Хватка мертвой идеи

Nov 25, 2014 23:16

Что общего можно найти между Горбачевым и товарищем Сталиным? Какие идеи из горячих 1930-х годов благополучно пережили своего родителя и зазвучали с самых высоких трибун, подвигая народ к «новым методам хозяйствования» и «перестройке»? Не следует спешить, отметая вопрос, как бессодержательный и провокационный. При всей очевидной полярности ( Read more... )

философия, социализм, плата, перестройка, распределение, капитализм, зарплата, марксизм, Маркс, реформы, Энгельс, демагогия, равенство, номенклатура, по труду, экономика, Ленин, закон стоимости

Leave a comment

neosovok November 17 2015, 10:11:37 UTC
Мы сейчас процитируем тов.Маркса.
Для затравочки, так сказать, организуем "засаду" ))
И посмотрим что нам на это ответит Автор ))

Маркс:

"…представим себе, для разнообразия, союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу… Весь продукт труда союза свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства. Она остается общественной. Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру самого общественно-производственного организма и ступени исторического развития производителей. Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем. При этом условии рабочее время играло бы двоякую роль. Его общественно-планомерное распределение устанавливает надлежащее отношение между различными трудовыми функциями и различными потребностями. С другой стороны, рабочее время служит вместе с тем мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего продукта»
- К.Маркс, Капитал, К.Маркс и Ф.Энгельс, соч., 2-е изд., т.23, с.88-89.

А потом продолжим, если автор не против.

Reply


Leave a comment

Up