И снова немного о том, с кем стоит идти в горы, а с кем не стоит

Mar 30, 2016 15:47

Организуя в этом году летом не простой поход, а заковыристый (то есть, с большим телескопом), решил поинтересоваться, а как вообще с этим дело обстоит в мире. Ну, в смысле, чтобы и поход хороший, не прогулочный, и чтобы звёзды, телескоп и астроном были в наличии.

Полазил по Сети и вот что с грустью обнаружил - турфирмы как всегда, организованные туристами-дилетантами, так же по-дилетантски и заманивают к себе народ. Одним из способов чего является реклама спортивно-туристкой крутизны своего мероприятия.
Сами ведь понимаете, в "астротур" далеко не всегда записываются немощные "защитники отечества" и дряблый офисный планктон. Зачастую в горы ходят и люди с хорошей физической подготовкой. И вот им-то и хочется не только на звёзды любоваться, но и полазать по горам как следует. А как их заманишь, если то, что фирма называет "астротур" на самом деле просто очень несложная прогулка в горы? И вот тут на помощь организаторам-заманителям приходит неосведомлённость будущих туристов и собственное враньё. После чего небольшой матрасный походик сразу превращается в ПОХОД!
Да не простой, а аж 3-й категории сложности!



(Для несведущих вкратце поясню: горная "тройка" предполагает не только умение пользоваться крючьями, ледобурами, верёвками, кошками и ледорубами, но и отличную физическую подготовку. Проще говоря - в "горную тройку" ходят только опытные альпинисты, понимающие, насколько трудный и опасный у них будет маршрут).

А теперь давайте почитаем, из чего же именно складывается маршрут 3 категории сложности у той фирмы, реклама которого мне попалась под вывеской "Астротур", и чьи картинки показаны выше.

День 1 - Встреча группы в Новосибирске в 18.30 по местному времени. Решение организационных вопросов. Выезд из Новосибирска в Тюнгур в 20.00.

День 2 - Добираемся рано утром до поселка Тюнгур. Сразу же останавливаемся немножко в стороне поселка на берегу Катуни. Здесь ставим свой лагерь.

День 3 - Рано утром садимся на огромные ЗИЛы и отправляемся на перевал Кузуяк. Преодолев перевал, продолжаем нашу дорогу вплоть до поляны «Три березы».

День 4 - Отправляемся в путь до огромного озера Аккем. Мы пройдем сегодня 7 километров.

День 5 - Прогулка к Аккемскому леднику.

День 6 - Радиальный выход в долину Кара-Оюк.

День 7 - Прогулка в долину Ярлу.

День 8 - Прогулка к подножию пика Ак-Оюк.

День 9 - Радиальный выход на высоту 3060 метров, на величественный перевал Каратеюк.

День 10 - Этот день у нас оставлен про запас. Он будет нашей страховкой, если маршрут придется изменить из-за погоды. Если все пойдет по плану, то потратить этот день можно, отдыхая на берегу озера и рассматривая ночное небо.

День 11 - 7-ми километровый переход до водопада Текелю. Здесь устанавливаем наш лагерь. Днем гуляем в окрестностях водопада.

День 12 - Отправляемся на поляну «Три березы». Здесь нас уже будет ждать знакомый ЗИЛ. Грузим снаряжение и садимся сами. Отправляемся в Тюнгур.

День 13 - Прибытие в Новосибирск

Километраж: 70-80 км.
..........................

Как видим, даже из тех километров пешего передвижения, которые честно здесь указаны, примерно половина приходится на прогулки без рюкзака и езду на машине. Как и полное отсутствие хоть одного, даже самого маленького и лёгкого перевала, который им бы пришлось брать под рюкзаком.
Что в совокупности не тянет даже на первую категорию трудности. Что в нормальных фирмах обычно и указывается, как некатегорийный (то есть, очень лёгкий) поход.

В общем, не стал я дальше вчитываться у них в тонкости организации этого мероприятия. Поскольку не вижу смыла. Ибо даже маленькая ложь рождает большое недоверие. ;)

P.S.
И ещё небольшое пояснение по поводу "День 4 - Отправляемся в путь до огромного озера Аккем. Мы пройдем сегодня 7 километров..."
От "трёх берёз" до Аккемского озера идти не 7 км, а в пять(!!!) раз больше. Из-за чего они никак не попадут туда в 4-й день, а в лучшем случае к вечеру пятого дня.
Из-за чего такой красивый график похода не только сразу переходит в разряд фэнтези, но и наглядно говорит о профессионализме тех, кто его составлял.

туризм, Алтай, советы новичкам, горы

Previous post Next post
Up