То, что мы называем чёрными чаями, на самом деле красные чаи. А что же тогда чёрные?! Чёрные -это различные рзновидности чая Pu-erh (и отдельная тема). Чаи бывают как в сыпучем виде, так и в пресованном. На мой взгляд, лучше брать чаи в пресованном виде, так как они проще в пересылке.
С самого начала следует разложить брикет на листочки и веточки, которые его составляют. Да так, чтобы не повредить им. Для этого можно использовать специальный нож
, а можно и обычное шило. Если же листочки и веточки поломаются, то чай примет горьковатый оттенок. Также не желательно, чтобы чаинки не попадали в чашку с чаем.
Теперь о самой заварке:
1. 4-6 грамов чая положить в чашку, если нет ГайВаня
. Из такого количества чя получится 100-150 мл. завренного чая
2. Залить его кипятком и тут же вылить. Затраченное время на заливку и слив не должно привышать более 10-ти секунд. Таким образом, происходит мытьё, дезъинфекция и "рождение" чайных листьев.
3. После слития дать чаю постоять с минуту и ничем его не накравать.
4. Теперь снова залить его кипятком и заваривать до тех пор пока он не станет вам "по вкусу" и снова слить. Лучшее соотношение чая и кипятка 1:8 (или можно его и начать пить, но тогда его завривать нужно уже в самом чайнике и п.5 не нужен).
5. Переложить листья в чайник, залить кипятком и настаивать 2-3 минуты после чего разлить по чшкам и пить
После такой процедуры чай можно дозаваривать 3-5 раз и он не потеряет своих вкусовых качеств. Так же с каждой последующей дозоваркой время заваривания каждый раз увеличивается на одну минуту