Фото Ирины Закревской
По-немецки - Brätling.
По-русски его называют и молокан, и молочай, и еще как-то в этом же роде - в общем, вариации идут вокруг молока (вплоть до странноватого подмолочник). Это - млечник. То бишь - по-нашему по-немецки - ein Milchling.
Это замечательный гриб - во многих отношениях.
В отличие от всех млечников (молоканов) - у которых млечный сок, как правило, едкий и горький, - этот гриб сладкий (как и его сок).
Его совершенно безопасно можно сорвать - и съесть сырым. И одно из назначений этого гриба - утолять жажду (в отсутствие воды), это даже рекомендуется путешественникам, оказавшимся в затруднительной ситуации с питьем. Сок у него - обильный.
Немцы предлагают очень популярный у них рецепт приготовления: на совершенно сухую сковороду кладется шляпка целиком - и под прессом, под гнетом (например, придавить крышкой и положить на нее сверху утюг или какой-нибудь тяжелый камень) быстро и коротко жарить на сильном огне (приблизительно так же, как это проделывают грузины с цыплятами-табака, только совсем-совсем недолго).
Получается что-то вроде оладышков.
Русские так не делают - это чисто немецкое Spezifikum.
В общем, это совершенно съедобный гриб, который ценится довольно высоко.
У него только есть неприятная особенность. После того как его сорвешь и он полежит даже совсем немного, его млечный сок очень скоро приобретает сильно выраженный отвратительный селедочный запах (запах рыбной тухлятины, разложения).
Так что утолять им жажду - или просто насладиться его соком - следует не мешкая.