Гусь-Хрустальный не хрустальный...

Jan 27, 2012 01:05

Музей --

Фотографии в альбоме «Гусь-Хрустальный»,  на Яндекс.Фотках






































































Оригинал взят у creative_vip в Гусь-Хрустальный не хрустальный
В Гусь-Хрустальном закрылся некогда гремевший на всю страну стекольный завод.



«Нельзя сказать, что это сенсационное сообщение, - сказали в своих комментариях авторы нашумевшего сюжета в воскресном, 22 января т.г., выпуске НТВ «Итоги недели», - стало неожиданностью. Предприятие серьезно лихорадило все последние годы».

Долгое время город оправдывал свое «хрустальное» название. Прилавки буквально ломились от звонкой продукции. А сейчас здесь появился хрусталь из братской Белоруссии и даже керамика из Китая.

И вот знаменитые рабочие-выдувальщики из Гуся на днях получили уведомления об увольнении в связи с банкротством знаменитого на весь мир завода. Конвейер простаивал, постоянно менялись его собственники. Неизменным оставалось лишь одно: владельцы набивали свои карманы и «линяли».

Директор местного музея хрусталя Виктория Угрюмова признается, что никак не может смириться с тем, что о предприятии приходится говорить в прошедшем времени. Городу 255 лет. И этот промысел бережно передавался от поколения к поколению. А сейчас завод стоит обесточенный и замерший.

Потомственный стекольщик Юрий Клегг сожалеет о случившемся. Кстати, он возглавляет аналогичное рентабельное предприятие, где средняя зарплата рабочих доходит до 60 тыс. руб. Местные власти попросили его вытащить банкрота из ямы. «Обратились к иностранным банкам, вышли на производителей оборудования», - сообщил тележурналистам г-н Клегг.

За более чем двухвековую историю завод закрывался неоднократно. Так случилось в 1831 г. Но тогдашний его основатель фабрикант Мальцов сумел реанимировать промысел за счет перехода на выпуск высокохудожественных штучных изделий. Потом конвейер остановился в первые годы советской власти. И тогда помощь оказал лично всероссийский староста Михаил Калинин, перечисливший солидную денежную субсидию. Теперь, видимо, приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

В советские времена на заводе трудились 7 тыс. человек, выпуская 200 т хрусталя в сутки. Это было градообразующее предприятие. Однако все круто изменилось. Перед закрытием производства здесь оставалось около 100 работников, а выпуск продукции сократился до 1 т в сутки.

Причин банкротства несколько. И это не только нежелание владельцев вкладывать деньги в модернизацию устаревшего производства. Ни для кого не секрет: сотни мастеров - бывших заводчан - делают продукцию нелегально прямо на дому, не платя никаких налогов. По прогнозам экспертов, скорее всего, на предприятии после реконструкции будут выпускать автомобильные стекла. А хрусталь начнут выпускать методом «ручной сборки» небольшими партиями класса «люкс».

- Мы живем сегодня в другой стране, в другой экономике, - сказал мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин. - Поэтому такого повального спроса на эту продукцию, как раньше, уже не будет.

Гусь-Хрустальный - уникальный город мастеров с населением в 60 тыс. жителей. Тут размещены 26 заводов. Все создано сплошь на иностранные инвестиции итальянцев, немцев, американцев, шведов.

Из «чистокровных» русских на плаву остался теперь лишь Дядьковский завод хрусталя в Брянской обл. Да и тот дышит на ладан. И если бы не 30 млн. руб. субсидии региональных властей, его бы также ждала печальная участь гусевчан.

Производство хрусталя никогда не было рентабельным бизнесом. Требуется особый сорт песка. А такой добывают лишь в Казахстане. Неужели гордость отечественной хрустальной промышленности уйдет в историю?
Томикс. Владимирская газета

Современные, прочные германские окна саламандер в москве. Надежная конструкция защитит вас от шума и сохранит тепло в доме



ещё --
http://live-report.livejournal.com/1342563.html

http://gosh100.livejournal.com/87521.html

http://obsrvr.livejournal.com/1294227.html

кто виноват, музей, завод, их нравы, жуть, стекло

Previous post Next post
Up