История создания самого мощного грузового паровоза СССР, началась задолго до постройки первого локомотива этого типа, в середине 20-х гг., когда в наркомате путей сообщения витали идеи (вполне маниловские) прокладки сверх магистралей, по которым курсировали бы большегрузные поезда, ведомые тяжелыми локомотивами.
Однако осуществить эти планы не позволяло экономическое положение страны, а сами они тонули в бесплодных совещаниях и бюрократических согласованиях. Ни руководство НКПС, ни конструкторы не могли выдвинуть жизнеспособных предложений. Тем не менее именно тогда на конкурс были присланы два варианта проектов мощного паровоза, заочно получившего серию Т (товарный). Оба оказались неработоспособными - сказалось отсутствие грамотных, опытных инженеров и обрыв преемственности конструирования.
В 1930 г. от попыток создания мощного отечественного паровоза отказались, а в США, на предприятиях АЯКО и Балдвина заказали 10 локомотивов, получивших серию Т с индексами А и Б. Обязательным условием контракта было предоставление чертежей, однако слабые конструкторские бюро не смогли их освоить, поэтому ОГПУ арестовало некоторых специалистов под видом вредителей и поместило их в одну из первых «шарашек». Здесь они разработали эскизный проект мощного паровоза, внешне походившего на заокеанский прототип, но проще, легче и более пригодного к работе на легких железнодорожных путях Советского Союза. А рабочие чертежи подготовили в Центральном локомотиво-проектном бюро на Коломенском машиностроительном заводе.
В честь председателя ЧК-ОГПУ и наркома путей сообщения Ф.Э. Дзержинского паровозу присвоили серию ФД 20, где цифра обозначала нагрузку на ось в тоннах. По тем временам эта величина была значительной, обычно она не превышала 18 т.
Продолжение на
http://tehno-science.ru/history-436.html