Периодически от скуки заглядываю к разным виртуальным выживальщикам. Очень я их люблю для поднятия настроения. :)
И в этот раз мне попался один очень брутальный инструктор, который, в принципе, показал вполне нормальный способ разжигания костра. Но, вот его комментарии...!
Click to view
Во-первых, для меня так и осталось загадкой, зачем он бедных туристов убеждает, что для разведения костра в этой ситуации нужно непременно настругать огромную гору стружек. Как он сам утверждает - стругать надо в течении полутора-двух часов!
При этом сам для растопки делает всего лишь маленькую кучку стружек. Чего, разумеется, вполне хватает для разведения костра в тех условиях.
Теперь поясню чуть более подробно, что именно на мой взгляд нехорошо в его советах.
Дело в том, что работа по переработки древесины в стружку в течении двух часов, сама по себе хоть и прикольна, но в данном случае совершенно бессмысленна. Поскольку нормальный костёр из стружек не делают. А делают его из дров. Для разжигания которых достаточно настругать всего лишь пару хороших пригоршней стружки. После чего на разгоревшееся пламя кладут палочки различной толщины, расколотые ножом на половинки, сухой стороной вниз - к пламени.
Кроме этого есть ещё два очень важных момента, о которых он не сказал ни слова.
1. В мокром лесу место сбора дров имеет принципиальное значение. Поэтому не нужно вслед за этим советчиком поднимать с земли пропитанные водой палки, и потом пытаться ими разжигать огонь. Вместо этого нужно просто наломать с деревьев (желательно хвойных) сухих веток. Поскольку на деревьях они насквозь мокрыми никогда не бывают. И именно таким образом в любую погоду можно быстро обеспечить свой костёр сухим топливом.
2. Подготовка костровища имеет принципиальное значение. И если в сухую летнюю погоду этот не так уж важно, то в дождь-снег без этого не обойтись.
Нельзя разводить огонь прямо на мокрой земле/снегу! Сначала нужно обязательно сделать небольшой помост из расколотых надвое палок, уложенных сухой стороной вверх. И только после этого можно начинать колдовать над ними с растопкой.
И ещё несколько вещей, которые не надо повторять за этим инструктором:
- Нельзя колоть щепу, уперев палочку в камень. Эта работа делается только на бревне. Иначе по неопытности очень легко быстро угробить свой единственный инструмент - нож.
- Идя в лес/горы/и т.д. нож нужно ещё дома тщательно затачивать. А не брать с собой тупые рембо-тесаки, которые с трудом стругают дерево (как в этом ролике).
- В дождливую погоду нельзя разводить костёр в низине. Место под костровище нужно обязательно выбирать на небольшой возвышенности. Поскольку там не только суше, но и приток воздуха к огню тоже будет лучше.
- Разведя костёр одной спичкой не нужно тут же изображать безумную радость. Поскольку первое у нормальных туристов считается обыденным делом, а второе может вызвать испуг у невольных зрителей.
Вообще-то, на самом деле есть ещё более быстрый и удобный способ разведения костра в дождливой тайге, чем длительные столярные работы и ролевые игры в "папу Карло". Но это уже другая тема, к которой я когда-нибудь вернусь подробнее.
P.S.
И ещё не могу не сказать о названии их выживальной школы - "Центр экстремального туризма". Которое самое по себе вызывает нехорошие ассоциации.
Поскольку моё глубокое убеждение, что туризм должен всегда быть не экстремальным, а безопасным.
И учить людей нужно именно тому, чтобы туризм у них экстремальным никогда не стал !