Сиченики готовят из мяса, рыбы, овощей, бобовых. Это рубленный с помощью ножа в сечку фарш, как правило, в современных условиях все пользуются мясорубкой. Блендер тут нежелателен. Самые вкусные сиченики получаются из смеси фаршей. В фарш добавляется белый хлеб, вымоченный в молоке, никак не сухари, а именно хлеб, яйца, лук. Лук сырой - от него сиченики сочнее, а может быть и жаренный - для остроты вкуса.
Формируют биточки и обмакнув в льезон, сухари, обжаривают. Иногда их не обжаривают, а запекают. Готовят соусы и подают к сиченикам или слегка тушат в них.
А у нас они будут в грибной подливе! А как иначе, если наши сиченики из КАРПАТ?
Ингредиенты
Фарш (говядина) - 200 г
Фарш (жирная свинина) - 200 г
Фарш (курятина) - 300 г
Чеснок - 2 зуб.
Хлеб - 4 кусочка
Молоко - 100 г
Лук - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Соль (по вкусу)
Перец черный молотый (по вкусу)
Мука - 50 г
Жир (для обжаривания) - 50 г
Мясо свинину и говядину пропустить через мясорубку. Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, консистенция становится более однородной и нежной. Булку размочить и вместе с луком так же пропустить через мясорубку. Добавить молоко, яйцо, пропущенный через пресс, чеснок, соль, перец. Фарш хорошенько вымешать и отбить.
Тут у меня маленькое отступление от рецепта, историю небольшую, жизненную расскажу. Как-то раз ожидались гости на ужин, в честь какого то события. На кухне шла подготовка. Пора было уже формировать сиченики, и возник вопрос - сколько гостей, а если не хватит поштучно? Вот тут мама и научила нас, молодых тогда ещё, жизни: -делайте их маленькими, как большой палец и в подливе потушить. На всех хватит.
Для подливы:
На ночь замочить сухие белые грибы. Грибы отварить до готовности, отвар не сливать. Лук мелко порезать и на жиру припустить, всыпать муку и пожарить всё вместе 2 минуты. Грибы порезать, добавить в лук. Сметану развести грибным отваром и добавить к грибам, поварить 5 мин до загустения.
Сформировать сиченики (длина 5-6 см и диаметром 2,5-3 см) - они должны остаться пышными. Обвалять в муке и обжарить со всех сторон.
Готовые сиченики укладывать в сотейник и накрывать крышкой пока обжариваются остальные.
Залить приготовленной подливой и потушить ещё 10 минут.
Подать с картошкой, рисом или с пастой, присыпав зелёным укропом.
Приятного аппетита!