражескую бронетанковую технику, позиции артиллерии и минометов, а также скопления живой силы неприятеля.
олучив задание, конструкторы провели исследования, установив оптимальные размеры будущих машин, возможности размещения орудий в неподвижных рубках и вращающихся башнях, и остановились на последнем варианте. При выборе калибра учитывали опыт не только Второй мировой войны, но и вооруженных конфликтов 1950-1960 гг. Ведь эффективность действия снарядов определяется не только калибром орудий, в том числе самоходных, но и массой разрывного заряда, дальнобойностью, скорострельностью и кучностью попаданий. Учли и то, что в последнее десятилетие пехотинцы пересели на защищенные бронетранспортеры. Отсюда сделали вывод, что для будущей самоходной гаубицы - калибров 100 - 120 мм окажется недостаточно, особенно при ведении огня по подвижным и групповым целям, опорным пунктам. Приняли во внимание и то, что даже осколки 152-мм снарядов выводят из строя танки и другую подобную технику.
Артиллерийскую часть самоходной установки 2СЗ «Акация», под этим названием она и стала известной после событий в Афганистане, проектировали в ОКБ-9 «Уралмаша» на основе буксируемого орудия того же назначения - пушки-гаубицы Д-20 конструкции И.Ф. Ефимова.




Корпус «Акации» разделяется на носовое и кормовое отделения и подбашенную коробку. Они, как днище и крыша, соединяются ребрами жесткости и связями для повышения несущей способности, иначе говоря, уменьшают воздействие на корпус нагрузок, возникающих при движении, стрельбе и попаданиях осколков и снарядов. В передней части корпуса располагается отделение управления и моторно-трансмиссионное, боевое же, вместе с башней, смещено к корме.

Башню скомпоновали так, чтобы она была удобной для расчета. Ее сварили из листов катанной броневой стали, выдерживающих удары бронебойных пуль, крупных осколков и снарядов, выпущенных с дистанции до 300 м. Внутри нее разместили орудие и часть боекомплекта, а также фильтровентиляционную установку, предохраняющую расчет от воздействия радиоактивных и отравляющих веществ.

В качестве силовой установки выбрали 12-цилиндровый, 4-тактный дизель В-59 мощностью 520 л.с. - водяного охлаждения, с принудительным впрыском топлива и возможностью работы на форсаже.

В 1971 г. производство «Акации» развернули на Уральском заводе тяжелого транспортного машиностроения, хотя официально ее приняли на вооружение Советской Армии спустя два года.

После того, как самоходная гаубица прошла боевое крещение в Афганистане, оказалось, что она, не в пример другим подобным артсистемам, неприхотлива, очень надежна и проста в эксплуатации - собственно, то, что и нужно полевым войскам. А иностранные военные эксперты отметили, что ее создатели успешно решили проблему устойчивости машины при стрельбе без применения общепринятых выдвижных сошников. По основным же характеристикам 2СЗ превзошла распространенную М109 аналогичного назначения.
Подробнее про Самоходную гаубицу 2С3 «Акация», читайте http://tehno-science.ru/voennaya-texnika-2386.html

Самоходная гаубица, гаубица 2С3, Акация, артилерия

Previous post Next post
Up