Социо-экономические оцилляторы и их колебания :)

Nov 09, 2019 17:00

Любой человек может наблюдать колебательные процессы вокруг себя. Теория колебаний в точных науках занимает одно из центральных мест и применима, поистине, ВЕЗДЕ! В этом легко убедиться открыв любой учебник по любой точной дисциплине там, где описываются процессы.

А как быть с обществом? Дальнейшее изложение основано на статье о равновесиях Нэша и Парето .

Широко пропагандируется мнение, что вот свободный или полусвободный рынок является отличным лекарством от большинства экономических проблем. И не только экономических. Рынок - это обратные связи, это колебания - которые всегда возникают при обратных связях. Но вот вопрос - что это за связи? Есть ли у этих колебаний ограничители? Есть ли "мертвые положения социо-экономических маятников"? Как найти более выгодные состояния системы? Нельзя ли количественно все это измерить и отмерить дозы воздействия на общество и экономику? Оказывается, вполне можно. Хотя многим это не понравится :).

Введем два понятия: равновесие Нэша и равновесие Парето применительно к людям и организациям, как системам, способным руководствоваться будущим - т.е. способным к целеполаганию.
Равновесие по Нэшу:

Ситуация при некооперативной игре, в которой ни один игрок не может увеличить свой выигрыш, совершая ходы в одностороннем порядке, т.е. не кооперируясь с другими игроками.

Пример: парадокс заключенного (для тех кто в теме :). Чуть ниже будет пример развернутый.
Равновесие по Парето:

Ситуация при кооперативной игре, в которой группа игроков получает максимальный выигрыш ( на всех скооперировавшихся), но любой игрок имеет возможность совершить ход в одностороннем порядке, увеличивающий его выигрыш за счёт уменьшения выигрыша остальных игроков.

Пример: парадокс общинного владения (для тех кто в курсе :)

Вот теперь дадим пример развернутый:

Пусть есть круизный лайнер (закрытая эконом-социо-система) и на нем 3 пивных бара с 3мя независимыми владельцами. Чтобы привлечь к себе клиентов каждый владелец пытается держать цены чуть-чуть ниже, чем у конкурентов. А потому цена ползет вниз день ото дня... и доползает до значения, за которым прибыль не окупает издержки.

Это - равновесие Нэша, поскольку любой из барменов не может в одиночку ни поднять цену (лишится клиентов), ни снизить (начнет разоряться).

Следующий шаг - бармены собираются вместе и организуют пивной трест с монопольными ценами. Договорная цена начинает расти до тех пор, пока не начнет отпугивать покупателей и совокупная прибыль не начнет снижаться.

Это равновесие Парето. Оно неустойчиво - любой из барменов может начать индивидуально понижать цены, чтобы оторвать клиентов от конкурентов -- если, конечно, сумма прибыли при индивидуальном снижении цен будет больше, чем в состоянии равновесия Парето за заданный промежуток времени.

Как сделать равновесие Парето более устойчивым? Можно, например, объединить интересы пивного треста и администрации лайнера - ввести административные санкции для барменов-нарушителей договора. Т.е. равновесие Парето в бизнесе становится более устойчивым за счет равневесия Нэша в административном исполнении.

Что может предпринять отдельный бармен или предприимчивый пассажир? Он может подпольно начать торговать контрафактным, контрабандным спиртным и подрывать монополию треста. Равновесие Парето начинает смещаться в сторону снижения цены на пиво. Если предприимчивый пассажир договорится с частью администрации лайнера о разделе прибылей, то цены поползут вниз, пассажиры обрадуются, бармены огорчатся.

Тогда администрация издасть указы, трест может нанять детектива, который начнет поиск предпринимателя - подключается силовая стрктура. А также идеология - клеймят позором хапуг, наживающихся на бедных пассажирах за счет товаров, неконтролируемых трестом.

(Далее вы можете сами построить развитие модели Нэша-Парето в расширяющейся системе отношений).

Цены опять поползут вверх...
=======================
Можно ли объединить равновесие по Парето и равновесие по Нэшу? Есть ли такие соц-структуры?

Оказывается, можно! А как?
Нужно организовать иерархическую банду с вожаком. В этом случае кооперативные интересы банды согласуются с индивидуальными интересами вожака и они вместе, дружно, весело эксплуатируют окружающих. Пока интересы важака и банды не разойдутся настолько, что вожака сменят... или вожак сменит банду ( как в СССР в 1937 :).

Как организовать и поддерживать банду детально изложено в книге Сергея Щеглова и    Михаила Хазина, "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите".

Этот эффект согласования Нэша-Парето для банд-кланов и делает их очень устойчивыми.  Глобальные обратные связи вида Нэш-Парето разбиваются на цепочку более мелких и близких.

В чем слабость иерархических пирамид, как вида социума, в терминах модели Нэша-Парето? Слабость в том, что эта система замечательно эффективно предельно эксплуатирует кормовые ресурсы... не оставляя им шансов на развитие. Страдает главный ресурс (2го рода) - создание новых ресурсов.
=======================
Существует множество факторов, влияющих на процесс колебаний от Парето к Нэшу и обратно. В реальности для общества невыгодно попадать ни в один из этих видов равновесия:

-- Парето: средства выкачиваются из покупателей.
-- Нэш: средства выкачиваются из продавцов услуг и товаров.

Т.е. в любом из состояний равновесия денег на развитие не будет хватать одной из сторон. Но тогда оптимальное состояние системы - это колебания вокруг некоторого среднего положения динамического равновесия между Парето и Нэшем.

Напрмер, сравнивая СССР с данной моделью мы можем видет перекос в сторону Парето, поддержаный всей силой государственной монополии на почти все. Это позволяло держать очень высокие внутренние цены на все, если сравнивать методом потребительской корзины с другими соц-эконом-системами и высвобождать огромные средства на военные и идеологические нужды. При этом катастрофически тормозилось сначала социальное развитие общества, затем экономическое и т.д.

Т.называемая "перестройка" - это был откат маятника социальных колебаний, вызванный индивидуальными эгоистическими действиями партийной элиты. Эти действия были всенародно поддержаны на волне возмущения резким обнищанием страны в результате "хищения века" - изъятия прибыли от сделки "газ-трубы" в начале 1980х годов из гос-фондов в фонды КПСС.
======================
Теоретический аппарат и его освоение вполне созрели:
-- 1906г. Работы Вильфредо Парето.
-- 1944 г. Сформулированы основные постулаты теории игр: Моргенштерн и фон Нейман. Книга «Теория игр и экономическое поведение».
-- 1949 г. Джон Нэш. Диссертация по мат-модели кооперативного поведения.
-- 1968 г. Дидрих Браес. Ему приписывают авторство парадокса Браеса.
Парадокс Браеса показывает условия ухудшения общих параметров системы при принятии индивидуальных решений. Доказано, что парадокс Браеса носит объективный характер и проявляется не только социально, но даже для электронов в проводниках.

Итак, мы видм, что социально-экономические науки вполне можно довести до состояния точных наук. Можно предположить, что этому существует вполне активное сопротивление. Но об этом поговорим в другой раз.

Домашнее задание.
Какие недостатки нынешних политических систем вы можете предположить исходя из модели Нэша-Парето? Как их можно преодолеть теоретически?

экономика, политика, СГО, science_tech, econometrics, science, politech, социум

Previous post Next post
Up