Перенос столицы из Москвы

Dec 04, 2017 10:17





На протяжении последних 20 лет часто возникает дискуссия о переносе столицы РФ из Москвы куда-нибудь подальше за Урал. Среди сторонников этой идеи стоит отметить Эдуарда Лимонова и Юрия Крупнова.

Основной тезис необходимости переноса столицы от Крупнова состоит в том, что это позволит частично сменить некомпетентную и проворовавшуюся элиту. Перенос столицы станет первой весточкой новой индустриализации страны, под которой стоит понимать переход на V и VI технологический уклад с воссозданием IV. Кроме того, такое мероприятие позволит освоить практически безлюдную Сибирь. И еще одним доводом является необходимость снижения сверхвысокой концентрации населения в Москве и Московской области.

Среди претендентов на столицу России часто называют Екатеринбург, Тобольск, Омск, Томск, Новосибирск. Некоторые предлагают этот город отстроить с нуля, как это было в Казахстане и Бразилии.

Если бы все доводы Юрия Крупнова воплотились бы в жизнь, то противников переноса столицы в стране практически не нашлось. Кто будет выступать против смены некомпетентной и проворовавшейся элиты? Или кто не хочет экономического возрождения страны на основе новой индустриализации?



Однако для меня остается непонятным, как при переносе столицы, произойдут все те явления, о которых часто говорит Юрий Крупнов. Почему вдруг разложившаяся элита должна отдать бразды правления? Даже сейчас эти ребята часто чувствуют себя в России, как командированные люди. Дети, капиталы, недвижимость давно у них находятся в западных странах, с которыми, с их слов, они ведут ожесточенную схватку. Правильно сказал Збигнев Бжезинский про нашу элиту, которая давно уже не наша, ибо её принадлежность определяется счетами в банках.

Поэтому для этой шайки-лейки нет никакой разницы, где будет столица, в Москве или Тобольске, свои счета они никогда не переведут в Сбербанк, а дети как жили во Франциях, так и будут там жить. Потому они просто сменят место командировки на новую столицу, не отдав бразды правления страной.

Тезис о новой индустриализации, которая вдруг начнется в результате переноса страны, также необоснованный. В период советской индустриализации 1930-40 гг. расположение столицы в Москве никоим образом негативно не отразилось на строительстве более 8500 крупных заводов. Так и сейчас, при наличии политической воли, это ничему не навредит. Более того, такой перенос может быть преподнесен пропагандой как некий прорыв вперед, хотя в экономической политике ничего не сменится. Как увеличивалось технологическое отставание РФ от передовых стран, так и будет увеличиваться.

Без новой индустриализации никак не удастся остановить концентрацию населения в Москве и Московской области. Просто другая территория представляет собой среду, абсолютно непригодную для жизни. И потому, пока на местах не будут созданы условия для нормальной жизни, поток переезжающих в Москву не остановится.

И ещё нужно учитывать следующий факт. Менталитет жителей сибирских городов явно отстает от менталитета проживающих в Москве. Как никак столица всегда притягивала лучшие кадры со всей страны. Кроме того, в столице относительно высок дух свободы, который недосягаем для других городов.

В некоторых сибирских городах среди молодежи распространяется приверженность к идеям АУЕ (арестантский удел един). Иными словами, подрастающее поколение испытывает большую симпатию к уголовной романтике. Поэтому перенос столицу в такие города угрожает ретрансляции таких идей на всю страну.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"

перенос столицы, Москва

Previous post Next post
Up