ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ)

Aug 02, 2014 00:05



Язык в холодном виде - закуска, язык в горячем - деликатес. Поэтому сегодняшнее основное блюдо будет деликатесный язык в сливочном соусе из лисичек.




Готовить не сложно, но такое второе блюдо обеспечит успех хозяевам стола и будет долго, с блаженством, вспоминаться гостями. Итак:



Продукты
1.2 кг язык телячий
1 кг грибы (лисички)
1.5 стакана сухих белых грибов
2-3 луковицы
2 зубчика чеснока
150 мл 33% сливки
2 ст. л. мука
соль , черный молотый перец



Язык нужно погрузить в кипяток, довести до кипения и уменьшив температуру, варить язык в течении 2-3 часов при малой температуре, вода должна еле - еле двигаться. В кастрюлю с языком вкинуть пару лавровых листиков и пару горошин душистого перца. Готовность определить зубочисткой или вилкой - легко проникает вглубь. Готовый язык охладить под водой и очистить от белой шкурки.



Теперь готовим соус.

Сухие белые грибы, предварительно замоченные, отварить в течении часа,



отцедить и нарезать.



Лук мелко нарезать и спассеровать до мягкости без образования корочки.



Добавим к луку нарезанные лисички.



Тушить до тех пор пока грибы не уменьшатся и влага, образованная в процессе готовки грибов, не испариться.

Добавить в лисички нарезанные белые грибы.



Отваром от белых грибов развести 2 ст ложки муки.



Влить отвар в грибы и потушить все 6-7 мин.



Добавить сливки.



Добавить мелко резанный чеснок, соль, перец и продолжать нагрев при малой температуре до кипения.





Язык был аккуратно нарезан на пластины толщиной в 0.8 - 1,0 см.



Духовку включать не хотелось и вспомнив про то, что не только у Андрея Бугайского abugaisky есть великолепный чугунный гаджет, позволяющий приготовить, с равномерным нагревом, наше яство на открытом огне. Вот и я не промах, достал толстостенную гусятницу и аккуратно внахлест уложил дольки языка на дне утятницы.



Заливаем язык соусом с грибами.



Накрываем крышкой и ставим на малый огонь на 25-30 мин.



За это время содержимое дойдет до кипения и пару минут покипит. Выключаем и пусть все вместе постоит еще и пропитает соусом язык. Через полчаса гусятница ещё хранила тепло, а пища была самой подходящей температуры для поедания - таки чугун стоящее дело!



Можно подавать и наслаждаться, не про вкус разговор - с ним и так все понятно, ваша задача кланяться, улыбаться, пожимать плечами и принимать восторженные возгласы в виде легкого телячьего мычания и слов благодарности!





Пока язык был в «отстое» я приготовил клецки. Рецепт тут на ФБ и тут в ЖЖ.

[Без слов рецепт клёцек - только фото:]
















С ними на гарнир и подал. Но с кнедлями было бы лучше, правда кнедлики готовятся долго, а клецки готовятся быстрее, чем вода для их готовки закипает.



Приятного аппетита, друзья!


грибы, говядина, Телятина, тушение, субпродукт

Previous post Next post
Up