Хватка мертвой идеи

Nov 25, 2014 23:16

Что общего можно найти между Горбачевым и товарищем Сталиным? Какие идеи из горячих 1930-х годов благополучно пережили своего родителя и зазвучали с самых высоких трибун, подвигая народ к «новым методам хозяйствования» и «перестройке»? Не следует спешить, отметая вопрос, как бессодержательный и провокационный. При всей очевидной полярности ( Read more... )

философия, социализм, плата, перестройка, распределение, капитализм, зарплата, марксизм, Маркс, реформы, Энгельс, демагогия, равенство, номенклатура, по труду, экономика, Ленин, закон стоимости

Leave a comment

mmikhailm May 17 2015, 09:29:37 UTC
Чего Вы тень на плетень наводите?
"В обществе, организованном социалистически, эти издержки оплачивает общество, поэтому ему принадлежат и результаты их, т. е. созданные более сложным трудом высшие стоимости. Сам рабочий не может претендовать ни на какой избыток»" Конечно это так. Но количество, не имело нужного качества. Говоря об "уравниловки" Сталин имеет ввиду стимул к получению квалификации. Он то как раз, настоящий марксист и исходит от тех внешних и внутренних реалий которые имеются на тот момент. Троцкисты же как всегда, выдирают что-то одно из общего и разводят демагогию.

Reply

sergemetik May 17 2015, 09:56:54 UTC
Деньги - это стимул к профессиональному росту? А нужен ли такой "специалист" обществу? Высокая квалификация позволяет заниматься более творческим трудом, что само по себе ДОСТАТОЧНОЕ вознаграждение. Если не брать еще моральное удовлетворение от значимости и полезности своего дела.

Reply

mmikhailm May 17 2015, 10:25:35 UTC
Вопрос о том, КАКОГО УРОВНЯ ДОСТИГЛО ЭТО ОБЩЕСТВО.
Я уж не говорю о том вреде, который несут разговоры о неправильном "Сталинском социализме" в условиях имеющийся системы, тем более "говорящие" не рассматривают, что-то отдельное, без отрыва от общего, а выхватывают куски.

Reply

stegman June 19 2015, 11:49:53 UTC
Более квлифицированный работник с высшим образованием потратил много сил и времени для его получения. Либо учеба должна оплачиваться так же как работа и квалификация не учитываться при определнии зарплаты. Либо квалифицированный труд следует оплачивать выше.

Reply

chingizyd November 17 2015, 17:53:43 UTC
Либо учеба должна оплачиваться так же как работа и квалификация не учитываться при определнии зарплаты.
- Заочная форма обучения без отрыва от производства снимает все Ваши "противоречия".

Reply

stegman November 18 2015, 13:39:40 UTC
Не снимает. На такое образование тоже тратятся силы и время.

Reply

chingizyd November 18 2015, 13:48:32 UTC
И зачем же они тратится, если не секрет?

Reply

stegman November 18 2015, 15:50:42 UTC
Зачем? Что бы получить образование.

Reply

chingizyd November 18 2015, 17:06:55 UTC
А самообразование не катит?

Reply

stegman November 19 2015, 16:33:48 UTC
Самообразование не дает диплома. Потом это опять усилия и время.

Reply

chingizyd November 19 2015, 18:09:50 UTC
Ага, значит все-таки первичен диплом, а не образование. Осталось ответить на сакраментальный вопрос, а диплом-то жаждущему к чему надобен и всё встанет на свои места.

Reply

stegman November 21 2015, 19:12:36 UTC
Если для занятия соответствующей должности требуется диплом, то он первичен. Ответ на вопрос зачем нужен диплом, тот же, что и на вопрос зачем работать. Как станет на места? Как первоначальном утверждение-Либо учеба должна оплачиваться так же как работа и квалификация не учитываться при определнии зарплаты. Либо квалифицированный труд следует оплачивать выше.
Или как то по другому?

Reply

chingizyd November 22 2015, 14:12:35 UTC
Либо учеба должна оплачиваться так же как работа и квалификация не учитываться при определнии зарплаты. Либо квалифицированный труд следует оплачивать выше.
- А квалификация это что за зверь?

Reply

sergemetik November 22 2015, 18:10:29 UTC
А квалификация это что за зверь?
------
Правильный подход и правильная постановка вопроса. Действительно, очень полезно иногда на казалось бы обыденные понятия посмотреть критическим взглядом и выяснить - какова мера "квалификации", какова мера труда, мера достоинства, чести, подвига, дружбы и прочих вещей, которые не имеют денежной меры, но на которые буржуазные пропагандисты постоянно пытаются прицепить бирку с ценой. Кто в силу обыденной глупости, а кто и по службе, отрабатываю свою пайку баланды на идеологическом фронте...

Reply

chingizyd November 22 2015, 18:35:20 UTC
отрабатываю свою пайку баланды на идеологическом фронте...
- Нет, Вы неправы. Тут должен быть четкий ответ.
Раз уж я не дождался ответа на свой вопрос, предложу свой же вариант: Квалификация это градиент брака в работе. И ключевым здесь является не сертификация в виде диплома, а тот ущерб который может быть причинен непрофессионализмом работника. В этом смысле квалификация нейрохирурга выше чем машиниста башенного крана, поскольку выше цена его ошибки, но следствием подобной постановки вопроса будет то, что квалификация именно в этом смысле не повлияет на оплату их труда. А редукция труда это путь в никуда. ИМХО
Мера труда это оксюморон. Потребленный труд есть высшее проявление социальной связи. В этом смысле труд это потребность нормального человека оказать пользу своему собрату по социуму. В этом смысле тот же Леонардо до сих пор трудится на благо всех. А законник уничтожающий контрафакт или таргетирующий инфляцию банкир, являются подлинными социальными паразитами.

Reply

neosovok November 17 2015, 10:11:37 UTC
Мы сейчас процитируем тов.Маркса ( ... )

Reply


Leave a comment

Up