Обвинительный акт Николаю II Романову в связи с бессудным расстрелом его 102 года назад

Jul 18, 2020 02:47


продолжение

Начало: https://sergej-n-fomin.livejournal.com/15068.html

Следующим пунктом обвинения является развязанная Николаем II русско-японская война 1904-1905г.г. Проводя необеспеченную силами и средствами авантюристическую захватническую политику, царское правительство во главе с императором, считало Японию слабым противником и позволило застать себя врасплох. В итоге потери России составили около 400 тысяч человек убитыми, ранеными, больными и пленными. Затраты на военные расходы составили 2347 млн. руб., около 500 млн. руб. было потеряно в виде отошедшего Японии имущества и потопленных кораблей и судов.



Русско-японская война возникла в обстановке усилившейся борьбы империалистических держав за раздел полуфеодальных Китая и Кореи; носила захватнический, несправедливый, империалистический характер с обеих сторон. В развернувшемся соперничестве держав на Дальнем Востоке особенно активную роль играла Япония, стремившаяся к захвату Кореи и Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Одержав победу над Китаем в японо-китайской войне 1894-1895г.г. Япония по Симоносекскому договору 1895г. получила острова Пэнхуледао (Пескадорские), Тайвань (Формозу), и Ляодунский полуостров, но под давлением России, поддержанной Францией и Германией, была вынуждена отказаться от последнего, после чего началось обострение русско-японских отношений. В сентябре 1896г. Россия получила от китайского правительства концессию на постройку железной дороги через Маньчжурию, а в марте 1898г. арендовала у Китая Квантунский полуостров с г.Порт-Артур (Люйшунь) с правом создания на нём военно-морской базы. Во время подавления Ихэтуаньского восстания в Китае царские войска в 1900г. оккупировали Маньчжурию. Япония начала энергичную подготовку к войне с Россией, заключив в 1902г. англо-японский союз. Царское правительство рассчитывало на лёгкую победу в войне с Японией, что дало бы возможность преодолеть обостряющийся революционный кризис в стране.

В экономическом и военном отношении Япония была значительно слабее России, но отдалённость дальневосточного театра военных действий от центра России снижала военные возможности последней. После мобилизации японская армия насчитывала 13 пехотных дивизий и 13 резервных бригад (свыше 375 тыс. чел. и 1140 полевых орудий); всего за войну японское правительство мобилизовало около 1,2 млн. чел. Японский ВМФ имел в своём составе 6 новых и 1 старый броненосец, 8 броненосных крейсеров (2 из них, построенные за границей, прибыли после начала войны), 17 лёгких крейсеров (в том числе 3 старых), 19 эсминцев, 28 миноносцев (только в составе так называемого Соединённого флота), 11 канонерских лодок и др.

Россия не была готова к войне на Дальнем Востоке. Располагая кадровой армией в 1,1 млн. чел. и запасом в 3,5 млн. чел., на Дальнем Востоке же она имела к январю 1904г. лишь около 98 тыс. чел., 148 орудий и 8 пулемётов; пограничная стража насчитывала 24 тыс. чел. и 26 орудий. Эти силы были разбросаны на огромной территории от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Пропускная способность Сибирской ж.-д. магистрали была очень низкой (вначале лишь 3 пары воинских эшелонов в сутки). За время войны в Маньчжурию было направлено около 1,2 млн. чел. (большая часть в 1905г.). Русский ВМФ на Дальнем Востоке имел 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 10 лёгких крейсеров (в том числе 3 старых), 2 минных крейсера, 3 миноносцев (1 из них вступил в строй после начала войны), 7 канонерских лодок. Большинство кораблей базировалось в Порт-Артуре, 4 крейсера (в том числе 3 броненосных) и 10 миноносцев - во Владивостоке. Оборонительные сооружения Порт-Артура (особенно сухопутные) не были закончены.

С 1901г. в Петербурге велись русско-японские переговоры о разграничении сфер влияния в Маньчжурии. В декабре 1903г. Япония ультимативно потребовала изменения позиции русского правительства и, несмотря на уступки России, 24 января (6 февраля) 1904г. разорвала дипломатические отношения. В ночь на 27 января (9 февраля) 10 японских эсминцев, воспользовавшись беспечностью русского командования, внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую без должных мер охранения на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца и 1 крейсер. 27 января (9 февраля) 6 японских крейсеров и 8 миноносцев напали на русский крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", находившиеся в корейском порту Чемульпо. Поврежденный в неравном, героическом бою "Варяг" был затоплен своим экипажем, а "Кореец" взорван. 28 января (10 февраля) Япония объявила войну России. Высочайший манифест, данный Николаем II 27 января 1904г., объявлял Японии войну.

Начавшаяся война была чуждой интересам трудящихся обеих стран. Большевики выступали против войны, за поражение царского правительства и свержение самодержавия.

За пограничным сражением в апреле 1904г. на реке Ялу (Ялуцзян) последовали сражения под Ляояном (август 1904г.), на реке Шахэ (сентябрь-октябрь 1904г.) и под Сандепу (январь 1905г.). Все эти сражения российская армия проиграла. Японское командование прилагало все усилия, чтобы быстрее овладеть Порт-Артуром и уничтожить русскую эскадру, но неоднократные штурмы были отражены героически оборонявшимся русским гарнизоном. Портартурская эскадра, которой грозило уничтожение, дважды безуспешно пыталась прорваться во Владивосток, но после боя в Жёлтом море была вынуждена вернуться в Порт-Артур в ослабленном составе (часть кораблей ушла в нейтральные порты). 20 декабря (2 января) 1904г. Порт-Артур был сдан. После крупного сражения в феврале - марте 1905г. русская армия оставила Мукден. В июле 1905 японские войска заняли остров Сахалин.

С начала войны до августа 1904 активные действия на морских коммуникациях противника вёл владивостокский отряд крейсеров, уничтоживший 15 пароходов, в том числе 4 военных транспорта, и героически сражавшийся с превосходящими силами японцев 1 (14) августа 1904г. в бою в Корейском проливе. Исход войны решило морское Цусимское сражение в мае 1905г., которое завершилось полным поражением русского флота. Русская 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры совершили 18000-мильный переход (32,5 тыс. км) из Балтийского моря вокруг Африки и 14 (27) мая подошли к Цусимскому проливу, где вступили в бой с главными силами японского флота. В двухдневном морском сражении русская эскадра была полностью разгромлена, что означало "... не только военное поражение, а полный военный крах самодержавия" (Ленин В.И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 10, с. 252).

23 августа (5 сентября) 1905г. русскими представителями С.Ю.Витте и Р.Р.Розеном был подписан Портсмутский мирный договор. По условиям последнего, Россия признала Корею сферой влияния Японии, передала Японии арендные права России на Квантунскую область с городами Порт-Артур и Дальний, южную ветку Китайской Восточной железной дороги, а также южную часть Сахалина. Япония одержала победу в войне, пользуясь широкой поддержкой со стороны Великобритании и США. С апреля 1904 по май 1905 она получила от них 4 займа на сумму 410 млн. долларов, которыми покрыла 40% военных расходов.

Коренными причинами поражения России в Русско-японской войне были: реакционность и гнилость царизма, неспособность высшего военного командования, непопулярность войны среди народа, низкое боевое качество пополнений, укомплектованных запасниками, в том числе старших возрастов, не имевшими достаточной боевой подготовки, слабая подготовленность значительной части офицерского состава, недостаточное материально-техническое обеспечение, плохое знание театра военных действий. Война принесла российским народам ещё большее ухудшение их материального положения.

Продолжение следует: https://sergej-n-fomin.livejournal.com/15558.html

Николай Кровавый, История, Россия, Николай Романов, Российская империя, Русско-японская война

Previous post Next post
Up