Ленивые вареники, галушки, клецки, кныгли, ньоки - тема без конца и края. В Прикарпатье говорят полЮшки.
Основа - варёный картофель и мука.
Я ранее рассказывал о них (кныгли), теперь ещё и с творогом сделаем.
Трудно не будет, только в муке чуток испачкаемся. Обычно с детьми их делаем - поручаем полюшке форму придать.
Продукты:
1-1,2 кг картофеля
500 гр. творог
2 яйца
1,5 ст. мука, может более (зависит от жирности творога и величины яиц)
Соль.
Помыть и отварить картофель «в мундире». Очистить от шкурки и протереть через мелкую тёрку. Вбить яйца, добавить творог, подсолить. Перемешать и добавить муку. Муку добавляем постепенно - до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук.
Отделяя часть теста, раскатать колбаски и нарезать кусочки по 1,5 см. Можно и так оставить, но мне нравиться в них пальцем, в муке измазанным, ткнуть. В таких лодочках соус - масло удерживаются хорошо.
В кипящей, подсоленной воде отварить полюшки. Они должны всплыть и дать им ещё минутку - две покипеть. Сцедить и вкинуть масла к ним, слегка встряхнуть.
Если не поленились и приготовили больше, чем на один раз - выложить на поддон и заморозить. Всегда леплю впрок - после, без размораживания, в кипяток и через 6-8 мин. они готовы.
А теперь полюшки раз, - для тех у кого совсем нет времени. Сало порезать и на сковороду. Когда жир вытопится, полить им полюшки, а шкварки сверху с лучком зелёным положить.
ПолЮшки два и три - в следующих постах.
Приятного аппетита!