Фасольки по-бретонски.

Nov 19, 2011 08:29


Ну вот и очередное блюдо с названием региональным, не отвечающим местности распространения.




В осенний и зимний вечер хочется сьесть чего-то такого по-деревенски грубоватого и сытного.
Блюдо, которое показываю сегодня, именно такое и есть. Вот в прочем и всё, чем оно сродни кухни местности, упомянутой в названии.




Фасольки по-бретонски. Блюдо известное каждому поляку и о котором ничего не известно в Бретании. Откуда появилось оно? Об этом ведут споры и кулинары, и историки. Думаю объединяет в этом блюде, столь далёкие друг от друга регионы, пристрастие к добротной и сытой еде, мясной гастрономии основанной на свинине, производство колбас и использование сала.
В принципе, я думаю, название - это не повод считать „fasolkę po bretońsku z kiełbasą i boczkiem” не польским блюдом, уж коль сами поляки его считают национальным, польским.




Блюдо, по простоте приготовления, наверное занимает первые места в ряду с яичницей. Оно любимо всеми, кто когда-либо его ел - очень вкусно и сытно.

Приготовить:




500 г белой фасоли
300 г копчёной колбасы (правильного копчения)
300 г копчёной грудинки
1-2 луковицы
250 г баночка помидор в собственном соку
1-2 ч.л. сахара
2 лавровых листика
3 душистых перчинки
соль, перец, майоран

Фасоль моем и замачиваем на ночь в воде. На следующий день перекладываем её в кастрюльку с водой в которой она была замочена, если надо доливаем воды, что бы фасоль накрывалась ею на 2 - 3 см. Добавляем лавровый лист, душистый перец и готовим на малом огне. В зависимости от величины фасоли часа 2-3. Если есть кусок шкуры от копчёности или рёбра копчёные - добавить к фасоли.




Лук почистить и мелко нарезать. Колбасу очистить от оболочки и нарезать шайбами, грудинку полосками или кубиком.




На смальце обжарить лук, не сильно. К луку добавить грудинку и колбасу и так же обжарить.




Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой.




Если фасоль уже достаточно мягкая, добавляем помидоры (или концентрат томатный, разведённый водой), слегка солим и доводим до готовности. Если во время готовки соус выкипел - добавьте воды. Добавьте сахар - он подчеркнёт вкус, подсолите, поперчите и обязательно добавьте майоран - без него не получится польского блюда.




Если вместо помидор используем томатный концентрат - даём его осторожно, томат не должен перебить вкус! По той же причине, если надо загустить - не используйте муку, разомните или перебейте миксером пару фасолин.




Подавайте блюдо с багетом.
Приятного аппетита.

соус, овощи, мясо, колбаса, СВИНИНА, фасоль

Previous post Next post
Up