Лесное в СПб. ...И тут живут люди...

Jun 09, 2017 11:12

Оригинал взят у alkopona в И тут живут люди...


Я еще пока не готов сказать, что меня сложно удивить и видел многое, ведь достаточно часто попадаю в совершенно уникальные районы,
где в первую очередь хочется спросить: "А как это вообще дожило до наших дней?". Многие посчитают это разрухой или отражением состояния дел
в стране. Я же смотрю на такие вещи чуть глобальнее, появилось это не сегодня и не вчера, такие районы нужно воспринимать как часть
нашей истории, уходящую эпоху. Поверьте, еще несколько лет и глухую деревню в центре Петербурга заменят муравейники.


Давайте обо всем по порядку. В 1811 году решено было перевести Лесной институт из Царского Села, для этого подобрали очень уютное место за чертой города на спасской мызе. Перевели и переписали на них земельный участок, так сказать в подарок за неудобства. Такое положение дел и удаление от элиты дирекции института не очень понравилось, зато оценили экономическую возможность территорий и решили эту элиту к себе приблизить.

Скорее всего тем учителям царь тоже посоветовал в бизнес податься, поэтому для увеличения доходов института решено было земли сдавать в аренду для покоса и под огороды. Для этого инвестировали деньги в организацию инфраструктуры, что еще больше должно было привлечь арендаторов. Благоустроили парк, высадили деревья, сколотили оранжереи и ботанический сад, ну и главное, провели работы по осушению территории, прорыли каналы, проложили улицы.

2.


Но так как они в первую очередь были преподаватели, а не бизнесмены, то инвестиционный проект не сработал, арендовать было не выгодно, и территорию стали продавать под дачные хозяйства. Земельные владения института заметно сократились, а с годами вырисовывалась другая проблема. Как лавины сошедшие с гор, к загородным резиденциям подбирались окрестные районы, содержать здесь дачи стало не престижно и уже концу века с Лесного смыло весь аристократический налет.

3.


Окончательно сменился социальный строй дачников уже после того, как здесь проложили железную дорогу, отстроили заводы и понатыкали доходные дома. Лесное стало полноценным пригородом, при советской власти полностью превратившись в район общежитий пролетариата.

4.


Дуэль

А знаете ли вы, что восстание декабристов пошло из парка лесотехнической Академии? Внук графа Орлова, товарищ Новосильцев решил жениться на простушке. Эта благородная история настолько потревожила чувства его матери, что она всеми силами старалась помешать их свадьбе. Но в отличии от популярных женских романов у нее хватило сил разрушить их отношения и встать на дороге влюбленных. За разбитое сердце своей сестры и невыполнение своего мужского слова, брат бесприданницы Черновой вызвал Новосильцева на дуэль.

5.


Этот поединок мог бы затеряться среди тысяч таких же дуэлей, если бы не одно но... Секундантом Чернова был его друг и поэт Рылеев, который решил сыграть на эмоциях тайного общества и смерть своего друга обратить в политическое дело, заодно превратив его похороны в общественное порицание государственного строя. А дальше были декабрь и всем известные события. Кстати, товарищ Новосильцев от полученного ранения в той дуэли также погиб.

6.


Бункер

Во время второй мировой войны здесь разместили запасной бункер штаба Ленинградского фронта, об этом узнали немцы и сладко угощали блокадников зарядами артиллерии. Долгое время весь парк был в окопах, траншеях и взрывных воронках. От блокады остались и братские захоронения, но они никак не обозначены.

7.


Как тут живут?

Главный мой посыл далеко не в этом. В историческом парке, который и без того видел многое, есть главная достопримечательность - жилые дома. У всех одинаковый адрес - Институтский переулок, 5, естественно с разными корпусами. Строились они под нужды преподавательского состава, сегодня же здесь проживают совершенно разные слои населения.

8.


Что-то реставрировали, что-то нет и выглядит это странно. Напоминает деревню, а не Петербург. Для полного антуража не хватает коров, белья на ветках и огорода с картошкой.

9.


Вроде с одной стороны - элитный кусок земли в черте города, садово-парковый район при академии. Кстати, обратите внимание какая навигация!

10.


С другой стороны - уже обветшавшие строения прошлого века. Наследие имперской России, которое разрушается на наших глазах.

11.


Тепло на душе становиться только от того, что люди здесь стараются поддерживать эти захудалые дома в порядке и чистоте.

12.


В то время как другие засирают свои новые муравейники на окраине. Нет, здесь тоже паркуются у себя во дворе, но это смотрится по-деревенски.

13.


Ну разве это не село? Иногда я себе напоминал: "Слава, ты в парке, в черте города".

14.


В это правда было трудно поверить

15.


Ну как их можно обвинять в неправильной парковке у парадной? Хочется просто с улыбкой вздохнуть и сказать: "Эх, деревенщина". Ведь правда, им как маленьким детям некоторые шероховатости можно простить.

16.


А-а-а. Посмотрите какой дворик. Вот у вас под окном есть цветущие лютики и вот такие качели? Петербург, XXI век.

17.


Что-то нереальное, не из жизни современного города. Почему-то я не могу себе представить такой район в парке Парижа или Лондона.

18.


Но не подумайте неправильно. Это не призыв все снести, это повод все сохранить.

19.


И вот в связи с этим очень интересно, а они оплачивают капитальный ремонт? Когда он у них планируется? Будет ли? Что-то сам начал задавать риторические вопросы в никуда. Хотя может на них кто и ответит?

20.


Суровая навигация для гостей.

21.


Вот тут я залип. Двор Лондона или Нью-Йорка в русском стиле. Отдельный вход на веранду, играющий силуэт котика, фонари, романтика. Если заменить квартиру 114 на 221В может выйти восхитительно! Да, это отдельный вход в 114 квартиру.

22.


На мой взгляд такой район терять нельзя.

23.


Надеюсь до него никогда не доберутся лапы современных застройщиков, а вместо этого найдутся заботливые руки реставраторов.

24.


Все что нужно - вложить денег и сохранить, как память, как архитектурное наследие, как музей в конце концов. Привести в порядок и пусть тут снова живут преподаватели.

25.


Но кого я обманываю? Самое печальное в том, что скоро место этого дома займет другой, в двадцать пять этажей, без парковки, зелени и детской площадки.

26.


Уверен что еще многие постараются сказать: "Разве это разруха? Вот ты давно был за пределами Петербурга, Москвы... и прочее". Скажу сразу был, знаю. Просто одно дело это увидеть за пределами вышеуказанных городов, а другое в самом их центре. Вот и вся разница.

Как итог у меня остались очень смешанные чувства. Вот с одной стороны хочется чтоб все было в порядке и обитающие тут люди жили в более человеческих условиях. С другой стороны, если бы я жил вот так, согласился бы бросить свой дом и променять его на квартиру в огромном муравейнике на Парнасе? Нет, думаю что нет!

[На смерть Чернова]
Клянемся честью и Черновым:
Вражда и брань временщикам,
Царя трепещущим рабам,
Тиранам, нас угнесть готовым!

Нет! не отечества сыны -
Питомцы пришлецов презренных!
Мы чужды их семей надменных,
Они от нас отчуждены.

Так, говорят не русским словом,
Святую ненавидят Русь;
Я ненавижу их, клянусь,
Клянуся честью и Черновым!

На наших дев, на наших жен
Дерзнешь ли вновь, любимец счастья,
Взор бросить, полный сладострастья, -
Падешь, перуном поражен.

И прах твой будет в посмеянье!
И гроб твой будет в стыд и срам!
Клянемся дщерям и сестрам:
Смерть, гибель, кровь за поруганье!

А ты, брат наших ты сердец,
Герой, столь рано охладелый,
Взнесись в небесные пределы:
Завиден, славен твой конец!

Ликуй: ты избран русским богом
Всем нам в священный образец!
Тебе дан праведный венец!
Ты чести будешь нам залогом!


[Узнать где это!]




учёный, история, про жизнь, архитектура, С. Петербург

Previous post Next post
Up