Язык в холодном виде - закуска, язык в горячем - деликатес. Поэтому сегодняшнее основное блюдо будет деликатесный язык в сливочном соусе из лисичек.
Готовить не сложно, но такое второе блюдо обеспечит успех хозяевам стола и будет долго, с блаженством, вспоминаться гостями. Итак:
Продукты 1.2 кг язык телячий 1 кг грибы (лисички) 1.5 стакана сухих белых грибов 2-3 луковицы 2 зубчика чеснока 150 мл 33% сливки 2 ст. л. мука соль , черный молотый перец
Язык нужно погрузить в кипяток, довести до кипения и уменьшив температуру, варить язык в течении 2-3 часов при малой температуре, вода должна еле - еле двигаться. В кастрюлю с языком вкинуть пару лавровых листиков и пару горошин душистого перца. Готовность определить зубочисткой или вилкой - легко проникает вглубь. Готовый язык охладить под водой и очистить от белой шкурки.
Теперь готовим соус.
Сухие белые грибы, предварительно замоченные, отварить в течении часа,
отцедить и нарезать.
Лук мелко нарезать и спассеровать до мягкости без образования корочки.
Добавим к луку нарезанные лисички.
Тушить до тех пор пока грибы не уменьшатся и влага, образованная в процессе готовки грибов, не испариться.
Добавить в лисички нарезанные белые грибы.
Отваром от белых грибов развести 2 ст ложки муки.
Влить отвар в грибы и потушить все 6-7 мин.
Добавить сливки.
Добавить мелко резанный чеснок, соль, перец и продолжать нагрев при малой температуре до кипения.
Язык был аккуратно нарезан на пластины толщиной в 0.8 - 1,0 см.
Духовку включать не хотелось и вспомнив про то, что не только у Андрея Бугайского abugaisky есть великолепный чугунный гаджет, позволяющий приготовить, с равномерным нагревом, наше яство на открытом огне. Вот и я не промах, достал толстостенную гусятницу и аккуратно внахлест уложил дольки языка на дне утятницы.
Заливаем язык соусом с грибами.
Накрываем крышкой и ставим на малый огонь на 25-30 мин.
За это время содержимое дойдет до кипения и пару минут покипит. Выключаем и пусть все вместе постоит еще и пропитает соусом язык. Через полчаса гусятница ещё хранила тепло, а пища была самой подходящей температуры для поедания - таки чугун стоящее дело!
Можно подавать и наслаждаться, не про вкус разговор - с ним и так все понятно, ваша задача кланяться, улыбаться, пожимать плечами и принимать восторженные возгласы в виде легкого телячьего мычания и слов благодарности!
Пока язык был в «отстое» я приготовил клецки. Рецепт тут на ФБ и тут в ЖЖ.