Я решил составить перечень собственных материалов, которые считаю удачными. За 18 лет старательных занятий журналистикой написано довольно много, и я помню далеко не всё. Лучшей «напоминалкой» оказался собственный ЖЖ. Хочу поблагодарить альманах «Тектоника», который бережно поддерживает на своём интернет-ресурсе избранные мои публикации, которые случились ещё до «Смоленской газеты».
Берясь за этот свод, я не задумывал заранее, сколько «хитов» нужно отобрать. Просто решил оформить свой сегодняшний взгляд в зеркало. Если вам интересно - добро пожаловать! (всё не так мрачно, как на картинке, просто она иллюстрирует первый материал моего хит-парада)
Питер Брейгель Старший. Большие рыбы пожирают маленьких. 1556 г.
1. Лидер списка. Тут всё просто. Уже когда я писал этот материал, «
Бесовщина», я предполагал, что он - самый важный, самый значительный, самый глубокий и на тот момент, и впредь.
Речь идёт о движущих силах ненависти, живущей в сердцах и умах современного человека.
2. Не менее значимый для меня, но более любимый, что ли, - материал про Ассоль. Потому что в «Бесовщине» речь идёт о дьяволе, а в «Алых парусах» - о Господе Боге. (Хочу поблагодарить Леонида Каяниди за высокую оценку моего сочинения). Вводную часть про негодяйку-колумнистку можно отбросить, посмотрите сам текст: «
Ещё раз про Ассоль».
3. Самым большим потрясением за всю мою жизнь стала смерть отца - самого дорогого и близкого человека. Я предполагал, что рано или поздно это произойдёт, но случившееся стало для меня ударом, от которого я так и не смог оправиться. Поэтому в память о своём дорогом человеке хочу напомнить вот эти строчки: «
Памяти моего отца».
4. Мне 47 лет, и примерно 37 из них я слушаю «Битлз» и Высоцкого. А также, - всю жизнь, - ещё много чего, но именно «Битлз» и Высоцкий - столпы моего внутреннего мира, моё самое главное, мои апостолы (разумеется, с осознанием человеческих недостатков, им присущим).
Мне очень дорог материал «
36-летний Высоцкий», потому что там идёт речь о периоде создания песен, ставших (на мой взгляд) вершиной его поэтического творчества - циклов к фильмам «Стрелы Робин Гуда» и «Бегство мистера Мак-Кинли».
5. Про мою любимую пластинку: «
За что я люблю «Рок-н-ролл» Джона Леннона».
Увы, достойного, высокого звучания материала на тему «Битлз» у меня нет, но я планирую его написать.
6. Обязательно нужно вспомнить нашего великого земляка Юрия Алексеевича Гагарина. Я многое «освещал», но сейчас выберу один материал -
интервью женщины, принимавшей Первого космонавта у себя в гостях в его последнее лето. Это Лидия Ефимовна Никитина. Нечасто удаётся поговорить с человеком, близко общавшимся с Юрием Алексеевичем. Лидия Ефимовна - очень хорошая рассказчица. А вот
здесь - замечательная иллюстрация к её рассказу.
7. И ещё один земляк - певец Владисла Косарев. Находясь под большим впечатлением от его концертов, я написал довольно патетичный, но правильный по сути текст - «
Счастье быть русским». Почитайте.
Продолжение следует